Полная версия

Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ XVII-XVIII ВЕКОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Драматургия Бомарше

Пьер Огюстен Карон де Бомарше (1732—1799) — французский драматург, автор комедий о Фигаро, до сих пор не утративших своей популярности.

Бомарше родился 24 января 1732 г. в Париже, в семье часовщика, первоначально сам был часовщиком, причем проявил изобретательность в часовом деле, оставившую его имя в истории техники. Успехи в профессии позволили ему оказаться при дворе. Выгодно женившись, он присоединил к своей фамилии Карон название поместья жены — Бомарше, так он стал Кароном де Бомарше. В 1761 г. ему удалось приобрести дворянское звание, которое закрепило это имя. Еще больше выгод давало ему знание музыки: он стал учителем музыки у дочерей короля Людовика XV. Наконец, он стал компаньоном генерального откупщика банкира Дюверне, что принесло настоящее богатство. Но когда Дюверне умер, Бомарше оказался ввергнутым в судебные тяжбы по наследству, и хотя он был совершенно прав, требуя от наследника Дюверне графа Лаблаша положенной доли, суд, подкупленный Лаблашем, принял решение, совершенно разорившее Бомарше. Лаблаш на этом не остановился и решил переложить свои грехи на Бомарше, обвинив его в клевете и подкупе судей. Это грозило тюрьмой, и тогда Бомарше решил воспользоваться силой печатного слова. Он написал «Мемуары» (1773—1774) — четыре памфлета о судебных беззакониях. «Мемуары» принесли ему огромную популярность, в итоге он выиграл судебный процесс.

К этому времени Бомарше уже заявил о себе как о драматурге. Придерживаясь идей Дидро о необходимости создания «серьезного жанра» - драмы, он сочинил драмы «Евгения» (1769) и «Два друга» (1770). В период борьбы в суде Бомарше решает снова обратиться к драматургии, но ситуация подсказывает ему иной жанр — комедию, сатирически рисующую нравы аристократов. Он пишет комедию «Севильский цирюльник» (1773, пост. 1775), где впервые выводит на сцену Фигаро, слугу, превосходящего по интеллекту своего хозяина графа Альмавиву и помогающего ему соединиться с Розиной, несмотря на все препятствия.

В первой комедии о Фигаро была подготовлена благодатная почва для создания второй комедии — «Безумный день, или Женитьба Фигаро» (1779, пост. 1784). Власти в течение пяти лег запрещали постановку комедии, совершенно справедливо видя в ней реальную угрозу существующему порядку. В основе комедии — острейший социальный конфликт между слугой Фигаро и его хозяином графом Альмавивой, из которого безусловным победителем выходит Фигаро. Причем это сделано с таким блеском, остроумием, какого драматургия еще не знала. Премьера «Женитьбы Фигаро» в главном театре Франции Комедии Франсез 27 апреля 1784 г. превратилась в подлинный триумф Бомарше и его героя. И хотя третья пьеса о Фигаро — «Преступная мать, или Второй Тартюф» (1792) не шла ни в какое сравнение с первыми двумя ни по социальной остроте, ни по художественным достоинствам, на репутации писателя это не сказалось.

Пушкин в стихотворениях «К Наталье» (1813) и «Паж или пятнадцатый год» (1830) упоминает героев «севильского цирюльника» — Розину, ее опекуна и юного Керубино. Бомарше был автором комедии-балета в восточном стиле «Тарар» (1787), на текст которой Антонио Сальери написал одноименную оперу. В маленькой трагедии Пушкина «Моцарт и Сальери» (1830) о ней говорится устами Моцарта: «Да, Бомарше ведь был тебе приятель. //Ты для него «Тарара» сочинил, // Вещь славную. Там есть один мотив, // Я все твержу его, когда я счастлив». Бомарше прожил бурную жизнь, побывав часовщиком, узником Бастилии, учителем дочерей Людовика XV, не теряя присутствия духа в самых сложных ситуациях. Сальери в «Моцарте и Сальери» говорит об этом: «Бомарше // Говаривал мне: слушай, брат Сальери, // Как мысли черные к тебе придут, // Откупори шампанского бутылку // Иль перечти «Женитьбу Фигаро». Оценка Бомарше дана Пушкиным в стихотворении «К вельможе» (1830), где «колкий Бомарше» назван в одном ряду с энциклопедистами и другими знаменитостями XVIII в.: «Их мненья, толки, страсти // Забыты для других. Смотри: вокруг тебя // Всё новое кипит, былое истребя».

Бомарше остался в сознании потомков великим комедиографом, а Фигаро вошел в число «вечных образов» мировой культуры.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>