Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

24.5. Ф. Перру и французский экономический дирижизм

Ф. Перру: политэконом XX в

Выдающимся представителем институционально-социологического направления в экономической мысли Франции был Франсуа Перру (1903 1987), выпускник Лионского университета (1926), профессор Сорбонны (1939-1945) и Коллеж де Франс, основатель парижского Института прикладной математики и экономики (1944), член Экономического и Социального совета (с 1959). Достаточно долгая жизнь, широта интересов, многочисленность трудов, активное участие в государственных делах, наконец, заглавие и содержание главной книги - "Экономика XX века" - все это позволяет рассматривать его как знаковую фигуру в экономической мысли XX столетия.

На формирование научной позиции Перру оказала существенное влияние его стажировка в Вене в середине 1930-х гг., знакомство с О. Моргенштерном и Л. фон Мизесом. Перру считал, что австрийская школа внесла главный вклад в политическую экономию "микрорешений", и воспринял критическую оценку директивного планирования. Однако методологический индивидуализм австрийцев, равно как неоклассическую модель атомизированного человека-максимизатора, Перру отверг. Он считал необходимым рассматривать человека, во-первых, как единство индивида, обращенного к самому себе, и личности, открытой другим людям, которая может быть активна или пассивна, располагать большим или меньшим влиянием; во-вторых, в исторически изменчивой правовой и социокультурной среде. Подобно американским институционалистам, Перру был сторонником тесного взаимодействия экономической пауки - политэкономии - с другими науками об обществе.

В книге "Либерализм и свобода" (1946) Перру констатировал, что экономика XX в. разрушила состояние свободы, понимаемой в духе либералов, но об этом не стоит сожалеть, поскольку то не была свобода, "отвечающая внутренним потребностям здорового человека". Ибо она принимала во внимание лишь потребности "платежеспособные, вооруженные покупательной способностью", и игнорировала скрытую на самом деле за "свободой" конкуренции борьбу неравных сил, одни из которых навязывают другим свое господство, доминирование, связанное с "макрорешениями". Понятие "эффект доминирования" было подробно обосновано Перру в 1949 г. и стало ключевым в его политико-экономической концепции.

"Макрорешения" и эффект доминирования: критика ТОЭР и кейнсианства

Перру подверг критике теорию общего экономического равновесия Вальраса - Парето за сведение экономического поведения к микрорешениям, принимаемым относительно использования ограниченных ресурсов "простыми единицами", поле деятельности которых не распространяется на поля соседних единиц. Однако в реальности сложные единицы - крупные фирмы, группы фирм, отрасли, правительства, блоки государств - влияют на простые единицы своими "макрорешениями", предполагающими силу принуждения. Макрорешение принимается доминирующей в сложной единице инстанцией, которая стремится навязать некоторое ожидаемое совокупное количество, отличное от того, что было бы нормальным результатом реализации планов составляющих единиц.

Перру был первым французским экономистом, воздавшим хвалу "кейнсианской революции". Однако политику правительства он считал лишь одним из необходимых "макрорешений", а к агрегированным величинам относился сдержанно, считая полную занятость произвольно выбранным идеалом и подчеркивая первостепенное значение эффекта доминирования, который нельзя свести к какому-либо измерителю.

 
Увага, даний підручник має низьку якість розпізнавання
Для отримання якісного зображення скористайтеся завантаженням підручника
одним файлом в форматі Djvu на сторінці Зміст
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>