Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА ЖУРНАЛИСТА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

«Объяснительная журналистика»

Анализ этой модели представлен в работе Е. В. Сивяковой[1]. Автор пишет о том, что речь идет именно об актуализации использования термина, поскольку изучение особенностей «разъясняющей» функции журналистики началось еще в 1980-е гг. Например, американский журналист Р. П. Кларк в эссе Making Hard Facts Easy Reading еще в 1984 г. сформулировал список рекомендаций по созданию ясных, логичных и понятных массовой аудитории журналистских текстов. В 2014 г. в своей колонке для Poynter.org Кларк вернулся к этой идее и еще раз обратил внимание на то, что именно такие тексты и нужны читателям, а значит, журналисты должны привести свои материалы в соответствие с этим общественным запросом[2]. В условиях информационного общества медиа стремятся помочь аудитории сориентироваться в возрастающих информационных потоках и возвращаются к традиционному формату «вопрос — ответ», реализуя его на новом технологическом уровне с использованием интерактивных технологий.

В 2014 г. американский издательский дом Vox Media запустил общественно-политическое издание Vox, идея концепции которого принадлежит журналисту Э. Кляйну. Кляйн в течение нескольких лет вел блог о публичной политике под названием Wonkblog на сайте качественного издания The Washington Post. Миссия его нового проекта формулируется так: помочь аудитории понять новости, для чего нужно их объяснить. Причем объяснение не является синонимом упрощения, о серьезных темах нужно и говорить серьезно, «ориентируя людей в освоении больших информационных потоков и большого списка тем, от политики до бизнеса, спорта и еды — всего того, что имеет значение для массовой аудитории»[3]. Формат карточек Vox позволяет интерактивно рассказать читателям о самом важном и визуализировать большой объем данных для удобства восприятия и понимания[4].

Россия в 2014 г. тоже оказалась в общемировом тренде, так как тогда для русскоязычной аудитории были запущены несколько новых медийных проектов, в основе концепции которых учтены принципы объяснительной журналистики: Meduza, The Question и пермский проект «Звезда». Все они используют формат «вопрос — ответ»; и если для концепции The Question это основополагающий принцип, то Meduza и «Звезда» использовали его для работы с жанром «карточек».

В разделе «Картотека» на сайте Meduza публикуются материалы, каждый из которых представляет собой список вопросов и ответов по выбранной редакцией актуальной теме. Одна карточка— это один вопрос с ответом; в среднем в таком материале бывает пять — семь карточек. Издатель проекта И. Красильщик обратил внимание на функции и задачи этого формата: «Не только информировать, а объяснять: не пересказывайте новости, а разбирайтесь и объясняйте. Сделать подборку судебных кейсов про нацистскую символику — круто, но это не карточки. Разобраться, как устроено законодательство, и посмотреть, как оно работает в судах, это к нам»[5].

Объяснение сложного материала становится более эффективным в рамках диалогического общения с аудиторией, говорят руководители анализируемых медиа. Красильщик даже предлагает пишущему карточки журналисту представлять конкретного читателя и мысленно выстраивать с ним диалог: «Задавайте вопросы в том порядке, в котором их задает читатель. Составляя карточки, мы говорим с воображаемым читателем — представьте этот разговор и выстройте вопросы в том порядке, в котором вам их будет задавать читатель»[6]. Главный редактор издания The Question С. Ореханов считает, что нужно обязательно «делиться властью» с пользователями — именно так озаглавлен его текст, в котором он рассказывает об особенностях взаимодействия редакции их сайта с читательской аудиторией. Работа редакции The Question заключается в работе с вопросами пользователей: аудитория задает вопросы, редакторы ищут экспертов, которые могли бы на этот вопрос ответить, и публикуют текст в формате «вопрос — ответ». С развитием проекта экспертами все чаще становятся сами читатели. Это означает, что журналисты добровольно отдают монополию на информацию и все больше формируют и повестку, и контент в сотрудничестве с аудиторией. Ореханов подчеркивает, что следствием вовлеченности читателей в деятельность медиа становится формирование активного и информированного сообщества. Он также подчеркивает «сервисную» составляющую в концепции издания: «The Question — эго сервис, который сводит людей, к 20—30 годам не потерявших детского любопытства и честной любознательности, и тех, кто многое знает и готов этим знанием поделиться. На самом деле, это просто место для умных людей, потому что умный человек никогда не откажется поделиться своим знанием и никогда не побоится задать наивный вопрос»[7]. Эти слова не только доказывают реализацию редакцией проекта функции медиации, но и свидетельствуют о создании пространства гражданских коммуникаций для обсуждения общественной повестки дня.

Создатель проекта «Звезда» С. Якупов, также реализующий формат карточек в рамках своего СМИ, обращает внимание на результат взаимодействия журналистов с читателями в рамках диалогового общения, создающегося с помощью этого формата. Результатом, по его мнению, становится понимание широкой аудиторией сути информационной картины дня: «Мне бы хотелось делать ресурс, интересный людям, которым не хватает обычной новостной ленты, обычных пермских новостных ресурсов. То есть людям, которые хотят глубже понимать суть вещей, событий, явлений. Это — наша главная цель»[8]. Таким образом, внимание переносится с процесса двусторонней коммуникации, которую организуют новые медиа при помощи формата «вопрос — ответ», на се желаемый результат — достижение аудиторией просвещенного понимания повестки дня.

Новое понимание аудиторией происходящего придает журналистским текстам «добавочную стоимость», считает М. Стивенс, профессор Университета Нью-Йорка, США[9]. Эта добавочная стоимость является эквивалентом журналистского эксклюзива в условиях информационного общества. Если раньше качество медиатекстов определялось уровнем их профессиональной подготовки (работа с источниками, проверка фактов, предъявление позиций всех сторон), то теперь символом качественной журналистики становятся «интерпретирующие» действительность материалы, которые выполняют сразу несколько задач: информируют, осмысляют, рассказывают о своем предмете интересно и поучительно[10]. Представляется, что, разрабатывая интерактивные форматы объяснительной журналистики в современном информационном контексте, СМИ способствуют формированию понятной и поэтому комфортной для граждан медиасреды.

  • [1] Сивякова Е. В. «Объяснительная журналистика» как феномен новой информационнойсреды: функциональные особенности // Международная научно-практическая конференция«Экология медиасреды: проблемы безопасности и рационального использования коммуникативных ресурсов». 2015 г. М.: Фак-т журналистики МГУ, 2015. С. 75—79.
  • [2] Clark R. Р. A New Explanatory Journalism Can Be Builtona Strong Foundation. 2014.Nov. 25. URL: http://www.poynter.org/how-tos/writing/244285/a-new-explanatory-journalisrn-can-be-built-on-a-strong- foundation/ (дата обращения: 29.08.2016).
  • [3] Vox: Understand The News. URL: http://www.voxmedia.com/brands/vox (дата обращения: 29.08.2016).
  • [4] Трибун Д. Сайт Vox помогает разобраться в мировых новостях. URL: http://www.lookatmc.ru/mag/live/opinion/202773-vox (дата обращения: 29.08.2016).
  • [5] Красильщик И. Как правильно делать карточки. URL: medium.com/meduza-how-it-works/кaк-пpaвилыю-дeлaть-кapтoчки-2cb5991a8cc6 (дата обращения: 29.08.2016).
  • [6] Красильщик И. Как правильно делать карточки. URL: medium.com/meduza-how-it-?Огк8/как-11равилыю-делать-карточки-2сЬ5991а8сс6 (дата обращения: 29.08.2016).
  • [7] Ореханов С. Почему нужно делиться властью с пользователями. URL: medium.eom/@simaorekha-nov/пoчeмy-нyжнo-дeлитьcя-влacтью-c-пoльзoвaтeлями-e91645d358cc (датаобращения: 29.08.2016).
  • [8] Медведева Е. Картотека Звезды: новое объясняющее медиа из Перми. URL: http://sila.media/kartotekaz/ (дата обращения: 29.08.2016); Якупов С. Что объяснила журналистикав этом году. URL: http://www.lookatme.ru/mag/live/14/210423-explanatorv (дата обращения: 29.08.2016).
  • [9] Stephens М. Beyond News: The Casefor Wisdom Journalism. 2009. June. URL: http://shorensteincenter.org/vvp-con-tent/uploads/2012/03/d53_stephens.pdf (дата обращения: 29.08.2016).
  • [10] Ibid.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>