Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА ЖУРНАЛИСТА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Культурный и моральный релятивизм

Любое общество характеризуется определенным способом упорядочения общественной жизни, включающим в себя структуры общественного производства, социально-классовую и политическую структуры, формы организации власти и многое другое. Фундаментом западной культуры на протяжении столетий был мировоззренческий императив, основанный на вере в суверенный разум как высшую инстанцию, науку, общечеловеческую мораль и право. Особое же значение имела идея поступательного развития, прогресса — это и прогресс в области знаний (научный прогресс), и прогресс в области умений (технический прогресс).

Со второй половины XX в. стала обозначаться некая смена мировоззренческого императива. Новый мировоззренческий императив был назван постмодернизмом. Принципиальные отличительные свойства постмодернизма могут быть обозначены следующим образом.

  • 1. Происходит отказ от так называемой гуманитарной культуры, которая характеризуется иерархичностью, упорядоченностью, предполагает выделение некоторых главных предметов для размышления, стремится к созданию своеобразной логичной сети знаний, которая и становится экраном восприятия всех сообщений, и переход к мозаичной культуре, которая представляет собой не сеть, а своеобразный войлок: знания складываются из разрозненных обрывков, связанных простыми, чисто случайными отношениями близости по времени усвоения, созвучию или ассоциации идей. Эти обрывки не образуют упорядоченной логической структуры, но они обладают силой сцепления, которая не хуже старых логических связей придает «экрану знаний» определенную плотность, компактность не меньшую, чем у «тканеобразного» экрана гуманитарного образования. «В мозаичной культуре, — пишет А. Моль, — знания формируются в основном не системой образования, а средствами массовой коммуникации»[1].
  • 2. Развивается медиацентрическое сознание, когда основной «фабрикой» по производству смыслов, формирующих доминанты миропонимания, становятся не религия и идеология, а медиа во всем их нарастающем многообразии. Медиа активно включились в процесс формирования общественного сознания, и значимость их подтверждается в том числе стремлением политической власти поставить их под контроль, перекупкой СМИ, практикой закрытия неугодных журналов и газет, радио- и телепрограмм, сайтов Интернета.
  • 3. Возрастает внимание к качеству сегодняшней жизни, а не к перспективам ее завтрашнего совершенствования.
  • 4. Наблюдается ревизия доктрин построения «светлого будущего» и достижения новой социальной и национальной справедливости.
  • 5. Усиливается потребность людей в индивидуальном культурном самовыражении, самоопределении, манифестации своих личностных, физиологических и культурных особенностей.
  • 6. «Локализация по горизонтали» стимулирует неоархаику. На это обращает внимание, например, Л. Нонин в своем анализе постмодерна как новой магической эпохи[2]. Он справедливо указывает, что реакция локальных культур на глобализацию оказывается не просто консервативной реакцией: особенное не просто сохраняется, но выпячивается, обретая неожиданно вызывающие, утрированные, даже уродливые формы. Факторы современности, представляющиеся свидетельством полной победы либерализма и нрогрессизма, ведут к усилению не рационально-политического, а магического консервативного мировоззрения. На неоархаику как характерный признак постмодерна указывает и А. Неклесса: «Русло истории, очерченное некогда Августином, пересыхает. Поток времени, утрачивая обретенный им в прошлом универсализм, вновь дробится на множащиеся ручьи и заводи автономных, провинциальных, групповых, клановых смыслов. Неоархаизация социума вкупе с деградацией культурного контекста стали набирать темпы за считаные десятилетия: буквально на наших глазах совершаются стремительная эмансипация греха и одновременно — десекуляризация природы и общества, происходит возрождение своеобразного неоязычества на Западе и не менее заметное развитие квазифундаментализма на Востоке»[3].

В моральном плане это означает отказ от четких моральных представлений и аксиологических рамок жизни. Для такого человека нет понятий «добро» и «зло», «истина» и «ложь»: все возможно, все приемлемо.

Понятно, что подобное развитие событий обусловлено множеством экономических и социальных причин. Однако весьма велика роль массовой коммуникации. Не случайно огромное количество публикаций в отечественном обществознании и человековедении посвящены развращающему влиянию массовой коммуникации на состояние умов и нравственное сознание людей, прежде всего подрастающего поколения. Утверждается, что оптимизация коммуникации по критерию «массовость» приводит к примитивизации содержания и развлекательности формы.

  • [1] Моль А. Социодинамика культуры : пер. с фр. 3-е изд. М. : ЛКИ, 2008. URL: http://yanko.lib.ru/books/cultur/mol_sociodinamika_cult-a.htm (дата обращения: 03.10.2016).
  • [2] Ионии Л. Г. Социология культуры: путь в новое тысячелетие. URL: http://www.gumcr.info/bibliotek_Buks/Sociolog/Ionin/_09_l.php (дата обращения: 03.10.2016).
  • [3] Неклесса А. На пороге нового мира // Москва. 2001. Октябрь.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>