Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

12.3. Аудит правильности учета отгрузки и реализации готовой продукции

В соответствии с заключенными договорами на поставку готовой продукции производится ее реализация. Она также возможна на основе свободной продажи через розничную торговую сеть. В договорах на поставку готовой продукции аудитор должен проверить правильность заполнения таких реквизитов, как наименование поставщика и покупателя, количество и стоимость реализуемой продукции, скидки, накидки, система принятых расчетов и др.

Отгрузка готовой продукции покупателям из производства или со склада осуществляется на основании приказов отдела сбыта. С этой целью бухгалтерия предприятия выписывает в нескольких экземплярах платежные требования для расчетов с покупателями через соответствующий банк. Основанием для оформления платежных требований выступают накладные, товарно-транспортные железнодорожные накладные и другие документы, подтверждающие отпуск продукции на сторону.

Аудитор также проверяет правильность оформления платежных требований по следующим реквизитам: местонахождение поставщика и потребителя, вид отправки, номер договора поставки, сумма платежа, стоимость тары и упаковки, транспортные тарифы, сумма налога на добавленную стоимость, которая должна выделяться отдельной строкой.

Платежные требования сдаются в банк на инкассо не позднее следующего дня после отгрузки или сдачи готовой продукции грузополучателю, а второй его экземпляр должен быть передан покупателю для оплаты.

В бухгалтерском учете предприятий, осуществляющих отгрузку готовой продукции, ведется ведомость учета и реализации продукции (работ, услуг), которая является объектом аудиторского контроля. Ведомость ведется по форме № 16 при определении выручки по отгрузке и по форме № 16а – при определении выручки по оплате. В обоих случаях готовая продукция показывается по учетным и отпускным ценам. Аудитор проверяет дату и номер платежного требования, наименование поставщика, количество и стоимость отгруженной продукции, а также отметку банка об оплате счетов.

Если оперативный учет отгрузки продукции ведется на предприятии с помощью электронно-вычислительной техники, то на каждый день составляются машинограммы отгрузки продукции.

Предприятие самостоятельно определяет порядок синтетического учета реализации продукции в зависимости от метода реализации продукции, что должно найти отражение в приказе по учетной политике предприятия. Таких методов реализации продукции два: учет ведется либо по моменту оплаты отгруженной продукции, либо по моменту отгрузки продукции и предъявлении заказчику платежных документов.

В нашей стране наиболее широко используется метод реализации продукции по моменту оплаты отгруженной продукции, выполненных работ и оказанных услуг. Для учета отгруженной, но еще не реализованной продукции используется синтетический счет 45 "Товары отгруженные".

Отгруженная готовая продукция в бухгалтерском учете оформляется записью по дебету счета 45 и кредиту счета 43 "Готовая продукция" или 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)".

Покупатели постоянно оплачивают отгруженную им готовую продукцию, что отражается в бухгалтерском учете предприятия поставщика но дебету счета 51 "Расчетные счета" или других денежных счетов и по кредиту счета 90 "Продажи". Одновременно на сумму оплаченной реализованной продукции производится бухгалтерская запись по дебету счета 90 и кредиту счета 45 "Товары отгруженные".

Отгруженная продукция отражается на счете 45 либо по фактической производственной себестоимости, либо по плановой производственной себестоимости. Для определения фактической себестоимости реализованной продукции составляется специальный расчет. Если в учете используется счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)", то в таком расчете нет необходимости.

Таким образом, при первом методе реализации продукция считается реализованной, если она отгружена покупателю и полностью оплачено платежное требование поставщика.

Второй метод реализации продукции связан с моментом ее отгрузки или отпуска покупателю. В этом случае в синтетическом учете отпадает необходимость использования счета 45.

На продукцию, отгруженную заказчику, которая считается реализованной, у предприятия – поставщика в бухгалтерском учете делается запись по дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" и кредиту счета 90 "Продажи". Одновременно производится вторая запись по дебету счета 90 и кредиту счета 43 на себестоимость отгруженной или предъявленной покупателю продукции. После оплаты потребителем отгруженной продукции у предприятия-поставщика оформляется бухгалтерская запись по дебету счета 51 и кредиту счета 62.

При отгрузке готовых изделий и товаров другим предприятиям на комиссионных началах они учитываются на счете 45 "Товары отгруженные". При отпуске таких изделий в бухгалтерском учете делается проводка по дебету счета 45 и кредиту счета 43 "Готовая продукция" и счета 41 "Товары". Если предприятие-комиссионер сообщает предприятию-поставщику о реализации готовых изделий и товаров, то проводится запись по дебету счета 90 и кредиту счета 45.

Одновременно отражается выручка от реализации по дебету счета 62 и кредиту счета 90.

Независимо от метода реализации продукции аудитор должен установить обоснованность данных, отнесенных в дебет счета 90 "Продажи", где отражены затраты на производство и сбыт реализованной продукции.

Особое внимание аудитор должен обратить на обоснованность определения затрат между отгруженной и реализованной продукцией и остатками продукции на складах.

Второй метод реализации продукции но моменту отгрузки еще не получил широкого распространения в нашей стране. На наш взгляд, это связано в основном с неплатежеспособностью многих предприятий, невозможностью создания резервов по сомнительным долгам, с несовершенством форм расчетов и банковского обслуживания и т.д.

При реализации продукции по моменту ее отгрузки определение выручки от реализации должно производиться с даты отгрузки или даты передачи товарораспределительного документа.

Если на предприятии имеет место предварительная оплата поставки, то поставщик должен выписать счет-фактуру и передать ее покупателю. В свою очередь покупатель своим платежным поручением производит оплату готовой продукции, намечаемой к поставке. В этих условиях сумма поступивших платежей отражается в бухгалтерском учете до момента отгрузки готовой продукции как кредиторская задолженность и учитывается по кредиту счета 62 и дебету счета 51. После отгрузки продукции делается проводка по дебету счета 62 и кредиту счета 90.

Предварительная оплата готовой продукции также может выступать в форме авансового платежа. В этом случае поступившие платежи должны найти отражение по кредиту счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками".

Аудитору следует проверить различные методы и способы реализации готовой продукции с учетом ее различных оценок и использования разных счетов бухгалтерского учета, а также учет товарообменных (бартерных) операций. Прежде всего, он должен установить, какой вариант учета реализации продукции принят на предприятии, а также вид товарно-материальных ценностей, которые планируются к бартерному обмену.

Если на предприятии выручка от реализации определяется по мере оплаты отгруженной продукции, то поступление продукции и товаров по товарообменным операциям оформляется бухгалтерскими записями по дебету соответствующих материальных счетов и счетов по учету затрат и кредиту счетов по расчетам (ДЕБЕТ счетов 10 "Материалы", 41 "Товары", 08 "Вложения во внеоборотные активы" и т.д. КРЕДИТ счетов 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами").

Списание первоначальной стоимости и себестоимости отгруженной продукции, работ, услуг отражается по дебету счета реализации 90 "Продажи" с кредита материальных счетов и счетов по учету затрат (счета 01, 04, 10, 12, 41, 43, 45). Одновременно на стоимость отгруженных товаров уменьшается задолженность перед поставщиками и подрядчиками за поступившие товары.

Путем списания показателей со счетов реализации на счет 99 "Прибыли и убытки" определяется финансовый результат по товарообменным операциям.

Если на предприятии выручка от реализации определяется по мере отгрузки продукции, то на стоимость отгруженной продукции, работ, услуг делается бухгалтерская запись по дебету счетов расчетов (62, 76) и кредиту счета реализации.

Списание первоначальной стоимости и себестоимости продукции, работ, услуг оформляется записью по дебету счетов реализации 90 и кредиту материальных счетов и счетов по учету затрат (01, 04, 10, 41, 43). На стоимость поступивших товаров и продукции в порядке обмена делается проводка по дебету счетов 08 "Вложения во внеоборотные активы", 10, 41 и других и кредиту счетов 60 и 76.

Зачет стоимости отгруженных товаров в погашение задолженности перед поставщиками и подрядчиками оформляется записью по дебету счетов 60 и 76 и кредиту счетов 62 и 76. Финансовый результат оформляется списанием со счета реализации 90 "Продажи" на счет 99 "Прибыли и убытки". Аудитор проверяет правильность оформления вышеназванных бухгалтерских записей и таким путем устанавливает правомерность учета бартерных операций.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>