Полная версия

Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ XVII-XVIII ВЕКОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Томас Джефферсон

В число «отцов основателей» американского государства вместе с Бенджамином Франклином вошел и Томас Джефферсон (1743—1826), один из идеологов американской революции и третий президент США (1801 — 1809). Родился в штате Виргиния в семье богатого плантатора, получил юридическое образование. На протяжении жизни Джефферсон проявил себя как натура талантливая и многогранная. Он был одаренным музыкантом, всерьез занимался наукой: проводил исследования в области палеонтологии, геологии, этнографии, лингвистики. По его архитектурным проектам было построено несколько зданий.

Впервые Джефферсон заявил о себе как о серьезном политике и борце за независимость памфлетом « Общий обзор прав Британской Америки» (1774). В памфлете Джефферсон назвал английского короля главным врагом колонистов. Это событие стало переломным в противостоянии колоний и метрополии. Ранее критика в основном была направлена в адрес английского парламента, американцы старались сохранять лояльность по отношению к Георгу III. Позиция Джефферсона указывала на неизбежность разрыва и решительность в движении американцев к независимости.

Именно «Общий обзор» стал причиной, по которой Джефферсона пригласили вместе с другими известными политиками принять участие в работе над «Декларацией представителей США, собравшихся на общий конгресс» (1776), которая получила название Декларация независимости. Этот документ нс только обосновывал право американских колоний на независимость, но и формулировал принципы построения нового общества, где человек должен получить демократические свободы и гарантии для профессионального развития и процветания. Выступая против притязаний Англии на управление американским народом, Джефферсон опирался на просветительское учение (в первую очередь Джона Локка) об «общественном договоре» и «естественных правах» человека. Авторы Декларации хотели, чтобы их детище имело под собой солидную традицию. Однако многие идеи европейских просветителей обрели у них американское звучание. Так, заимствовав у Локка мысль о «естественном праве человека на жизнь, свободу и собственность», Джефферсон заменяет в этой триаде «собственность» на «стремление к счастью» и тем самым выводит «личный интерес» на государственный уровень, превращает его в общественную категорию.

Декларация независимости вобрала в себя жанровые черты политического памфлета, философского трактата и манифеста. Текст нс перегружен философскими терминами или сложными риторическими оборотами.

Джеферсон стремился к тому, чтобы данный документ был изложен ясным языком и доступен всему американскому народу. Вместе с тем он придает ему и эмоциональный накал, так как для него важно обратиться не только к разуму своих соотечественников, но и к их чувствам.

На закате своей жизни Джефферсон, как Франклин, создает «Автобиографию». В центре внимания этого произведения не столько личная судьба автора, сколько судьба современной ему Америки. Он подробно останавливается на истории штата Виргиния, где он родился и провел значительную часть жизни. Рассказывает о первых поселенцах, о религиозных сектах, о местных законах. Если ему приходится упоминать кого-то из своих знакомых, то он в первую очередь отмечает их связь с общественной жизнью. О себе также он дает развернутый отчет лишь в тех случаях, когда речь заходит о его политической деятельности.

После победы Американской революции Джефферсон вел активную переписку со многими европейскими политиками, общественными деятелями. Ему было чем делиться с европейцами, и были основания чувствовать превосходство над ними: он был одним из тех немногих политиков, кто сумел найти практическое применение просветительским идеям.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>