Полная версия

Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ XVII-XVIII ВЕКОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Просветительский классицизм

Господствующим направлением просветительской литературы становится просветительский классицизм. Как и в XVII в., основным жанром классицизма остается трагедия. Но трагедия Вольтера качественно отличается от трагедий Корнеля и Расина. Если в трагедиях XVII в. обычно утверждалась идея абсолютной монархии, то в просветительской трагедии основными становятся мотивы борьбы против тирании неограниченной монархической власти за парламентские и даже республиканские формы правления, а также борьбы против религиозного фанатизма за веротерпимость и торжество Разума. В трагедии усиливается философское начало, она шире реализует принцип живописности, начинается постепенный процесс «шекспиризации» трагедии.

Наряду с этой реформой происходит глубокая перестройка комедии. Появился новый жанр — слезная комедия. Первый образец этого жанра — пьеса Нивеля де Лашоссе «Меланида» (1741), за которой последовала его же «Памела» (1743) по одноименному роману английского писателя Ричардсона, а потом множество других «слезных комедий». Комическое начало в них сменяется чувствительными, трогательными сценами. Нивель де Лашоссе ориентировался на «Мизантропа» Мольера — образец «высокой комедии», где широко использовались драматические, даже трагические начала. Но в отличие от «Мизантропа» в «слезной комедии» всегда есть несколько слащавая счастливая развязка. Значение этого жанра в том, что в нем образы представителей «третьего сословия» выступили не только в комическом свете, как этого требовали правила классицизма. Персонажи «слезных комедий» вызывали сострадание, симпатии зрителей.

Наряду с развитием драматургических жанров в первой половине XVIII в. бурно развивается проза, прежде всего роман, что шло в разрез с требованиями классицизма XVII в. Крупнейшими мастерами просветительской прозы первой половины XVIII в. были Лесаж, Монтескье, Прево.

Ален Рене Лесаж (1668—1747) родился в провинции, в семье нотариуса. Он учился в парижском университете, где получил философское и юридическое образование. Большое воздействие оказало на Лесажа искусство Испании, особенно театр Лопе де Вега. Сначала он переводит испанских драматургов, а затем и сам обращается к театру. Его лучшая комедия — « Тюркаре» (1709). Выведенный в ней образ Тюркаре — выходца из лакеев, нажившего обманом огромные деньги, ничтожества и глупца, вес которому придают его богатства, — стал нарицательным. Вокруг этой пьесы, поставленной в театре Французской комедии, разразился настоящий скандал: откупщики и банкиры увидели в Тюркаре свой сатирический портрет. Драматургу пришлось уйти в ярмарочный театр. За 20 лет работы в нем Лесаж написал свыше сотни комических опер, пародий, пантомим.

Особое значение имеет проза Лесажа, находившаяся у истоков просветительской литературы. В 1707 г. появляется его первый роман «Хромой бес». Начало романа напоминает одноименный плутовской роман испанского писателя XVII в. Луиса Велеса де Гевары. Студент Клеофас, спасаясь от погони после неудачного любовного приключения, попадает в лабораторию астролога и выпускает из склянки хромого беса Асмодея. В награду тот показывает студенту тайную жизнь Мадрида, пролетая с ним над домами, с которых он снял крыши. Этот условный прием позволяет Лесажу вывести на страницах романа целую галерею образов, рассказать множество историй, из которых становится ясно, что в мире царят деньги. Ожидание скорого наследства заставляет детей желать смерти своих родителей. В романе есть гротескный эпизод: племянник лишается рассудка от счастья, когда узнает о смерти своего состоятельного дяди. Рядом — образы талантливых людей, которые погибают в безвестности, не имея никаких средств к существованию, или продают свое вдохновение богачам.

Вершина творчества Лесажа — роман «Похождения Жиль Бласа из Саптилъяпы» (1715—1735). Действие его снова разворачивается в Испании. Эта страна обрисована так верно, что до конца XIX в. существовал «жильбласовский вопрос»: написал ли этот роман сам писатель, никогда не бывавший в Испании, или же он перевел какой-то испанский роман, скрыв факт его существования. Анализ произведения показал не только, что автором романа был Лесаж, по и что образ Испании — лишь иносказание, прикрывающее изображение современной Лесажу Франции. Роман состоит из четырех частей, появившихся в разное время. В первых двух частях (1715) выходец из низов общества Жиль Блас проходит через низшие и средние общественные слои. В отличие от героев испанских плутовских романов Жиль Блас не может быть назван плутом, но жизненные обстоятельства толкают его на такие жизненные поступки, которые он сам осуждает. Столкновение чистого, неиспорченного «естественного человека» с порочным обществом, в котором царит погоня за золотом, — конфликт, характерный для просветительской литературы. Таким образом, первая и вторая части «Жиль Бласа» перерастают рамки плутовского романа. Перед нами — один из первых образцов просветительского «романа развращения», который развивался параллельно просветительскому же «роману воспитания». Если «роман воспитания» говорит о формировании лучших свойств человеческой натуры («Эмиль» Руссо), то «роман развращения» подвергает уничтожающей критике цивилизацию, современное общество, губящее юные души. (Самый известный роман этого рода написал руссоист Никола Ретиф де ла Бретонн: «Совращенный поселянин, или Опасности города», 1775).

В третьей части «Жиль Бласа» (1724) Лесаж проводит своего героя через высшие круги общества. Роман приобретает черты политической сатиры, направленной против режима Регентства. В образе герцога Лерма, других высших испанских сановников представлены новые французские правители, безнравственные, эгоистичные, жаждущие обогащения. Жиль Блас во многом начинает подражать своим хозяевам. Лесаж показывает, что характер человека не статичен, он изменяется под воздействием действительности. В конце третьей части герой обретает покой: Жиль Блас женится и начинает вести скромную и честную жизнь.

В четвертой части (1735), написанной Лесажем иод влиянием публики, которой полюбился этот герой, овдовевший Жиль Блас становится помощником всесильного министра Оливареса, иод именем которого изображен правитель Франции кардинал Флери. Этот образ не лишен привлекательности, однако Лесаж показывает свержение Оливареса в результате народного восстания. Политическая сатира превращается в политическое пророчество.

«Жиль Блас» оказал глубокое воздействие на просветителей, причем не только во Франции, но и за ее пределами (например, на Филдинга).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>