Психологические аспекты стресса

В. А. Бодров, обобщая основные знания о стрессе, дает следующее определение: психологический стресс рассматривается как функциональное состояние организма и психики, которое характеризуется существенными нарушениями биохимического, физиологического, психического статуса человека и его поведения в результате воздействия экстремальных факторов психогенной природы (угроза, опасность, сложность или вредность условий жизни и деятельности).

Когнитивная теория стресса, разработанная Р. Лазарусом и его коллегами, основной акцент делает на психологической оценке угрозы и ее неблагоприятного воздействия. Угроза рассматривается как психологический фактор и отражает состояние ожидания субъектом вредного, нежелательного влияния внешних условий и стимулов определенного вида.

По мнению Лазаруса, между воздействующим стрессором и ответной реакцией организма включаются промежуточные переменные, имеющие психологическую природу. Основное значение он придает фактору оценки угрозы, т.е. предвосхищению человеком возможных опасных последствий воздействующей на него ситуации.

Психические процессы, связанные с оценкой угрозы, происходят за счет анализа человеком определенной ситуации и отношением к ней. Они имеют сложный характер, состоящий не только из перцептивных функций, но также из процессов памяти, способности к абстрактному мышлению, элементов прошлого опыта, результатов обучения и т.д.

Особое внимание в своих исследованиях Лазарус отводит процессам оценки и преодоления (coping) стресса, являющихся, важными при взаимодействии человека с окружающей средой. По мнению Р. Лазаруса, психологический стресс отличается от всех других видов стресса наличием в структуре развития этого состояния опосредующей переменной — угрозы некоторого будущего столкновения человека с какой-то опасной для него ситуацией. Символы травмирующего будущего воздействия оцениваются совокупностью когнитивных процессов.

Стресс начинается тогда, когда человек почувствует, что ситуация (реальная или воображаемая) представляет собой для него определенную физическую или психическую опасность (первичная оценка) и когда он поймет, что не сможет эффективно отреагировать на эту ситуацию (вторичная оценка). Стресс может прекратиться, если человек изменит значимость события до уровня, когда оно уже не будет представлять для него опасности, а также если человек использует какой-либо метод преодоления (купирования) для устранения чувства опасности.

Р. Лазарус предложил различать три типа стрессовых оценок. Первый тип — травмирующая потеря, утрата кого-либо или чего-либо, что имеет большое личное значение (смерть, длительная разлука, потеря работы, утрата здоровья и т.п.). Второй тип — оценка угрозы, когда ситуация требует от человека больших купирующих способностей, чем он имеет. Третий тип — оценка сложности задачи (проблемы), се ответственности и потенциальной рискованности ситуации.

Каждая стрессовая ситуация вызывает комплексную оценку, в которую входят процессы согласования и адаптации человека со стрессорами, которые продолжаются до тех пор, пока не наладится контроль за ними с помощью купирующих воздействий или пока стресс самопроизвольно не прекратит своего действия. По принципам обратной связи устанавливается взаимосвязь между купирующим воздействием и субъектом, который получает информацию об эффекте этих воздействий и о значимости самого события. Пока действует обратная связь, человек постоянно переоценивает ситуацию, по возможности регулируя купирующие стратегии и значимость события.

Автор информационной теории эмоций П. В. Симонов считает, что сила и полярность эмоций зависит от наличия или отсутствия информированности человека. "Эмоция возникает при недостатке сведений, необходимых для достижения цели. Замещая, компенсируя этот недостаток, она обеспечивает продолжение действий, способствует поиску новой информации и тем самым повышает надежность живой системы".

Было замечено, что осуществление даже очень сложного, но знакомого стереотипа действий не сопровождается эмоциональным напряжением человека. Не появляется оно и при некотором изменении системы внешних сигналов, не влияющих на изменения в динамическом стереотипе. Но как только условные сигналы начинают требовать от организма изменения устоявшихся действий, начинают появляться признаки эмоций.

П. В. Симонов приходит к выводу, что при определенном уже сложившемся стереотипе человек располагает полной информацией о том, как и что надо делать, в то время как при его разрушении и создании нового возникают дефицит информации, необходимость се поиска для организации новой деятельности по удовлетворению своих потребностей. Эмоции появляются в том случае, если удовлетворения потребности не происходит и выполняемые действия не приводят к достижению нужной цели.

П. В. Симонов рассматривает схему динамики эмоций в диапазоне от спокойного и комфортного до состояния глубокой депрессии. Это дает возможность проследить эмоциональное изменение в зависимости от нарастания потребностей и информационного дефицита, а также его связь с работой симпатическим и парасимпатическим отделами вегетативной нервной системы.

При отсутствии информационного дефицита и удовлетворении всех потребностей человек испытывает комфортное, спокойное состояние и невозмутимость. В этот момент симпатическая и парасимпатическая системы находятся "в норме". Такое расслабление связано с процессом первичного (превентивного) торможения в нервной системе.

С увеличением напряженности, связанной с появлением потребностей и незначительным количеством дефицита информации, начинает меняться и общее состояние человека. Первоначально, когда напряжение еще незначительно, возникают эмоции радости, удовольствия, появляется уверенность в своих силах. Человек испытывает нарастающее возбуждение и, соответственно, происходят изменения в симпатической системе — повышение активности, а в парасимпатической — ее снижение.

При еще большем увеличении напряженности и, наконец, достижении ее максимального значения возникает максимальное возбуждение, при котором также максимального значения достигают показатели в работе симпатической системы и минимального — в парасимпатической. В это время человек испытывает такие эмоции, как активный страх, ярость, отвращение. При таком возбуждении превентивное торможение сводится к нулю и начинает появляться запредельное торможение, которое возрастает по мере перехода человека к следующей стадии.

Последний промежуток схемы заканчивается состоянием, при котором наблюдается максимальный недостаток потребностей или максимальный дефицит информации. Происходит увеличение запредельного торможения, сопровождающееся снижением работы симпатической нервной системы до минимального значения и максимального значения в работе парасимпатических отделов. Человек испытывает состояния шока, горя, депрессии, оцепенения, исступления, прострации (соответствует "стадии истощения" по Г. Селье).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >