СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О КОНФЛИКТЕ КАК ПРИРОДНОМ ФЕНОМЕНЕ

Развитие конфликтологии

Конфликтология как самостоятельная наука начала формироваться во второй половине XX в. Между тем вопросы конфликтов интересовали человечество все время его существования. Дошедшие до нас труды философов, мудрецов, выдающихся мыслителей и государственных деятелей разных эпох так или иначе рассматривают вопросы добра и зла, войны и мира, бога и человека, возникновения человека и человеческого мира, справедливости и несправедливости, строения общества и государства, борьбы темного и светлого в человеке и т.д. Согласно современной терминологии любое столкновение оппозиционных начал мы можем называть конфликтом, поэтому вся эта вековая мудрость так или иначе создает определенный общечеловеческий багаж конфликтологии.

Конфликтология как наука состоялась на стыке отдельных направлений и теорий более ранних наук — психологии, социологии и политологии, поскольку именно эти науки первыми стали предметно рассматривать именно социальные конфликты, каждая в своей области: психология — внутри- и межличностные конфликты; социология — межличностные и групповые, в том числе классовые, конфликты; политология — этнические, межгосударственные и региональные конфликты. Философы, историки и экономисты также внесли свою лепту в формирование системных представлений о конфликтах. В настоящее время конфликты в рамках своей предметной области рассматривают представители юриспруденции, педагогики, искусствоведения, военных наук и пр.

Методы конфликтологии сегодня представляют собой совокупность различных теоретических и практических методов. К теоретическим методам можно отнести известные науке методы познания, в том числе общенаучные (философские) и пр. Практические методы конфликтологии можно разделить на методы исследования и диагностики конфликтов (как основные способы сбора, обработки и анализа информации) и методы управления конфликтами (как основные способы управленческого воздействия).

Очевидно, что как наука конфликтология использует методы исследования, уже выработанные в рамках других наук (прежде всего социологии и психологии), а методы управления в целом рассматривают теория управления или (в организации) менеджмент.

Началом появление конфликтологии как самостятельной науки следует считать время в начале 1960-х гг., когда американский ученый К. Боулдинг предпринял попытку создать универсальное учение о конфликте — «общую теорию конфликта» («Конфликт и защита: общая теория», 1963).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >