Полная версия

Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ XVII-XVIII ВЕКОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Бенджамин Франклин

Бенджамин Франклин (1706—1790) — одна из самых видных фигур раннего американского Просвещения. Он не только занимался пропагандой просветительских идей, но и в своей личности воплотил многие из просветительских идеалов. Выходец из низов, не получивший систематического образования, он сумел стать известным ученым, который занимался изучением электричества и которому человечество обязано изобретением громоотвода, блестящий политик, сыгравший заметную роль в подготовке Американской революции и обретении британскими колониями независимости. Современники говорили о Франклине: «Он похитил молнию с небес и скипетр из рук тиранов». Талантливый писатель, которого нередко называют первым классиком американской литературы.

Родился Франклин в многодетной семье ремесленника, занимавшегося изготовлением мыла и свечей. Поначалу отец вознамерился сделать из Бенджамина священника и отправил его учиться в грамматическую школу. Однако, когда мальчик проучился два года, отец переменил решение и забрал его из школы: он посчитал, что гораздо полезнее для сына будет освоить какое-то ремесло. Бенджамин стал помогать отцу, но у него не было никакого желания заниматься производством мыла и свечей. В конце концов отец отослал Бенджамина к старшему сыну, у которого была собственная типография, и здесь будущий писатель стал осваивать ремесло печатника. Новое место дало возможность всерьез заняться самообразованием.

Особенно значительное влияние на него оказало знакомство с английским журналом «Зритель», который издавали Джозеф Аддисон и Ричард. Стил. Франклина привлекало в журнале стремление его авторов воспитывать своих читателей, совершенствовать их нравственность. Воздействие английского издания проявилось в том, что юный Бенджамин, опираясь на материалы «Зрителя», не только составил программу самовоспитания, но и захотел написать что-то похожее. В результате в шестнадцать лет он написал серию очерков «Сайленс Дугуд», которые были опубликованы в газете «Нью-Ингланд курант», принадлежавшей его брату Джеймсу. Авторство приписывалось некоей даме, присылавшей письма в редакцию и подписывавшейся именем Сайленс Дугуд (Silence Dogood), которое буквально можно перевести как «молчание делает добро».

Использование маски позволило Франклину писать свободнее и смелее. Как и английские журналисты, он стремится улучшить нравы своих современников, поэтому дает длинный ряд пороков, которые, на его взгляд, требуют искоренения: тщеславие, расточительство, пьянство, увлечение модой, безделье и др. Характер перечисленных недостатков позволяет понять, что юный автор испытал некоторое влияние пуританизма. Однако в своих очерках он обращается и к типично просветительским проблемам: свобода слова, отношения народа и власти, тирания и демократия, женское образование и образование в целом. Проявлению ригоризма в позиции Франклина препятствует использование юмора и иронии в его очерках.

В 1723 г. после ссоры с братом Франклин покинул Бостон и обосновался в Филадельфии. Здесь он решил обзавестись собственной типографией, но прежде посетил Лондон, где провел два года, работая наборщиком в одной из местных типографий. Эта поездка в Англию заметно расширила его духовный горизонт и дала возможность ближе познакомиться с идеями известных английских просветителей. В 1726 г. Франклин вернулся в Филадельфию и развернул здесь широкую просветительскую и издательскую деятельность. Он основал первое в Америке общество самообразования и просвещения. При его посредничестве была открыта первая публичная библиотека. Благодаря стараниям Франклина в Филадельфии появилась первая пожарная станция.

С 1732 по 1758 г. Бенджамин Франклин издавал «Альманах бедного Ричарда». Он использовал для этого издания популярную в то время форму календаря, который объединял самый разнообразный материал: сведения из астрономии и географии, практические рекомендации по садоводству и сельскому хозяйству, советы но ведению домашнего хозяйства и множество заметок просветительского и нравоучительного толка. Альманах был рассчитан на читателей из третьего сословия, из этой же среды автор заимствовал и новую маску для себя. Бедный Ричард охотно дает советы своим читателям, облекая их в форму пословиц, поговорок, афоризмов, т.е. форму, которая была близка народному сознанию. Подобные изречения легко запоминались читателями: «Трое могут хранить секрет, если двое из них уже мертвы», «Богатство принадлежит не тому, кто владеет им, а тому, кто наслаждается им», «Беги от удовольствий, и они последуют за тобой», «Если тебе нужно что-то сделать завтра, сделай это сегодня» и т.п.

