Образовательная направленность применения средств туризма

Образовательное воздействие туризма заключается в совершенствовании у старших дошкольников двигательных умений, навыков и приобретении непосредственно связанных с ними знаний. В теоретическую подготовку туриста, как отмечалось ранее, входит краеведческая подготовка, которая включает формирование знаний о родном крае, охране природы. Данный вид подготовки согласуется с программными задачами по ознакомлению с окружающим миром, в частности закреплению у детей знаний о растительном и животном мире, наблюдениями за сезонными изменениями в природе.

Решать указанные задачи возможно не только на обычных познавательных прогулках, но и в процессе проведения физкультурных занятий на воздухе путем живого общения с окружающей жизнью. В настоящее время организационно-методические подходы к проведению физкультурных занятий, включающих в себя сразу три компонента педагогического воздействия: познание, воспитание, оздоровление на фоне высокого уровня двигательной активности, — получают экспериментальное подтверждение и находят все большее число сторонников.

Особая актуальность применения и расширения возможностей туризма как важного средства в решении образовательных задач отмечается в связи с проблемой экологии человека и природы. В 1980-х гг. ученые, занимающиеся разработкой педагогических аспектов проблемы охраны природы, предложили и обосновали новый термин «экологическое образование и воспитание», который нашел сторонников в детском туризме. Сочетание терминов «экология» и «туризм», впервые предложенное Л. Е. Куприной, вошло в педагогическую литературу как «эколого-туристская работа». Под содержанием этих терминов для детей дошкольного возраста понимается прежде всего игровая деятельность, основанная на краеведческом принципе, в процессе которой формируются экологические знания и нормы поведения человека в природном окружении.

Средства туризма в решении оздоровительных задач

Рис. 1.2. Средства туризма в решении оздоровительных задач

Из всех видов деятельности человека туризм в наибольшей степени приближает его к природе. Однако в современных условиях экологического кризиса, когда потребность человека в общении с природой возрастает, туризм нередко выступает как разрушающая сила по отношению к природной среде. В то же время правильно организованная туристская работа превращается в природоохранную силу и становится эффективным средством экологического воспитания (Ю. А. Штюрмер, И. В. Цветкова, С. Н. Николаева и другие).

Возможности туризма в формировании у детей элементарных знаний экологического характера неоспоримы. В связи с этим представляется целесообразным включать в основные формы физического воспитания проведение экскурсий, прогулок, прогулок-походов, в процессе которых создается возможность в естественной обстановке закладывать основы нравственных норм туристского природопользования (бесшумное поведение в природе, выбор места для бивака, выбор и сбор топлива для костра). Решение задач экологического воспитания может осуществляться и на физкультурных занятиях с помощью подвижных игр, эстафет, имеющих экологическую направленность (К. Б. Асланиди, Л. Е. Куприна, С. Н. Николаева, С. Б. Шарманова, А. И. Федоров и другие).

Итак, краеведческая подготовка как одна из сторон теоретической подготовки туриста может удовлетворять главную человеческую потребность — стремление к познанию окружающего мира, тем самым для детей старшего дошкольного возраста создаются условия для развития познавательных способностей, что крайне важно для предстоящей учебной деятельности.

Образовательная направленность средств туризма в физическом воспитании дошкольников заключается также и в формировании умений ориентироваться на местности, что, в свою очередь, может способствовать повышению уровня координационной подготовленности ребенка.

Особая роль в физическом воспитании детей дошкольного возраста отводится освоению ребенком движений, связанных с перемещением в пространстве. Овладение ориентировкой в пространстве включает различные компоненты содержания этой многогранной работы с детьми дошкольного возраста. Одним из таких компонентов является развитие у дошкольников пространственных восприятий и представлений (Т. А. Мусейибова, которая считает, что пространственная ориентация означает и ориентировку на местности). Формирование у детей пространственной ориентировки и двигательных навыков происходит взаимосвязано и одновременно (Э. Я. Степаиеикова).

Обязательным условием формирования этих неразделимых компонентов единого процесса является систематическое сочетание выполняемого ребенком двигательного задания с пространственным обозначением. К благоприятным условиям для овладения данной способности у дошкольников относится проведение подвижных игр.

Данную точку зрения поддерживает Л. Т. Майорова, разработавшая методику развития координационных, в частности ориентационных, способностей дошкольников 4- 6 лет. Наиболее эффективным средством для развития ориентационных способностей, считает автор, являются подвижные игры на воздухе с преодолением различных препятствий, а также выполнение специально подобранных заданий (рис. 1.3).

Средства туризма в решении образовательных задач

Рис. 13. Средства туризма в решении образовательных задач

К сожалению, в «Программе воспитания и обучения в детском саду» (1987) формированию у детей ориентировки в пространстве не уделено достаточно внимания, считает Т. А. Мусейибова. В результате «золотой возраст», в котором закладывается первооснова формирования координационных проявлений, используется недостаточно эффективно (Л. П. Горбань).

Вряд ли можно переоценить всестороннее воздействие окружающей среды как источника психомоторного развития детей, подборки разнородных ситуаций из окружающей природы, побуждающих к учению.

Для развития ориентационных способностей в процессе физического воспитания можно применять приемы «хождения по легенде», выполнять двигательные задания с поисковыми ситуациями, учить детей ориентироваться в пространстве с помощью простейших планов и схем.

Считается доказанным, что физические упражнения способствуют совершенствованию физических качеств и координационных способностей у детей дошкольного возраста (В. Г. Фролов, Н. А. Иоткина, О. И. Кокорева и другие). Выявлено, что хорошо развитые координационные способности являются необходимой предпосылкой для успешного обучения физическим упражнениям (В. II. Назаров, В. К. Бальсевич, М. Н. Королева, Л. Т. Майорова, И. И. Сулейманов и другие), ведут к увеличению двигательного опыта. Достаточно сформированные координационные способности являются необходимым условием подготовки к жизни подрастающего поколения.

Таким образом, для развития физических качеств и координационной подготовленности дошкольников представляют интерес упражнения по преодолению различных препятствий (туристской полосы препятствий); выполнение туристских упражнений прикладного многоборья (вязка узлов на рюкзачке, работа с личным снаряжением, установка палатки и др.).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >