Полная версия

Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ XVII-XVIII ВЕКОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Предисловие

Настоящий учебник адресован студентам филологических факультетов российских вузов, изучающим историю зарубежной литературы. Он состоит из двух разделов: первый посвящен литературе XVII в., второй - литературе эпохи Просвещения. Оба периода занимают важное место в литературном процессе Западной Европы и Америки (хотя в последнем случае — речь может идти только о XVIII столетии), и потому требуют особого внимания от студентов, приступающих к изучению данного курса. К этому моменту студенты должны были освоить историю античной литературы и историю зарубежной литературы Средних веков и эпохи Возрождения. В нашем учебнике мы постарались следовать принципу преемственности, поэтому изложение нового материала осуществляется с опорой на уже известную студентам информацию, а также нередко встречаются отсылки к литературным явлениям предшествующих эпох.

XVII век традиционно считается трудным для характеристики его как самостоятельной культурно-исторической эпохи. В качестве ведущей черты этой эпохи в настоящем учебнике выделена переходность от Возрождения к Просвещению, которая и определила во многом своеобразие литературного процесса данного периода. Устанавливая зависимость XVII столетия от эпохи Возрождения, мы обратились к такому понятию, как трагический гуманизм, которое было включено в теоретический оборот еще советским литературоведением (А. А. Смирнов), но и по сей день не утратило актуальности. Кризис ренессансного гуманизма заметно повлиял на формирование новой концепции человека, утвердившейся в XVII в. Наиболее известной иллюстрацией к новой концепции стало уподобление человека мыслящему тростнику, которое появилось в трудах французского философа Блеза Паскаля.

В описании литературного процесса основной акцент был сделан на противостоянии классицизма и барокко, обусловленном их различным отношением к тем радикальным переменам, которые захватили почти все сферы жизни западноевропейского общества и были порождением упоминавшейся переходности. Барокко долгое время воспринималось отечественной наукой о литературе с известной долей недоверия. Причиной этому была тесная связь этого направления с религиозной идеологией, тяготение к мрачным темам и макабрической образности. Мы постарались занять более объективную позицию по отношению к данному явлению западноевропейского искусства. При этом мы опирались не только на работы отечественных исследователей (Ю. Б. Виппер, И. Н. Голенищев- Кутузов, А. В. Михайлов, А. Л. Штейн), но и на идеи французских ученых (К. Ж. Дюбуа, Ж. Руссе, В. Л. Тапье), которые давно стали «классиками» в этой области литературоведения. Одной из главных задач при характеристике барокко и классицизма в нервом разделе стало стремление донести до студентов мысль об относительности их оппозиции в живом литературном потоке. При анализе творчества отдельных авторов XVII столетия основное внимание уделено той особенности, что в сочинениях многих писателей данной эпохи можно обнаружить как элементы стиля барокко, так и классицизма.

Характеристика литературы классицизма и барокко дается в контексте сходных процессов, наблюдавшихся в западноевропейском искусстве. Подобная соотнесенность должна сформировать у студентов более объемное представление об этих культурных стилях.

Не выпадают из поля зрения учебника и реалистические тенденции. Хотя их влияние на литературный процесс XVII столетия было не столь значительным, как воздействие барокко и классицизма, но без учета этого воздействия картина была бы неполной. Традиционно реалистические элементы в литературе этой эпохи объединяют под условным названием «бытовой реализм». Во французской литературе с ним, в первую очередь, связывается творчество Шарля Сореля и Сирано де Бержерака, в испанской — Франсиско Кеведо. Внимание студентов обращается на условность термина «реализм», так как он весьма далек от того понятия, с которым студенты познакомятся при изучении литературы XIX в.

Во втором разделе речь идет о литературе эпохи Просвещения. Здесь основной упор делается на саму просветительскую идеологию и различные варианты ее эстетической объективации. Учитывая важность данного понятия для выстраивания концепции курса, в учебнике дается не только развернутый анализ самой категории «Просвещение», но и идей таких мыслителей, как Рене Декарт, Бенедикт Спиноза и Томас Гоббс, которые стимулировали становление новой концепции мира и человека. В самой просветительской идеологии выделяются в качестве основополагающих три понятия: «естественный человек», «разум» и «общественный договор».

В главе «Английская литература XVIII века» центральным явлением становится жанр романа. Учебник прослеживает эволюцию английского просветительского романа на протяжении полувека. Опорными для анализа выбраны такие категории, как авторская позиция, хронотоп и нарративная техника. Уже при характеристике «Робинзона Крузо» Даниеля Дефо, которым обычно открывают историю английского просветительского романа, обращается внимание на стремление автора выдать свое произведение за образец документального жанра и скрыть собственное участие в его создании. В этом обстоятельстве сказывается влияние растущей популярности документальных жанров в период раннего Просвещения, когда литература стремилась сблизиться с реальной жизнью. Та же тенденция просматривается и в творчестве Самюэла Ричардсона. Но уже Генри Филдинг не скрывает своего авторства и условности создаваемого в его произведениях художественного мира, а у Лоренса Стерна эта условность становится поводом для пародийной игры с читателем. В его романе «Жизнь и мнения Тристрама Шенди» воцаряется тот тип повествователя, который литературоведением классифицируется как всемогущий автор. Отмечается и роль пародийных элементов в преодолении кризиса, пережитого просветительским романом в середине столетия. Пародия выделяла приемы и сюжетные ходы, которые от многочисленных повторений превратились в штампы и утратили способность воздействовать на читателя. Тем самым пародия подталкивала романистов к обновлению жанра. Проявление логики развития просветительского романа должно способствовать формированию у студентов более диалектичного представления о таком важном понятии, как жанр.

