Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Биржевое дело

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 6. Биржевые новации

6.1. Электронно-цифровые технологии в биржевой торговле

Современные информационно-коммуникационные технологии

Развитие и внедрение электронно-цифровых технологий во все сферы финансового рынка, в том числе и в организацию биржевой торговли, позволили существенно изменить традиционные подходы к биржевой торговле, повысить эффективность биржевых сделок и осуществить внедрение прогрессивных методов информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) вместе с новыми методами автоматизированной обработки биржевой информации и принятия торговых решений.

Прежде всего, развитие современной биржевой торговли немыслимо без использования сети Интернет. Интернет-трейдинг позволяет организовывать эффективную торговлю на фондовом рынке, что на практике представляет собой пользовательский интерфейс, в рамках которого реализуются возможности слежения за котировками в режиме онлайн, выставления активных заявок, наблюдения за состоянием собственного торгового счета. Кроме того, современные системы интернет-трейдинга комплектуются встроенным техническим анализом, экспортом информации в специальные программы анализа данных, маржинальным кредитованием, автоматизацией торговых и бухгалтерских операций, расчетными операциями, а также, при необходимости, онлайн-консультациями со специалистами.

Интернет-трейдинг привлекает потенциального инвестора, прежде всего, внешней простотой совершения сделок и низкими тарифами на услуги онлайн-брокеров. Со временем эта сфера деятельности может полностью переместиться в Интернет, поскольку ценные бумаги преимущественно выпускаются в бездокументарной форме, что не требует передачи их в виде документа.

Вместе с тем рынок ценных бумаг имеет определенную специфику, усложняющую развитие интернет-трейдинга: покупка и продажа ценных бумаг связана с переходом прав собственности, в связи с чем рынок цепных бумаг более регламентирован, действует большое количество законодательных ограничений, существует жесткая "привязка" к конкретной торговой площадке.

Массовое развитие "интернетизации" российского фондового рынка связано с выведением в интернет торговых операций на одной из динамично развивающихся электронных площадок страны - ММВБ. Если ранее единственным выходом па биржевые торги оставался удаленный терминал, установленный в брокерской компании и предназначенный для сугубо профессиональных сотрудников, то внедрение принципиально новой возможности доступа к торгам - интернет-шлюза - позволило разработать программное обеспечение, предоставившее доступ к торгам не только через трейдера, находящегося перед биржевым терминалом, но и напрямую через шлюз, используя программное обеспечение доступа к шлюзу.

Развитие современных электронно-цифровых технологий привело в итоге к возникновению так называемых электронных бирж, оказывающих все возрастающее влияние па организацию биржевой торговли. Крупнейшими электронными биржами сегодня считаются BATS (Better Alternative Trading System) и Chi-X Europe, на которые в совокупности приходится более 20% европейского рынка торговли ценными бумагами.

Электронная биржа Chi-X Europe базируется в Лондоне и принадлежит консорциуму банков, инвестиционных и трейдинговых компаний. Электронная биржа BATS принадлежит базирующейся в Канзас-Сити (штат Миссури) компании BATS Holdings. В США BATS с долей 10% занимает третье после NYSE и NASDAQ место на рынке торговли ценными бумагами. По данным Thomson Reuters, BATS и Chi-X Europe в совокупности осуществляют 22,9% объема торговых операций с ценными бумагами в Европе, лишь ненамного уступая более известным традиционным биржам, таким как Deutsche Borse и NYSE Euronext, на долю которых приходится 29%, и LSE, занимающей 23,4% объема рынка ценных бумаг.

Официально объявлено, что BATS покупает Chi-X Europe. Отличительная черта известных BATS и Chi-X Europe как многосторонних торговых площадок в том, что они принадлежат крупнейшим клиентам, а не институциональным акционерам, как LSE, Deutsche Borse и NYSE Euronext. Капиталом обеих компаний владеют Citigroup, Credit Suisse, Bank of America, Merrill Lynch, Morgan Stanley и Getco (последняя компания - один из крупнейших в мире брокеров, торгующих на собственные средства). Бенефициаром объединенной компании станет Getco.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>