Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА ЖУРНАЛИСТА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Кураторская журналистика

Д. Ю. Кульчицкая описала новую модель журналистики, которая называется кураторской[1]. О кураторской журналистике на Западе заговорили в последние несколько лет. Одним из исследователей этой темы является Ф. Герини, который провел научную работу по гранту Института журналистики Рейтер. С его точки зрения, кураторство является некой новой формой журналистики. По словам Герини, «куратор — это человек, который выбирает лучший контент в онлайне с учетом его качества и релевантности, агрегирует этот контент, давая ссылки на оригинальные источники новостей и предоставляя контекст и анализ»[2].

По такому принципу работают многие медийные проекты на Западе. Одним из гигантов в этой сфере является портал buzzfeed.com. Кроме того, появляются разные инструменты и платформы, которые помогают осуществлять курирование контента, например Storify или Story full. Некоторые медийные организации используют для курирования и такие стандартные блогерские платформы, как Tumbler или Twitter.

Возникновение этой модели объясняется тем, что в современном мире информационная перегрузка и избыток данных представлют собой серьезные проблемы коммуникационный среды[3]. Эти негативные явления связаны с несколькими факторами, один из которых — депрофессионализация журналистики. Сегодня производителем информации может стать любой человек, который имеет девайс, подключенный к Интернету. Монополия журналистов как основных акторов в информационном поле уже давно закончилась. На первый взляд, такая демократизация массовой коммуникации должна привести к положительным изменениям, многим дать доступ к коммуникационным каналам. Однако на деле из-за переизбытка информации и низкого качества сообщений мы сталкиваемся с эффектом информационного шума и другими отрицательными последствиями.

В условиях новой медийной экосистемы возрастает роль журналиста как куратора. Современной аудитории нужен помощник, который бы осуществлял навигацию в неконтролируемом информационном потоке, указывал на контент, заслуживющий внимания и доверия. Конечно, журналисты и раньше выполняли функции некоего куратора, или «привратника», регулируя информационные потоки. Однако сейчас эта роль возрастает в связи с новыми реалиями и особенностями медийной среды[4]. В массовой коммуникации нужны люди с профессиональными навыками, которые способны сортировать информацию, давать аудитории ориентиры.

Журналистика как процесс курирования контента является очень перспективным направлением, так как позволяет частично решить проблему информационного избытка и перегрузки. Как отмечают многие исследователи, журналистам иногда сложно соревноваться с блогерами в быстроте передачи новостей, однако их конкурентные преимущества — предоставление анализа и контекста, навигация в информационном потоке, способность отличить проверенную информацию от непроверенной. Именно эти навыки помогут журналистскому сообществу сохранить свои позиции в коммуникационной среде и помочь аудитории «не утонуть» в информационном потоке. В то же время некоторые исследователи отмечают, что не стоит понимать роль журналиста-куратора слишком узко и сводить его функции только к техническому отбору контента. Нужно также не забывать о миссии журналиста как генератора общественного диалога, который помогает разным группам населения быть услышанными[5].

В заключение следует сказать о том, что в 2007 г. IFRA (международная исследовательская и сервисная организация для издательской индустрии) попыталась спрогнозировать медиапотребление на довольно длительную перспективу, лет на 15 вперед, — и вывела четыре наиболее зримых вектора развития бизнеса.

«Первый вектор — это продолжение существующей модели, т.е. конкурентное существование, во многом убивающее бизнес-модель огромного количества разных СМИ, которые все более агрессивно борются за тот кусок времени, в котором люди потребляют медиа. Это поле битвы. Кто-то падает на нем жертвой, и на место этой жертвы сразу встает кто-то новый.

Второе направление — это user generated content (контент, создаваемый пользователями), мир, в котором фрагментация возрастает до предела. Практически любая тема покрывается группой личных блогов. Часть потоков становится rss, часть представляет собой персонализированную смесь личной жизни с оценкой и часть — объединяющие медиа.

Третье направление — возникновение в медиапотреблении “зеленого” движения. Люди будут готовы платить, и много платить, — за то, чтобы быть уверенными в отсутствии скрытой или иных форм рекламы.

Четвертое направление — это мир, в котором потребительские бренды фактически покупают СМИ, которые в результате перестают быть самостоятельными с точки зрения взаимоотношений с потребителем. А профессия журналиста будет заменена профессией копирайтера»[6].

  • [1] Кульчицкая Д. IO. Кураторская журналистика как часть новой медийной экосистемы //Международная научно-практическая конференция «Экология медиасреды: проблемы безопасности и рационального использования коммуникативных ресурсов». М.: Фак-т журналистики МГУ, 2015. С. 61—63.
  • [2] Guerrini F. Newsroom Curators and Independent Storytellers: Content Curation asa New Form of Journalism. Rueters Institute for the Study of Journalism, 2013. URL: https://reutersinstitute.politics. ox.ac.uk/sites/default/files/ (дата обращения: 29.08.2016).
  • [3] Вартанова Е. Л. О современных медиа и журналистике. М.: МедиаМир, 2015. С. 19.
  • [4] Baker Р. Mr. Gates Returns, Journalism Studies. 2014. Vol. 15 (5). P. 596-606.
  • [5] Hansen E. Aporias of Digital Journalism. Journalism. 2013. Vol. 14 (5). P. 678.
  • [6] URL: http://www.mediaatlas.ru/items/?id=12999&cat=interview (дата обращения: 29.08.2016).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>