Охотно обращается он и к авторитету мыслителей и писателей самых разных эпох. В своих рассуждениях он ссылается на Эзопа, Горация, Бэкона, Рабле, Свифта и многих других. Наибольшей популярностью у американского читателя стала пользоваться та часть «Альманаха», которая получила название «Путь к богатству». В ней были собраны «экономические» рекомендации Бедного Ричарда: о практичности, о бережливости, об осторожности в делах, о выгоде и пр. Позднее это сочинение дало основание некоторым исследователям назвать Франклина проповедником буржуазной морали эпохи накопления. Романтики не приняли его, посчитав его взгляды на жизнь чрезмерно прагматичными.

В раннем творчестве Франклин сосредоточился в основном на моральных проблемах, но по мере того как нарастала напряженность между английскими колониями и метрополией, политические вопросы все больше привлекали его внимание. Своими политическими сочинениями 1750-х — 1760-х гг. он завоевал такой авторитет, что его направили в Англию в качестве представителя американских колоний, чтобы он попытался разрешить возникший конфликт. Франклин в этот период еще верил, что можно добиться установления справедливых отношений между метрополией и колониями. Однако осознав, что король и парламент не склонны прислушиваться к призывам колонистов, он обращается к сатире. В 1773 г. Франклин опубликовал анонимно в одной из лондонских газет «Эдикт прусского короля». Он хотел этим памфлетом заставить англичан увидеть ситуацию с колониями с американских позиций. В «Эдикте» прусский король, апеллируя к общеизвестному факту, что когда-то британские острова были заселены германскими племенами, требует, чтобы ему на этом основании предоставили право регулировать торговлю, налоги и законы английского государства. Франклин заставляет прусского короля использовать те же доводы и аргументы, которые казались столь убедительными и весомыми Георгу III и английскому парламенту. В 1773 г. он опубликовал еще один сатирический памфлет «Как из великой империи сделать маленькое государство».

В 1776 г. после провозглашения независимости США Франклин был направлен во Францию как представитель нового американского государства, где и пробыл до 1785 г. Здесь он приложил огромные усилия для популяризации американской революции. И его усилия не были потрачены понапрасну: при содействии Франклина был подписан торговый договор и заключен военный союз между Францией и США. Сам Франклин также стал очень популярен у французов, у многих дома висели его портреты, на улице его всегда окружала толпа, чтобы выразить свое восхищение; когда он появлялся в публичных местах, ему устраивали овации.

В 1785 г. Франклин вернулся на родину, где был избран председателем Законодательного собрания Пенсильвании. Он также принял участие в работе над Конституцией США. Франклин был единственным человеком, который подписал четыре самых важных исторических документа своей эпохи: Декларацию о независимости, союзнический договор с Францией, мирный договор с Англией и Конституцию США.

Франклин активно выступал против рабовладения. Он был председателем первого аболиционистского общества в Филадельфии и обратился в конгресс США с требованием отменить работорговлю, но его призыв не был поддержан членами конгресса.

Главным литературным произведением Бенджамина Франклина стала «Автобиография», которая так и осталась незавершенной. Она написана простым и ясным стилем, проникнута юмором и здравым смыслом, и все это сделало «Автобиографию» на долгие годы любимым чтением для разных сословий американского общества. Позицию автора отличает оптимизм и вера в человеческие возможности. Он, опираясь на собственный пример, убеждает читателя, что любой человек при наличии трудолюбия и силы воли может достигнуть многого.

В России о Франклине узнали в 1752 г., когда газета «Санкт- Петербургские ведомости» сообщила о его опытах с электричеством и изобретении им громоотвода. В начале 1760-х гг. Франклин наладил связи с российскими учеными, среди которых он особо выделял М. В. Ломоносова. Первой его книгой, переведенной на русский язык, стало «Учение добродушного Ричарда» (1784). В 1789 г. Франклин был избран членом Петербургской Академии наук. В XIX в. к творческому наследию американского ученого проявлял интерес Л. Н. Толстой, его привлекала, в первую очередь, разработанная Франклином философско-этическая система самосоверше нет вования.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>