Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА ЖУРНАЛИСТА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Общественные организации

В России существует несколько тысяч организаций, которые обозначаются понятиями «общественные», «негосударственные», «некоммерческие». Многие из них достаточно активно взаимодействуют со СМИ. Чаще всего это взаимодействие ограничивается использованием СМИ для продвижения пресс-релизов, повествующих о мероприятиях и успехах этих организаций. В некоторых случаях общественные организации проводят различные семинары, конкурсы[1]. Однако небольшое количество общественных организаций вполне профессионально занимаются исследованием ситуации в медиасфере и иногда пытаются от имени гражданского общества повлиять на поведение журналистов. Например, в составе Общественной палаты РФ (ОП РФ) есть специальная комиссия по поддержке СМИ как основы гражданского общества, обеспечению свободы слова и доступа к информации.

Вот лишь один пример. Члены ОП РФ обратились в Союз журналистов РФ и Европейскую федерацию журналистов с требованием объявить бойкот французскому сатирическому еженедельнику Charlie Hehdo. Причиной решения стали карикатуры издания, посвященные нападениям мигрантов на женщин в Кельне. Автором инициативы выступпила комиссия ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников. По словам ее членов, Charlie Hehdo неоднократно публиковал материалы, вызывавшие негативную реакцию общества: карикатуры на пророка Мухаммеда, теракты в Париже, крушение российского лайнера в Египте. «Необходимо прекратить распространять информацию об этом журнале, ссылки на его материалы, публиковать комментарии к ним. Мы хотим призвать к этике, к соблюдению норм международного права и напомнить о необходимости защиты женщин и материнства», — цитирует газета «КоммерсантЪ» главу комиссии ОП РФ Е. Сутормину[2].

А члены Общественной палаты Челябинской области выступили за увеличение числа позитивных новостей в СМИ. Во время встречи с журналистами общественники отметили, что за последние время в информационных лентах стало слишком много информации о криминале и ЧП в Челябинской области, а добрых и хороших новостей не хватает. К сожалению, все чаще в информационной повестке дня присутствует негатив — материалы о нечищенных дорогах или плохой экологии. А в конечном счете страдает имидж региона. Журналистам было предложено соблюдать баланс в подаче информации — 50 : 50. Еще одним предложением стала выдача грантов, которые должны стимулировать журналистов на поиск хороших информационных поводов, интересных людей и событий, а не только криминала и проблем[3]

  • [1] Подробнее о проблеме взаимоотношений между общественными (в другой терминологии — «негосударственными», некоммерческими») организациями и СМИ см.: Дзялошин-ский И. М. Гражданские коммуникации и гражданское общество : монография. М., 2009.
  • [2] Общественная палата призывает СМИ объявить бойкот Charlie Hebdo. URL: https://russian.rt.com/article/142096 (дата обращения: 09.10.2016).
  • [3] URL: http://www.l()bl.ru/news/p()litika/bolshe-horoshih-novostey (дата обращения:07.10.2016).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>