Анализ «Робинзона Крузо» Дефо включает и религиозный аспект, который отечественное литературоведение долгое время игнорировало. Однако религиозный план книги не только связывал ее с предшествующей традицией, но и занимал важное место в творческом замысле Дефо, родившегося в пуританской семье и получившего соответствующее воспитание. Без учета религиозной темы романа его идейная основа не может быть раскрыта полностью.

Готический роман также представлен в контексте эволюции английского романа XVIII в. Новый жанр формируется в некоторой оппозиции к просветительскому роману: авторы готических романов уже не стремятся к правдоподобию, а открыто признают свои сочинения плодом воображения и фантазии. Не привлекает их и современность, они предпочитают переносить события своих произведений в прошлое.

Готический роман тесно связан с нредромантическим движением в английской литературе. Предромантизм долгое время был предметом споров и дискуссий в отечественном и зарубежном литературоведении. В нашем учебнике были учтены исследования последних десятилетий, посвященные этой теме (Вл. А. Луков, Н. А. Соловьева, И. В. Вершинин). Предромантизм рассматривается нами, в первую очередь, как комплекс переходных явлений, порожденных кризисом Просвещения и открывающих дорогу романтизму.

Новую концептуальную основу получило и изучение английской поэзии первой половины XVIII в. Традиционно творчество таких авторов как Джеймс Томсон, Эдуард Юнг, Томас Грей рассматривалось либо как самостоятельное явление, находившееся под некоторым влиянием просветительского движения, либо как явление полностью и безоговорочно принадлежащее литературе сентиментализма. В нашем учебнике поэзия упомянутых авторов представлена как подготовительный этап в формировании сентиментализма. Анализ произведений Томсона, Юнга и Грея акцентирует внимание на тех элементах, которые вошли составной частью в поэтику и эстетику сентиментализма.

В разделах, посвященных немецкой и итальянской литературе, на первый план выдвигается драматургия. Именно с ней связаны высшие достижения Просвещения в этих странах. В каждом случае при характеристике драматургии Германии и Италии отмечается, что своеобразие проблем, которые поднимают авторы пьес, во многом определяются национальной спецификой Просвещения. В Италии — это более позднее начало просветительского движения, а в Германии — отсутствие единого культурного центра, откуда могло бы исходить координирующее влияние на становление новой идеологии, а также значительное воздействие на литературный процесс движения «Буря и натиск», которое находилось в некотором конфликте с традиционными просветительскими идеалами.

При характеристике французской и американской литературы в качестве главного фактора, определившего оригинальность литературы этих культурных регионов, выделяется их активное участие в подготовке грядущей революции.

Студентам окажутся полезными завершающие каждую главу нашего издания вопросы и задания для самоконтроля. Они позволят самим учащимся оценить, насколько глубоко и вдумчиво усваивается материал учебника. Отметим также, что каждая глава нашего учебника сопровождается подробной библиографией, которая включает как современные отечественные работы по истории зарубежной литературы, так и работы, которые стали классикой отечественного литературоведения. Кроме того, в свод рекомендуемой литературы включены исследования зарубежных ученых на нескольких языках.

Успешное освоение содержания данного учебника будет способствовать овладению следующими профессиональными компетенциями. Студент будет:

знать

  • • основные критерии, используемые при выделении XVII и XVIII вв. в самостоятельные культурно-исторические эпохи;
  • • ведущие черты, определяющие специфику каждой из эпох; особенности идейного и художественного содержания каждой из них, основания для определения хронологических границ;
  • • связь литературного процесса с историческими событиями, с изменениями в картине мира и концепции человека, продиктованными научными открытиями и философскими исканиями;
  • • национальную специфику литературы XVII в. и эпохи Просвещения в западноевропейских странах и в США;
  • • основные эстетические принципы главных литературных направлений и школ;
  • • художественную проблематику каждой из эпох, основные темы, образы и мотивы;
  • • творчество наиболее значимых авторов XVII в. и эпохи Просвещения и их произведения, вошедшие в классический канон мировой литературы;

уметь

  • • оперировать кругом основных понятий, имеющих отношение к культуре XVII столетия и эпохи Просвещения;
  • • самостоятельно анализировать художественные тексты, выявляя в них специфические черты эпохи, признаки тех или иных направлений, стилей и жанров;
  • • использовать приобретенные знания и умения в научной деятельности;

владеть

  • • основными категориями исторического литературоведения и исторической поэтики, имеющими отношение к данному курсу;
  • • навыками практического анализа прозаических, драматических и поэтических художественных текстов;
  • • представлением о месте и значении XVII в. и эпохи Просвещения в общем литературном процессе.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>