Имущество по форме

По форме все активы можно разделить на денежные и неденежные. Поскольку активы подразделяются на внеоборотные (ВА) и текущие (ТА) активы, то среди внеоборотных активов выделяют долгосрочные нефинансовые (ДНА) и долгосрочные финансовые (ДФА) активы. ДНА включают нематериальные активы, основные средства и незавершенное строительство. В состав ДФА входят долгосрочные финансовые вложения (ДФВ) и прочие ВНА.

Текущие (оборотные) активы аналогичным образом делятся на оборотные нефинансовые (ОНА) и оборотные финансовые (ОФА) активы. ОНА содержат запасы и затраты (в том числе и НДС по приобретенным ценностям), а также всю дебиторскую задолженность, включая авансы выданные. ОФА учитывает денежные средства, краткосрочные финансовые вложения (КФВ) и прочие оборотные активы в денежной форме.

Таким образом, Идф включает только наиболее ликвидные активы - денежные средства:

Идф = Денежные средства. (6.1)

Что касается И^ф, то оно состоит из суммы внеоборотных и текущих активов за вычетом денежных средств:

ИНДф = ВНА -I- ТА - Денежные средства. (6.2)

Перейдем к рассмотрению классификации имущества по содержанию.

Имущество по содержанию

А. В. Грачев разделил имущество по содержанию на три группы:

  • o собственный капитал;
  • o заемный капитал внешний (ЗКВ);
  • o заемный капитал внутренний (внутренний долг, ВД).

О составе и структуре собственного капитала мы уже говорили ранее, что касается заемного капитала, то А. В. Грачев разделил сумму долгосрочных и краткосрочных обязательств на внешний и внутренний долги:

ЗК = ДО + ТО = ЗКВ + ВД.

Внешний заемный капитал отражает внешний долг компании. Между тем долг подразделяется на займы в денежной форме: кредиты банков, авансы полученные, доходы будущих периодов, целевое финансирование; и в неденежной форме - кредиторская задолженность.

Внутренний заемный капитал отражает обязательства, возникшие в результате деятельности компании, или ее внутренний долг. К ВД А. В. Грачев относит задолженность по заработной плате, налогам и штрафам перед бюджетом и внебюджетными фондами, проценты за привлечение заемных средств извне, дивиденды перед акционерами и прочие пассивы.

Такое деление заемных средств позволяет показать четкое разделение заемных средств со стороны и заемных средств, связанных непосредственно с ведением деятельности внутри компании (табл. 6.2).

Таблица 6.2. Классификация имущества по форме и содержанию

Классификация имущества по форме и содержанию

Таким образом, разделив имущество согласно этим двум классификациям, А. В. Грачев показал, как можно увязать между собой активы и капитал, решив тем самым проблему оценки финансово-экономического состояния компании. Трудность состоит в определении части заемных и собственных средств в составе активов и аналогичным образом части движимого и недвижимого имущества в составе собственного и заемного капитала.

Унифицированный формат баланса

А. В. Грачев предлагает составить матрицу, соединяющую имущество по форме и содержанию или унифицированный формат баланса, что позволит объединить форму и содержание. Иными словами, заемный капитал, подразделяемый на внутренний, внешний и собственный капитал, примут денежную и неденежную форму:

Получаем матрицу, в которой имущество предприятия представлено двумя различными способами: некоторые элементы входят и в состав активов, и в состав капитала:

Баланс такого вида можно представить в двух видах: статике и динамике.

Унифицированный формат баланса в статике составляется на начало и конец отчетного периода (табл. 6.3). Эта форма характеризует структуру имущества: деление собственного и заемного капитала на денежную и неденежную составляющую, что нельзя проследить в обычной форме баланса. В свою очередь, денежные средства получают собственную и заем

Таблица 6.3. Унифицированный формат баланса в статике

Унифицированный формат баланса в статике

ную форму. Согласно такому делению раскрывается смысл экономического баланса, так как значительно упрощается чтение бухгалтерской информации и становится возможным определить, устойчиво ли финансовое состояние компании.

Составление унифицированной формы баланса в динамике - процесс трудоемкий, поскольку необходима обработанная определенным образом информация из Главной книги или шахматного бухгалтерского баланса, построенного на ее основе (табл. 6.4). Сложности связаны с расчетом приростов собственного и заемного капитала в течение периода, что в принципе и требует составления шахматного баланса. Преимущество использования шахматного баланса состоит в отражении хозяйственных операций в отчетном периоде; последние дают наиболее общее представление о движении активов и капитала. Все операции сгруппированы по бухгалтерским записям (проводкам) и представлены в матричном виде с указанием остатков на начало и конец периода. Однако информация составленная подобным образом, может быть прочитана только бухгалтерами, кроме того, необходимо иметь доступ к Главной книге, что весьма проблематично для внешнего пользователя, для которого ведется анализ. Итоговые и приростные значения на начало и конец периода определяются на основе отчетной формы баланса компании.

Таблица 6.4. Унифицированный формат баланса в динамике

Унифицированный формат баланса в динамике

Выявление индикатора финансовой устойчивости. Денежный капитал как абсолютная величина индикатора финансовой устойчивости

Поскольку финансовое состояние предприятия определяется его платежеспособностью и ликвидностью или, иначе говоря, наличием денежных средств на покрытие долгов предприятия, то наличие денежных средств - служит первостепенным критерием финансовой устойчивости. При делении имущества по форме и содержанию на денежное и неденежное, заемное и собственное, необходимо, чтобы собственный капитал в денежной форме покрывал заемный капитал в неденежной форме. Иными словами, чтобы заемный капитал покрывался финансовыми активами. Таким образом, остаток собственного капитала в денежной форме и будет ресурсом для дальнейшего развития в денежном выражении, или денежным, капиталом:

Из полученного выражения можно вывести формулу СК:

Из последней формулы также можно получить зависимость Идф и ДК:

При анализе финансового состояния компании важен учет денежных средств в составе собственного капитала, поэтому в качестве индикатора финансовой устойчивости целесообразно использовать денежный капитал. Величина данного индикатора может принимать положительные, отрицательные и нулевое значения.

то предприятие находится в зоне абсолютной платежеспособности, а значит, оно финансово устойчиво.

Положительный индикатор финансовой устойчивости ДК обозначает наличие свободных средств, что, в свою очередь, сопровождается превышением имущества в денежной форме над заемными средствами, а собственного капитала над имуществом в неденежном выражении. Следовательно, эти соотношения и формируют индикатор финансовой устойчивости.

Финансовый рычаг как относительный индикатор финансовой устойчивости

Мы рассмотрели индикатор финансовой устойчивости ДК и выявили две зоны изменения платежеспособности: абсолютную и относительную. Перейдем теперь к относительным величинам финансовой устойчивости. В связи с этим нельзя не упомянуть еще один фактор финансовой устойчивости - финансовый рычаг.

А. В. Грачев выявляет границы изменения для главных параметров финансовой устойчивости: собственного, заемного капитала и финансового рычага в структуре капитала (ФРК) в условиях абсолютной платежеспособности:

Поделив второе соотношение на первое, получим ФРК или

Таким образом, соблюдение данного соотношения приводит к росту собственного капитала и его рентабельности, а также сохранение платежеспособности. Иначе говоря, ФРК - ФРА > О можно считать индикатором финансовой устойчивости в относительной величине.

Подводя итог, можно сказать, что представленная модель оценки финансовой устойчивости в качестве ключевой характеристики последней фиксирует наличие и сохранение платежеспособности компании, достижение которой обеспечивается оптимальной структурой имущества и капитала.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >