Полная версия

Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ XVII-XVIII ВЕКОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Шарль-Луи Монтескье

Шарль-Луи де Секонда, барон де Монтескье (1689—1755) принадлежал к одному из древних и самых знатных аристократических родов. Он получил прекрасное образование, особенно в области древних языков и юридических наук. Он хотел отдать свои силы политической деятельности, но вскоре убедился в невозможности проявить себя на политическом поприще в условиях абсолютизма.

Критика абсолютизма была осуществлена Монтескье в «Персидских письмах», которые он опубликовал анонимно в 1721 г. Это произведение положило начало жанру философского романа. Монтескье использует традиционную для романа XVIII в. форму переписки. Действие происходит во времена правления Людовика XIV. Франция увидена глазами двух персов — мудрого Узбека и его спутника юноши Рики. Рика замечает в своих письмах вещи незначительные, его критика поверхностна. Узбек затрагивает главные стороны французской жизни: он критикует абсолютизм Людовика XIV, фанатизм католиков, безнравственность аристократов, жадность банкиров, схоластическую философию и науку.

В образе Узбека Монтескье выразил свое негативное отношение не только к французскому абсолютизму, но и к восточному деспотизму. Мудрый перс сам оказывается тираном по отношению к своим женам, мысль о равноправии мужчин и женщин ему чужда. Монтескье заканчивает роман известием о бунте в гареме, который едет усмирять Узбек, спешно покидая Францию.

Наряду с критикой всей феодальной системы в романе «Персидские письма» утверждаются просветительские идеалы. Монтескье придерживается в этом произведении республиканских взглядов. Он утверждает силу разума, его приоритет над религиозной верой. Писатель признает права естественных чувств человека и оправдывает бунт во имя утверждения этих прав.

Монтескье разработал определенные художественные приемы, которые позволили ему раскрыть свои философские взгляды в жанре романа. Главный из этих приемов — остранение. Привычная, примелькавшаяся французская жизнь дана в романе через наивно-удивленное восприятие персов, знакомящихся с ней впервые и потому замечающих все нелепости, все несовершенство существующего уклада жизни. Прием остранения позже будет использован Вольтером в философской повести «Простодушный», а также и другими авторами, которые обращались к жанру философского романа и повести.

После создания «Персидских писем» Монтескье переселился в Париж и оказался в водовороте светской жизни. Он создает пасторали в духе рококо, которые приносят ему успех в свете. Монтескье избирают во Французскую Академию.

Пребывание в Англии в 1729—1731 гг. значительно повлияло на взгляды писателя. Он снова увлекается просветительскими идеями, но если в «Персидских письмах» он сочувственно говорил о республиканской форме правления в хорошо устроенном государстве будущего, то теперь он становится сторонником конституционной монархии по английскому образцу. Он часто бывает на заседаниях английского парламента, изучает законодательство, знакомится с философскими взглядами Локка, который оказал большое влияние на английское и все европейское Просвещение.

Около двух десятилетий Монтескье обдумывает и пишет свой главный теоретический труд — «Дух законов» (1748). В нем содержится критика феодально-абсолютистского строя Франции и изложена просветительская программа переустройства общества на разумных началах. Отличительной особенностью книги являются элементы исторического подхода к вопросу о законодательстве. Монтескье не ищет раз и навсегда установленных, вечных законов. Он считает, что законы развиваются вместе с обществом, они зависят от национальных особенностей и традиций, даже от климата и свойств территории. Образ правильного сочетания нового законодательства с образом жизни нации Монтескье находит в английской конституции.

Книга «Дух законов» сразу же после выхода в свет оказала огромное влияние на просветительское движение. Она переиздавалась десятки раз и была переведена на все основные европейские языки.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>