Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА ЖУРНАЛИСТА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Дата-журнализм

Этот странный неологизм используется для обозначения такого направления журналистской деятельности, в рамках которого с помощью современного технологического и программного инструментария обрабатываются и визуализируются большие объемы различных машиночитаемых данных, которые затем представляются широкой публике в виде текстовой истории или инфографики.

Журналистика данных стремительно развивается. Во всех ведущих мировых СМИ, информационных агентствах представлены отделы и разделы сайта издания, посвященные проектам в данной области (Guardian Datablog, The New York Times, Reuters, Bloomberg, Washington Post, Wall Street Journal и др.). Обучение журналистике данных включено в образовательные программы в ведущих университетах США и Европы. Уже существуют премии в области журналистики данных (Data Journalism Awards).

На наш взгляд, выделение этого способа работы с большими массивами данных в качестве отдельного вида журналистики вряд ли целесообразно. Скорее это одна из возможных технологий, которые могут быть использованы в рамках описанных выше основных типов журналистской деятельности.

Таким образом, мы можем обозначить весьма широкий спектр установок, определяющих профессиональное поведение российских журналистов. Самоопределяясь в поле тяготения этих полюсов, российские журналисты выработали множество различных гибридных форм профессиональной идеологии и профессиональной технологии, влияющих на базовые основы формирования концепции издания.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>