Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Биржевое дело

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

5.2. Сделки по урегулированию соотношений наличных и фьючерсных цен

Контанго

Нормальное состояние биржевого товарного рынка характеризуется таким соотношением спотовых и фьючерсных цен, при котором фьючерсные цены превышают енотовые, а фьючерсные цены на более дальние сроки превышаю фьючерсные цены на ближние сроки исполнения фьючерсных контрактов. Такое состояние биржевого рынка характеризуется как контанго.

Контанго складывается в ситуации, когда предложение товара полностью покрывает текущий спрос, имеются достаточные запасы, а реализуемый товар оказывает давление на цены ближайших позиций. Возникновение контанго типично только для рынков товаров с длительными сроками хранения (зерновые, соевые бобы, масло и шрот, хлопок, металлы, кофе, сахар, какао, нефть и нефтепродукты и т.п.).

Характерная особенность контанго в том, что максимальная премия, с которой могут продаваться дальние позиции по отношению к ближним, ограниченна. Она не должна значительно превышать общие расходы по хранению, доставке товара на склад, страхованию, выплате банковского процента по заемным средствам, используемым для финансирования операции, брокерской комиссии и ряда других затрат, связанных с хранением товара в период от одной позиции до другой. В противном случае выгодно приобрести товар и держать его на складе, чтобы затем поставить против биржевого контракта другой позиции, что даст прибыль в виде разницы между завышенной премией и понесенными расходами, вытекающими из храпения и поставки. Проведение таких арбитражных операций спот-фьючерс в массовом масштабе приводит к снижению премии до уровня, не превышающего расходы но хранению.

Бэквардейшн

В условиях острой нехватки на рынках наличного товара с ближайшими сроками поставки чаще складывается ситуация, называемая бэквардейшн, когда цены на реальный товар выше фьючерсных цен, а цены на товар с ближними сроками поставки - выше фьючерсных цен па более дальние сроки исполнения фьючерсов.

Рынок с таким соотношением цен называется перевернутым, или инвертным. В условиях инвертного рынка размер премии на наличный товар теоретически может увеличиваться безгранично. Переход рынка в стадию бэквардейшн, как правило, характеризуется усилением спекулятивной активности на товарных биржах, изменением практики и эффективности хеджирования, повышением неустойчивости цен и рядом других явлений.

Параллельность цен

Параллельность спотовых и фьючерсных цен на биржевые товары объективно обусловлена воздействием одних и тех же факторов как на наличные цены, так и на цены товара с поставкой в будущем. Иными словами, между наличными и фьючерсными ценами существует тесная корреляция. Спекулянты на товарных биржах имеют доступ к той же информации, что и спекулянты на наличном рынке, и эта информация эффективно отражается на фьючерсных ценах. Кроме того, поскольку физические товары можно хранить, то всегда существует возможность хранения товара с последующей его поставкой в будущем, что создаст условия для арбитража наличные - фьючерс, который еще более укрепляет взаимосвязь наличных и фьючерсных цен.

Принцип параллельности наличных и фьючерсных цен обусловливает эффективность операции хеджирования. При осуществлении хеджирования хеджер занимает на фьючерсном рынке позицию, противоположную его позиции на наличном рынке, и поскольку наличные и фьючерсные цены имеют тенденцию двигаться вместе, прибыли и убытки на наличном рынке будут компенсированы убытками и прибылью на фьючерсном рынке.

Хотя корреляция в изменениях наличных и фьючерсных цен всегда предполагается достаточно высокой, она не является идеальной. Как результат, хеджирование редко бывает идеальным, сохраняются определенные элементы риска, однако риск хеджирования считается относительно небольшим по сравнению с риском в отсутствие хеджирования.

Конвергенция цен

Наличная и фьючерсная цены будут практически совпадать, или конвертировать, в конце срока фьючерсного контракта. При приближении срока поставки уменьшаются связанные со временем расходы на хранение. Когда фьючерсный контракт приближается к истечению, он становится практическим эквивалентом наличного товара, поскольку фьючерсный контракт, который па товарной бирже существует в форме поставочного фьючерса, является контрактом па поставку наличного товара. В момент истечения владение фьючерсным контрактом представляет собой практически то же самое, что и владение контрактом па немедленную поставку наличного товара. Соответственно, он должен иметь такую же цену, что и наличный товар, т.е. фьючерсная цена должна совпасть с наличной ценой. Если бы этого не происходило, возникла бы возможность арбитражных операций между наличным и фьючерсным рынками.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>