Полная версия

Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ XVII-XVIII ВЕКОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Перро о баснях Лафонтена.

Шарль Перро высоко ценил творчество Лафонтена и подчеркивал новизну его басен и их непохожесть на античные. В трактате «Сравнение древних и новых в вопросах искусств и наук» он отмечал: «...остроумие г-на Лафонтена совсем иного рода; есть в нем и меткость, и неожиданность, и забавность совершенно особого свойства, и оно совершенно иначе чарует, трогает и разит. Во всех его баснях есть бессчетное множество красот, как нельзя более разнообразных и не имеющих ни единого образца в сочинениях древних: их остроумие никогда не носило такого характера и не простиралось так далеко. Разве сравнимы басни г-на Лафонтена с баснями Федра, самого приятного и красноречивого баснописца, какого знал свет. Как ни изящен Федр, в его манере повествования нет ничего особенного, и он не отличается ею от всех других баснописцев, тогда как г-н Лафонтен пишет в совсем новой, ему одному свойственной манере»[1].

Эти размышления Перро о баснях Лафонтена перекликаются с его обоснованием жанра сказки, которому он посвятил свое литературное вдохновение.

  • [1] Перро Ш. Параллели между древними и новыми в вопросах искусств и наук // Споро древних и новых. М., 1985. С. 240—241.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>