ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ

Понятие экологических правоотношений

Любое правоотношение представляет собой норму права в действии. Экологические правоотношения представляют собой правовую форму экологических отношений. Если в экологических отношениях стороны свободны в выборе вариантов своего поведения, то в экологических правоотношениях эти варианты ограничены и регламентированы законом. Так, граждане обладают неограниченным правом общего природопользования в лесах (сбор грибов, ягод, отдых и др.); однако когда интересы экологической и противопожарной безопасности в этих лесах требуют введения специальных правил, граждане становятся субъектами экологических правоотношений, и их свобода ограничивается, например запретом на пребывание в определенных участках леса в определенное время, обязанностью соблюдения противопожарных правил в лесах и др.

Если экологические отношения возникают при любых условиях, то экологические правоотношения не могут возникнуть иначе как на основе и во исполнение правовых норм, устанавливающих правила поведения сторон экологических отношений. Например, общее водопользование без применения технических средств, устройств и сооружений может осуществляться гражданином в любое время по его усмотрению, специально же (с применением указанных средств) — только после реализации правовых норм о приобретении лицензии на такие виды забора воды.

Между предметом экологического права и экологическими правоотношениями существует тесная связь, так как экологическими правоотношениями могут стать только те общественные отношения, которые входят в предмет экологического права. Например, мероприятия по борьбе с сорняками нельзя отнести к числу экологических правоотношений в силу того, что они не относятся к числу природоохранительных и не входят в предмет экологического права. Вместе с тем экологические правоотношения нельзя отождествлять с предметом экологического права: экологические отношения, входящие в этот предмет, зачастую являются «потенциалом» для последующего правового урегулирования; экологические правоотношения всегда регулируются конкретными эколого-правовыми нормами (в частности, отношения по использованию воздушного пространства для осуществления сбросов или выбросов газообразных отходов производства урегулированы системой нормативов и др.). В экологических правоотношениях посредством наделения конкретных субъектов правомочиями абстрактные нормы конкретизируются. Например, при эксплуатации хозяйственных объектов, влияющих на состояние вод, в экологических правоотношениях применительно к определенным субъектам (владельцам опасных объектов и др.) конкретизируются требования охраны данных вод (нормативы сброса вредных веществ, нормативы забора воды из конкретных водоемов и т.д.).

Только через правоотношения выявляется степень реальности и эффективности эколого-правовых норм, и лишь применение этих норм на практике позволяет судить о резз'льтативности законотворческой работы по урегулированию предмета экологического права. Так, применение Закона РСФСР «Об охране окружающей природной среды» 1992 г. выявило его значительную нормотворческую недостаточность. В силу этого был разработан Закон об охране окружающей среды, принятый в 2002 г.

Главным аспектом правоотношений в целом и экологических правоотношений в частности является взаимодействие субъектов, наделенных конкретными правами и обязанностями, поэтому любое правоотношение носит общественный и публичный характер. Например, принятие землепользователем мер по предотвращению гибели дикой фауны при осуществлении уборочных работ в сельском хозяйстве (ст. 28 Закона о животном мире) представляет собой единоличное соблюдение установленных законом правил; вмешательство же контролирующих органов в случае несоблюдения этих правил для пресечения такого бездействия (ст. 55 данного закона) выражается в охранительном правоотношении, г.е. в возникновении публичного, общественного аспекта.

Исполнение эколого-правовых норм является особым видом активной деятельности субъектов тех или иных прав, выражающихся в осуществлении эколого-правоприменительной работы. В качестве примера можно привести принятие лесопользователем мер по охране лесного массива от пожаров: обустройство лесов просеками и предупреждающими щитами, наличие средств пожаротушения и др.

Соблюдение эколого-правовых норм представляет собой воздержание субъектов тех или иных прав от совершения определенных действий (в частности, недопущение перерасхода водозабора из водоемов сверх установленных лимитов; воздержание от сброса в водные объекты и от захоронения в них производственных, бытовых и иных отходов, от осуществления рубок леса способами, повлекшими за собой возникновение эрозии почв, и т.д.).

