Психологическая характеристика людей-манипуляторов

Э. Шостром[1] выделяет четыре основных типа манипулятивных систем.

1. Активный манипулятор пытается управлять другими с помощью активных методов. Он ни за что не станет демонстрировать свою слабость и будет играть роль человека, полного сил. Как правило, он пользуется при этом своим социальным положением или рангом: родитель, старший сержант, учитель, босс. Он становится «собакой сверху», опираясь при этом на бессилие других и добиваясь контроля над ними. Его любимая техника — «обязательства и ожидания», принцип табели о рангах.

Философия активного манипулятораглавенствовать и властвовать во что бы то ни стало.

2. Пассивный манипулятор — противоположность активному. Он прикидывается беспомощным и глупым, разыгрывая «собаку снизу». В то время как активный манипулятор выигрывает, побеждая противников, пассивный манипулятор выигрывает, терпя поражение. Позволяя активному манипулятору думать и работать за него, пассивный манипулятор одерживает сокрушительную победу. И лучшие его помощники — вялость и пассивность.

Философия пассивного манипулятораникогда не вызывать раздражения.

3. Соревнующийся манипулятор воспринимает жизнь как постоянный турнир, бесконечную цепочку выигрываний и проигрываний. Себе он отводит роль бдительного бойца. Для него жизнь — это постоянная битва, а люди — соперники и даже враги, реальные или потенциальные. Он колеблется между методами «собаки сверху» и «собаки снизу» и являет собой смесь пассивного и активного манипулятора.

Философия соревнующегося манипуляторавыигрывать любой ценой.

4. Безразличный манипулятор. Он играет в безразличие, в индифферентность. Старается уйти, устраниться от контактов. Его девиз: «Мне наплевать». Его методы то пассивны, то активны; он то Сварливая Баба, то Мученик, то Беспомощный. На самом деле ему не наплевать, и даже очень не наплевать, иначе он не стал бы затевать сложную манипулятивную игру. В «безразличность» часто играют супружеские пары. Игра «Угрожать разводом» служит прекрасным примером того, как манипулятор старается завоевать партнера, а отнюдь не разойтись с ним.

Философия индифферентного манипулятораотвергать заботу.

Э. Шостром считает, что манипулятор, как бы хитер он ни был, предсказуем. И если правильно поставить ему диагноз, то совсем не сложно вычислить, как он будет вести себя в той или иной ситуации. Кто предупрежден — тот вооружен. Более того, вы можете поставить и себе такой диагноз, так как манипулировать людьми, даже не осознавая этого, учат нас с детства сами окружающие нас люди.

Альтернатива манипулятору — актуализатор.

А. Маслоу считал, что понять психологическое здоровье можно лишь изучив предельно здоровых людей, чемпионов здоровья, которые в психологическом смысле достигли высокой ступени самоуспокоенности и самореализации, т.е. актуализаторов (табл. 17.2).

Таблица 17.2

Сравнительные характеристики манипуляторов и актуализаторов

Манипуляторы

Актуализаторы

1. Ложь (фальшивость, мошенничество) .

Используют приемы, методы, маневры. «Ломают комедию», разыгрывают роли, всеми силами стремятся произвести впечатление. Чувств не испытывают, а старательно подбирают и выражают их в зависимости от обстоятельств

1. Честность (прозрачность, искренность, аутентичность).

Способны быть честными в любых чувствах, какими бы они ни были.

Их характеризуют чистосердечность, выразительность

Окончание табл. 17.2

Манипуляторы

Актуализаторы

2. Неосознанность (апатия, скука).

Не осознают действительного значения жизни. У них «туннельное видение», т.е. видят и слышат лишь то, что хотят видеть и слышать

2. Осознанность (отклик, жизнена- полненность, интерес).

Хорошо видят и слышат себя и других. Способны сами сформировать свое мнение о произведениях искусства, о музыке и всей жизни

3. Контроль (закрытость, намеренность).

Для них жизнь — это шахматная игра. Стараются контролировать ситуацию; их тоже кто-то контролирует. Внешне сохраняют спокойствие для того, чтобы скрыть свои планы от оппонента

3. Свобода (спонтанность, открытость) .

Обладают свободой выражать свои потенциалы. Они — хозяева своей жизни;субъекты

4. Цинизм (безверие).

Не доверяют ни себе, ни другим.

В глубине своей натуры не доверяют человеческой природе вообще. Делят людей на две большие категории: те, кого контролируют, и те, кто контролирует

4. Доверие (вера, убеждение). Глубоко верят в других и в себя, все время стремятся установить связь с жизнью и справиться с трудностями здесь и теперь

Стиль жизни манипулятора базируется на четырех китах: ложь, неосознанность, контроль и цинизм. Манипулятор загоняет свою самобытность вглубь и повторяет, копирует, тиражирует чьи-то поведенческие модели.

Киты, на которых «стоит» актуализатор, — это честность, осознанность, свобода и доверие. Актуализатор ищет в себе самобытность и уникальность.

Переходный период от манипуляции к актуализации представляет собой движение от апатии и нарочитости к жизненаполненности и спонтанности.

  • [1] Шостром Э. Анти-карнеги или человек-манипулятор. М., 1994.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >