Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА ЖУРНАЛИСТА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Медиазависимость

Еще один аспект повышения зависимости институтов и людей от процессов, происходящих в медиапространстве, фиксируется понятием «медиазависимость». Само понятие и теоретическую модель медиазависимости предложили теоретики медиакультуры и массовых коммуникаций М. Л. Де Флер и С. Болл-Рокеш. Они определили зависимость между медиа и человеком как «отношения, в которых потенциал людей для достижения своих целей зависит от информационных ресурсов системы средств массовой информации»[1].

Согласно этой теории, во-первых, чем больше человек зависит от того, что его потребности удовлетворяются в результате использования СМК, тем значимее их роль в его жизни, следовательно, тем сильнее влияние. С макроскопической, социальной точки зрения чем больше людей попадает в зависимость от медиа, тем сильнее общее влияние медиа и важнее их роль в обществе. Таким образом, должна существовать прямая связь между величиной общей зависимости и степенью влияния или значимости медиа в любой конкретный момент. Эффекты возникают не потому, что этого хотят всемогущие медиа или всевластные источники, а потому, что СМИ действуют конкретным образом в реальной общественной системе с целью удовлетворения желаний и потребностей определенной аудитории.

Во-вторых, степень зависимости аудитории от информации, поставляемой медиа, является главной переменной величиной в понимании, когда и почему медиасообщения изменяют убеждения, чувства или поведение аудитории. В конечном счете возникновение эффектов и их форма зависят от членов аудитории и связаны с тем, насколько им нужно данное СМК или сообщение. Влияние медиа на людей определяется мерой их использования.

В-третьих, в индустриальном обществе люди становятся более зависимыми от медиа, чтобы: а) понимать общественный мир; б) поступать осознанно и эффективно; в) фантазировать или уходить от действительности.

И, наконец, в-четвертых, «чем больше потребность и, значит, сильнее зависимость <...> тем больше вероятность того, что медиа и их сообщения окажут влияние». Сила воздействия СМИ на людей неодинакова: те, у кого потребности выше и, соответственно, зависимость сильнее, попадают иод более интенсивное влияние медиа[2].

Самым известным видом медиазависимости является интернет-зависимость. Она определяется психологами как «навязчивое желание выйти в Интернет, находясь off-line, и неспособность выйти из него, будучи on-line». Термин «интернет-зависимость» еще в 1996 г. предложил американский психиатр А. Голдберг для описания неоправданно долгого, возможно, патологического, пребывания в Интернете. Родоначальниками психологического изучения феномена зависимости от Интернета могут считаться два американца: клинический психолог К. Янг и А. Голдберг. Голдберг в 1995 г. предложил набор диагностических критериев для определения зависимости от глобальной сети. В 1997—1999 гг. были созданы исследовательские и консультативно-психотерапевтические веб-службы по данной проблематике. В 1998—1999 гг. К. Янг, Д. Гринфилд и К. Сур- ратт опубликовали первые монографии. К концу 1998 г. интернет-аддик- ция оказалась фактически легализована — не как клиническое направление в узком смысле слова, но как отрасль исследований и сфера оказания людям практической психологической помощи[3].

  • [1] Ball-Rokeach S. J., DeFleur М. L. A Dependency Model of Mass-Media Effects //Communication Research. 1976. Январь.
  • [2] Бакулев Г. П. Массовая коммуникация: западные теории и концепции. М. : АспектПресс, 2005. URL: http://pulib.if.ua/part/9663 (дата обращения: 03.10.2016).
  • [3] Войскуновский А. Е. Интернет — новая область исследований в психологическойнауке // Ученые записки кафедры общей психологии МГУ. Вып. 1. М.: Смысл, 2002. С. 83.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>