Экологические правоотношения целесообразнее классифицировать прежде всего по видам экологических общественных отношений. По данному основанию выделяются:

  • 1) экологические правоотношения, складывающиеся в сфере государственного регулирования экологопользования, — наиболее обширная и сложная группа, включающая:
    • - правоотношения в сфере учета природных ресурсов (ведении кадастров (реестров) природных ресурсов, предусмотренных экологическим законодательством: земель, недр, лесных участков, водных объектов, объектов животного мира и др., государственного экологического мониторинга);
    • - правоотношения в сфере разрешительной системы экологопользова- ния (по регистрации прав на природные объекты (ст. 131 ГК РФ) и сделок с ними (ст. 164 ГК РФ), регистрации прав на осуществление тех или иных видов предпринимательской деятельности в сфере экологопользования (ст. 23, 51 ГК РФ), предоставлению природных объектов в пользование и др.);
    • - правоотношения в сфере государственного экологического надзора (наряду с общим экологическим надзором выделяются правоотношения по осуществлению специальных видов надзора: земельного, лесного, надзора в области использования и охраны водных объектов и др.);
    • - правоотношения в сфере охраны государством режима экологического благополучия, которые выражаются в защите прав экологопользо- вателей и привлечении юридических и физических лиц к имущественной, дисциплинарной, административной и уголовной ответственности за нарушения законодательства в области охраны окружающей среды.

Особенностью правоотношений данной группы является обязательное участие в них в качестве одного из субъектов государства и его уполномоченных органов;

  • 2) экологические правоотношения, складывающиеся в сфере осуществления правомочий собственности на природные ресурсы, а именно:
    • - правоотношения по приобретению природных объектов или их элементов в собственность (купля-продажа земельных участков, приватизация земель в установленном законом порядке, предоставление в собственность земельного участка с находящимися на нем природными объектами и др.);
    • - правоотношения по осуществлению собственником правомочий по использованию (эксплуатации) природного объекта (или собственником находящихся на нем природных ресурсов);
    • - правоотношения по прекращению права собственности на тот или иной природный объект, в том числе посредством его изъятия.

Одной из сторон этих правоотношений всегда является собственник природного объекта (или собственник находящихся на нем природных ресурсов);

3) экологические правоотношения, складывающиеся в сфере вещных прав на землю и находящихся на ней природных ресурсов, которые выражаются в праве пожизненного наследуемого владения земельным участком, праве постоянного (бессрочного) пользования им либо праве ограниченного пользования (сервитута) соседним земельным участком (ст. 265—277 ГК РФ). В отличие от экологических правоотношений в сфере осуществления правомочий собственника, правоотношения данной группы не являются абсолютными (правомочия землевладельцев и землепользователей в отношении земель и расположенных на них природных ресурсов значительно уже правомочий собственника).

Все экологические правоотношения подразделяются:

  • - на материальные экологические правоотношения, складывающиеся по поводу конкретных материальных объектов, находящихся под эко- лого-правовой охраной (к их числу можно, в частности, отнести правоотношения но осуществлению противопожарных мероприятий — объектом здесь являются лесные массивы, по сохранению биологических ресурсов (далее — биоресурсы) и др.);
  • процессуальные экологические правоотношения, складывающиеся по поводу обеспечения порядка природоохранительной деятельности (такие правоотношения возникают при проведении экологической экспертизы, оценки воздействия на окружающую среду и др.).

Независимо от сферы, в которой возникают экологические правоотношения, их можно подразделить:

  • — на регулятивные экологические правоотношения, складывающиеся непосредственно в сфере осуществления природоохранительных мероприятий (к ним относятся правоотношения по поводу экологического мониторинга, лицензирования отдельных видов деятельности в области охраны окружающей среды, экологической сертификации и др.);
  • охранительные, связанные с применением юридической ответственности за невыполнение установленных законом норм и правил по охране окружающей среды.

На основании изложенного можно сделать следующие вывод. Экологические правоотношения — это общественные отношения в сфере охраны природы, урегулированные нормами экологического права или сложившиеся в результате действия этих норм.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >