Полная версия

Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ XVII-XVIII ВЕКОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Бытовой реализм

Фон классицизма составляло и литературное направление, традиционно называющееся «бытовой реализм». Этот термин можно рассматривать как условный, в нем подчеркивается обращение писателей данного направления к простонародным персонажам, вызывающим у читателей усмешку (в отличие от искусственных пастухов и пастушек прециозной литературы, вызывающих желание аристократов подражать их изящным манерам и стилю высказываний). Бытовой реализм Франции унаследовал комические традиции ренессансного гуманистического протореализма (прежде всего Франсуа Рабле, сыграл роль образца и роман Мигеля де Сервантеса «Дон Кихот», другие испанские образцы близкого типа, например, роман Франсиско Кеведо «Хромой бес», оказали влияние на французскую литературу несколько позже). Среди представителей бытового реализма выделяются Шарль Сорель и Сирано де Бержерак. Реализм того и другого очень условен, не случайно основной жанр Сореля — роман-пародия, а Сирано — утопический роман. Реалистическая тенденция у них проявилась не в положительной, а в отрицательной форме: с позиций трезвого мышления, здравого смысла они разоблачали искусственные структуры и пафосность прециозной литературы.

Шарль Сорель (1599 или 1602—1674) родился в Париже, в буржуазной семье. Первое его опубликованное произведение — «Эпиталама

на счастливое бракосочетание наихристианнейшего короля Франции Людовика XIII» (1616) — вполне можно отнести к раннему классицизму. Прославление короля имело прозаическую цель — пристроиться ко двору, но этого не получилось. Разочарование бросило его в объятия либертенов (вольнодумцев). Его взгляд заострился, как и перо, многие вещи, восхищавшие аристократов, вне круга которых он остался, его смешили. Как раз на это время пришлось увлечение посетителей аристократических салонов прециозной литературой, вершиной которой стал роман О. д’Юрфе «Астрея». Увлечение это вышло за рамки страны, стало международным. Так, в Германии была даже основана «Академия совершенных любовников» (Academie des Parfaits amants), которую создали 48 принцев, принцесс и прочих представителей высшего света. Они написали О. д’Юрфе письмо, в котором сообщили, что решили, приняв имена героев «Астреи» и облачившись в их костюмы, предаться наслаждению «совершенной любви». В самой Франции пасторальные мотивы получили широкое хождение, в театрах ставились пьесы по отдельным эпизодам «Астреи», образы романа кочевали из произведения в произведение прециозников. В этой атмосфере Сорель решил нанести удар по нереальности пасторали с помощью пародии и написал роман «Сумасбродный пастух» (1627— 1628). За образец он взял роман Сервантеса «Дон Кихот». Герой романа Сореля Лизис (из бедной семьи, получивший сомнительное образование) так зачитался пасторальными романами, что вообразил себя пастухом (уже в начале романа он пасет грязных овец, прогуливаясь между ними в балетном пастушьем наряде), в дальнейшем его нелепое безумие создает ряд смешных ситуаций. Успех антииасторального романа Шарля Сореля (во втором издании, вышедшем в 1633 г., роман приобретает название «Антироман, или История пастуха Лизиса») приостановил увлечение прециозной пасторальностью и оказался для пасторальной литературы тем, чем стал роман Сервантеса для рыцарских романов.

Самым популярным произведением Сореля в XVII в. было восходящее к карнавальной традиции Рабле и к испанскому плутовскому роману «Правдивое комическое жизнеописание Франсиона» (1623—1633), центральный персонаж которого, дворянин Франсион, о чьих любовных похождениях с большим комическим искусством повествует автор, по-видимому, списан с реального человека — известного поэта и либер- тена Теофиля де Вио. Тема искусственной культуры прециозников, основанной на пасторальности «Астреи», здесь уходит с первого плана. Позже, в 1644 г., Сорель написал «Правила галантности», которые надо вообще относить к прециозной литературе.

Но память о «сумасбродном пастухе» Лизисе сохранится, пародию Сореля продолжит выход в 1649—1657 гг. «Комического романа» Поля Скарропа (1610—1660), где также в комическом свете предстают пастухи и пастушки прециозной литературы. В 1666 г. продолжит писатель Антуан Фюретьер (1619—1688) в своем «Мещанском романе», также относимом к бытовому реализму. Пародируя ситуации романов д’Юрфе и Скюдери, другие далекие от жизни источники, он рисует образ Парижа, населенного буржуа, более прагматически относящимися к любви, чем Селадон. Любоиытно, что, в отличие от романа Сореля, роман Фюретьера не обрел славу среди современников: его критика прециозности несколько запоздала. Известность к роману пришла позже, когда стал входить в обиход сатирический, иронический и в целом реалистический взгляд на обыденную жизнь.

Эркюль Савиньен Сирано де Бержерак (1619—1655), которого прославил Эдмон Ростан, сделав его главным персонажем своей героической комедии «Сирано де Бержерак» (1897), в истории литературы известен своими романами-утопиями «Иной свет, или Государства и империи Луны» (1657) и «Иной свет, или Государства и империи Солнца» (1662), составившими дилогию. Выбрав фантастический сюжет — космическое путешествие — и фантастический антураж, Сирано лишь создает красивую, экзотическую раму для изложения своих идей, нередко крамольных, пронизанных материализмом. Экзотика космоса для него — как экзотика пасторали для Сореля, за внешним планом присутствует трезвый взгляд на жизнь, реалистическая установка творчества. Сирано — автор классицистической трагедии «Смерть Агриппины» (1653). Жан-Батист Мольер, работая над своей комедией «Плутни Скапена» и руководствуясь принципом «Я свое беру там, где нахожу», заимствовал две сцены из прозаической комедии Сирано «Проученный педант» (1654).

Можно утверждать, что между генеральным литературным направлением — классицизмом — и фоновыми направлениями не было непроходимой пропасти. Примеры Сореля и Сирано показывают, что писатели могли работать в разных эстетических системах. Так «Эпиталама...» Сореля и трагедия Сирано «Смерть Агриппины» явно связаны с классицизмом, но «Правила галантности Сореля» уже несут на себе отпечаток прециозной культуры, реалистические же элементы явно просматриваются в романах этих авторов. Очень существенно, что Мольер, создававший классицистический театр, обращался к произведениям бытового реализма, находя там материал для реализации своих целей.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>