Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА ЖУРНАЛИСТА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Компьютерные преступления

Согласно приведенным в Отраслевом докладе Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям[1] данным, в мировом объеме вредоносного программного обеспечения доля России в 2013 г. составила около 9%. Бороться с хакерами и вирусописателями становится все сложнее — так считают специалисты компании eScan Micro World. Число вредоносных программ неуклонно растет и уже в скором будущем может достичь масштабов эпидемии. Меняются пути распространения вирусов: от электронной почты перешли к атакам в режиме реального времени, через вредоносные веб-приложения и социальные сети.

В ежегодном отчете по информационной безопасности и киберпреступности компании Symantec отмечается, что Россия входит в десятку стран, больше всего пострадавших от мошенников в Интернете, а по количеству жертв киберпреступлений Россия занимает первое место в мире, обогнав Китай и ЮАР. Общий ущерб от кибератак в России в 2013 г. составил 1,48 млрд долл. Специалисты Symantec считают, что одной из причин этого является предпочтение россиянами нелегального контента.

Российская компания Group-IB представила результаты ежегодного исследования «Рынок преступлений в области высоких технологий: состояние и тенденции 2013 года»[2]. Общий ущерб от мошенничества в 2012 г. составил около 1,9 млрд долл. За год общий объем рынка киберпреступности снизился на 6%, причем в основном по статье онлайн-банкинга. Среди главных причин такого снижения специалисты Group-IB называют как успешные операции по ликвидации преступных групп, так и активные компьютерные мероприятия (мониторинг бот-сетей и др.). При общем снижении наблюдался рост на 22% спам-продаж контрафакта: поддельных медикаментов, часов и др.

Средний ущерб от кибератаки составляет 695 тыс. долл, для крупной российской компании и 14 тыс. долл, для среднего и малого бизнеса. На размер ущерба влияют три основных фактора: вынужденный простой компании, упущенные возможности для бизнеса (включая упущенные контракты), расходы на дополнительные услуги IT-специалистов. По данным «Лаборатории Касперского» на декабрь 2013 г., российские пользователи лидируют по количеству срабатываний веб-антивируса — в среднем это происходит 37 раз за год. Далее идут жители Германии (18 срабатываний) и США (11 срабатываний)[3].

Согласно данным, полученным с помощью облачной системы мониторинга угроз Kaspersky Security Network, 59% пользователей Рунета хотя бы раз подвергались угрозе заражения при посещении веб-сайтов. Много проблем создают программы-блокеры, которые получили наибольшее распространение именно в Рунете. Они блокируют работу компьютера и выводят на экран монитора сообщение с требованием оплатить разблокировку через SMS-сообщение на указанный номер или положить на него определенную сумму денег. Те, кто поддался на этот шантаж, никакой разблокировки не получают. Распространенный способ мошенничества — предложения каких-либо популярных услуг (например, скачать информационные базы) с оплатой через SMS-сообщение на короткий номер. При этом с мобильного счета жертвы списываются деньги, а услуга не предоставляется. В 2012 г. от таких атак пострадали более 11 млн пользователей.

Развитие онлайн-банкинга вызвало повышенный интерес к нему со стороны киберпреступников. Ежедневно на компьютерах российских пользователей защитные решения Лаборатории Касперского блокируют около 4 тыс. банковских троянцев, нацеленных на кражу финансовых данных. Отмечается бурный рост мобильных угроз; 99% из них создаются под Android как самое популярное устройство. Большое распространение получили SMS-троянцы — 8 из 10 мобильных зловредов, встречающихся на устройствах российских пользователей, относятся именно к этому виду вредоносных программ.

Составлен и рейтинг стран но количеству вредоносных хостингов: 86% вредоносных веб-ресурсов приходится на Россию, США, Нидерланды, Германию, Францию, Великобританию, Украину, Китай, Вьетнам[4].

