Философское понимание качества

Нели обратиться к истории, то одним из первых категорию качества рассмотрел дрсвнефеческий философ Аристотель. По мнению Аристотеля, качество проявляется во многих отношениях, и в этой связи можно выделить несколько видов качества. Первый вид качества выражает устойчивость предмета, его отличия от других вещей. Второй и гретий вид качества (как характеристика состояний сущности и свойства вещи) выражает состояния, свойства, которые способны изменяться и переходить друг в друга (мокрый - сухой, день - ночь).

Аристотелевское понимание качества на многие столетия определило последующее развитие представлений о качестве. При этом основное внимание обращалось на его предметный характер, т. е. качество рассматривалось как характеристика некоторого предмета.

Новый подход к качеству связан с именем Гегеля, заложившим идею системного понимания качества, т. е. когда качество выступает характеристикой системы и ее элементов. В философии Гегеля исходными логическими моментами бытия выступают качество, количество и мера. Гегель выявил диалектику качества и количества, их взаимозависимость и взаимоопределяемоегь, что, в свою очередь, открыло возможности для следующего, так называемого функционального, подхода к качеству, т. е. выражению качества через количественные показатели. Функциональный подход к пониманию качества, что стало значимым в 20столетии.

Современный взгляд на понятие качества основан на интегральном понимании, т.е. ориентированном на синтетический, целостный охват всех сторон и факторов.

Таким образом, можно проследить эволюцию взглядов на понятие качества:

  • -предметное (обусловленное влиянием произв. деятельности);
  • -системное (объектами научного и практического исследования становятся системы);
  • -функциональное (количественные показатели);
  • -интегральное (целостность).

По материалам

Литологии русского качества/Под ред. Б.В. Бойцова, Ю.В. Крянева -

М.: Стандарты и качество, 2000. - С. 14-23.

1 Как Вы считаете, исходя из современной трактовки понятия качества, существует ли принципиальная разница между качеством продукции и качеством услуги?

Определение качества в соответствии со стандартом ИСО 9000 является универсальным и может использоваться по отношению к любым объектам - продукции, услугам, процессам, системам и т.д. В контрактных ситуациях, когда необходимо единое понимание таких важных категорий, как качество, обычно придерживаются именно этого определения. Иными словами, современное определение понятия качества не делает разницы между качеством продукции и качеством услуги. Более того, можно предложить универсальную модель управления качеством в организации независимо от ее сферы деятельности, размера, типа производимых продуктов/ оказываемых услуг.

Но так было не всегда. В 70-е гг. прошлого века появилось новое направление в управлении качеством - управление качеством услуг. Основоположники нового направления считали, что услуги обладают рядом особенностей, не позволяющим применять к ним традиционные модели и методы управления качеством, ориентированные на промышленное производство.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >