Полная версия

Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ XVII-XVIII ВЕКОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Франсиско де Кеведо и Сантьебаньес Вильегас

Культизму противостояло другое течение в испанской поэзии — консеп- тизму чье название происходило от слова concepto («острая мысль», «суждение»). Признанным главой консентистов считался Франсиско Гомес де Кеведо (1580—1645). Он был яростным и последовательным оппонентом Гонгоры и его «темного» стиля. Подлинная поэзия, по его мнению, должна стремиться не к сложности языка, а к сложности мысли. В памфлете «Культистская латиноболтовня» (1624) он высмеивает выспреннюю речь гонгористов. Он приводит набор манерных словосочетаний, заменяющих обычные слова, которыми вполне может обойтись человек, желающий прослыть культистом. В его сатирическом цикле «Сновидения» (1627) также содержится немало выпадов в адрес Гонгоры. В одной из частей цикла в описании поэтом прекрасной дамы содержится столько упоминаний о снеге и льде, что она превращается в горный перевал, который можно пересечь лишь в санях и теплой одежде. Несомненно, что здесь Кеведо иронизирует над пристрастием Гонгоры к поэтическим сравнениям со снегом и льдом.

Как и его противник, Франсиско де Кеведо в своем творчестве очень часто обращался к жанру летрильи, романса и сонета. Одной из излюбленных тем в его сонетах становится тема быстротечности жизни и неизбежности смерти. Поэтические сочинения Кеведо нередко также сложны для восприятия, как и работы Гонгоры. Они также являются выражением барочного мироощущения, только здесь оно в большей мере связано с содержанием, а не с формой.

Перу Кеведо принадлежит плутовской роман «История жизни пройдохи по имени дон Паблос» (1626). Главный герой книги, сын ведьмы и вора, пытается завоевать место под солнцем, используя для этого не всегда законные способы. Однако в финале книги его попытки терпят неудачу, и он отправляется в Америку. Автор достаточно реалистично изображает жизнь испанского общества на переломе эпох. Появление героя нового типа — пикаро (плута), выходца из третьего сословия, оказало заметное воздействие на последующее развитие европейского романа.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>