Многих волнует тема фальшивых пользователей (ботов) в Интернете. Киберпреступники, владеющие большим количеством фальшивых аккаунтов в социальных сетях, могут влиять на новостную картину дня, ставя отметки «like» на интернет-страницах с информацией, выгодной преступникам, а не на тех материалах, которые действительно интересуют аудиторию конкретного СМИ. Эксперты полагают, что среди подписчиков на аккаунты СМИ в популярных соцсетях немалый процент составляют боты.

Еще одна опасность, которую несут боты, — обесценивание пользователя как «валютной единицы» в бизнесе, связанном с социальными сетями. По мнению В. Гатова, боты в соцсетях давно уже превратились в отрасль нелегального киберпреступного бизнеса наравне с заказными DDoS- атаками. В качестве примера подобного бизнеса Гатов привел одну из крупнейших российских бот-сетей Koobface, владельцы которой «открыто предлагают» различные нелегальные услуги вроде массового фолловинга[5] и преследования конкретных пользователей.

Российское государство также озабочено проблемами информационной безопасности. Сейчас действует утвержденная в 2009 г. указом Президента РФ Д. А. Медведева «Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года», в которой упоминаются и информационные технологии. В августе 2013 г. Президент РФ В. В. Путин подписал в дополнение к ранее подписанной «Стратегии национальной безопасности...» документ «Основы государственной политики Российской Федерации в области международной информационной безопасности на период до 2020 года»[6]. Согласно принятому документу, в области международной информационной безопасности России могут угрожать:

  • • террористические атаки на российские объекты, проводимые с помощью современных информационно-коммуникационных возможностей;
  • • пропаганда и разжигание вражды по национальному, этническому и прочим признакам; призывы к насильственным действиям и иные формы активного вмешательства во внутренние государственные дела;
  • • все формы кибернетической преступности, включая несанкционированный доступ к личной, корпоративной или государственной информации;
  • • использование компьютерных и коммуникативных технологий с целью нанесения военно-политического ущерба Российскому государству.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Перечислите основные авторские толкования понятия «журналистика».
  • 2. Обозначьте основные исторические вехи развития функций журналистики и объясните, с чем связаны происходившие изменения.
  • 3. Назовите основные функции, которые должны выполняться современными журналистами-профессионалами.
  • 4. Каково содержание социальных ролей журналистов?
  • 5. Охарактеризуйте четыре теории прессы Сиберта, Шрамма и Питерсона.
  • 6. Что представляет собой концепция типов журналистики, опирающаяся на характер отношения журналиста к аудитории?
  • 7. Что входит в модель журналистики как формы самореализации личности?
  • 8. Обозначьте свое понимание термина «медиатизация».
  • 9. Охарактеризуйте политические последствия медиатизации общественной жизни.
  • 10. Какие угрозы новых медиа вы можете назвать?

  • [1] Интернет в России. Состояние, тенденции и перспективы развития. Отраслевойдоклад. М.: Федеральное агентство но печати и массовым коммуникациям, 2014.
  • [2] URL: http://cybersafetyunit.com/prestupleniya-v-oblasti-vyisokih-tehnologiy-sostoyanie-i-tendentsii/ (дата обращения: 03.10.2016).
  • [3] URL: http://azbucabczopasnosti.ru/novosti/5436-laboratoriya_kasperskogo_povedala_ob_osobennostvah_natsionalbnov_kiberohotyi (лата обращения: 03.10.2016).
  • [4] См.: Интернет в России. Состояние, тенденции и перспективы развития. Отраслевой доклад. М. : Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, 2014. URL:http://www.fapmc.ru/rospechat/activities/reports/2014/internet-in-russia.html (дата обращения: 03.10.2016).
  • [5] Фолловинг — возможность получения информации в виде твитов от человека или компании. Фолловить — следовать за аккаунтом и получать его апдейты (обновления) в любоевремя.
  • [6] URL: www.scrf.gov.ru/documents/6/114 (дата обращения: 03.10.2016).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>