Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА ЖУРНАЛИСТА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Основные этапы становления науки о профессиональной этике журналиста в России

Начиная с эпохи Петра I отечественная журналистика развивалась как несвободная, крепостная, под многочисленными цензурными уставами, да и появилась она для нужд властей, сначала в столицах Москве и Петербурге, затем — в губернских городах.

В советское время журналистика была важной составляющей партийной работы, ее моральные аспекты были неотделимы от партийной ответственности. Журналисты были подчинены внешним институциональным регуляторам, таким как директивы издателя, партийная дисциплина, функциональные инструкции в редакции. Постоянным регулятором журналистского поведения был внутренний цензор — элементарный страх за какие- либо отклонения от требований, спущенных сверху. Журналистской этике повезло значительно меньше, чем медицинской, или педагогической, или судебной, где продолжались и развивались солидные традиции, заложенные еще в XIX в. В журналистской этике эта традиция резко оборвалась в 1918 г. Во многом это связано и с тем, что после 1917 г. пресса превратилась в «подручного партии» — стала составной частью административно- командной системы, и это на десятилетия фактически вывело журналистский корпус России за рамки мировой профессиональной общности журналистов. Профессиональная этика как учебная дисциплина в учебных планах отсутствовала, так как все профессиональные принципы диктовались партийной моралью[1].

Вплоть до второй половины XX в. в России так и не появилось именно научного обоснования профессиональных этических принципов журиали- стики. Тем не менее журналистика как наука в послевоенные годы начала развиваться достаточно быстрыми темпами: создаются факультеты и кафедры журналистики в различных университетах, увеличивается число научных разработок и исследований, журналистика функционирует как полноценная самостоятельная наука. Также значительным событием в жизни советской журналистики конца 1950-х гг. стал I Всесоюзный съезд советских журналистов, который состоялся в Москве в ноябре 1959 г. Главным итогом работы съезда стало создание Союза журналистов СССР. В 1967 г.

возобновляется издание «Журналиста» — профессионального журнала для журналистов. Таким образом, начинает складываться достаточно большая база для осмысления требований и закономерностей профессии. И уже в 1970-х гг. появляются первые научные работы, посвященные вопросам профессиональной этики журналиста[2]. В период 1970—1991 гг. в российской этической науке было предпринято несколько «погружений» в глубинные слои журналистской профессии.

В этот период Р. Г. Бухарцев едва ли не первым обратился к выявлению природы профессиональной этики в кандидатской диссертации «Вопросы профессиональной этики журналиста» (1971) и книге «Творческий потенциал журналиста» (1985), где говорит о неразрывной связи между уровнем профессионально-этического развития журналиста и его творческим потенциалом, указывает на теснейшую связь с проблемами этического плана и рассматривает этико-профессиональные основы труда журналиста. В. А. Казакова в кандидатской диссертации «Социальные проблемы профессиональной этики журналиста» (М., 1975.) обозначила основные виды нравственных отношений, в которые вступают журналисты в процессе работы. В. М. Теплюк в кандидатской диссертации «Журналист и источники информации: этические проблемы творческой деятельности журналиста» (М., 1977) и книгах «Этика журналистского творчества» (М., 1980) и «Социальная ответственность журналиста» (М, 1984) обстоятельно рассмотрел проблему социальной ответственности журналиста и систематизировал принятые в журналистике этические нормы сбора и использования информации. Исследователь также предложил свое определение понятия журналистской этики: «Совокупность предписаний, выраженных в принципах и нормах, регламентирующих нравственные аспекты деятельности журналиста в процессе выполнения им своей социальной роли, принято называть профессиональной этикой журналиста».

Д. С. Аврамов в этот период начинает заниматься теоретическим обоснованием профессиональной этики журналистов. В работах «С нравственных позиций» (1981) и «Профессиональная этика журналиста. Парадоксы развития, поиски перспективы» (1991) он всесторонне охарактеризовал профессиональную мораль журналиста как социальный феномен, определил ее место в общественном сознании и особый характер норм, обозначил связь индивидуального сознания как носителя профессиональной морали с позицией журналиста, которая реализуется в профессионально-нравственных отношениях. Более подробно к исследованиям этого ученого мы обратимся при расмотрении следующего этапа.

Работы вышеназванных исследователей внесли важный вклад в становление журналистской этики как науки. Но есть у них и один существенный недостаток. Большинство данных трудов построено на изучении практики советской журналистики и отражает особенности подхода, принятого в отечественной этике в тот период. Практически все они несут на себе отпечаток представления о журналистике как части партийного дела, где главным были не профессиональные, а партийные принципы.

В конце 1980-х — начале 1990-х гг., с отменой цензуры, старая концепция государственной «правильной» журналистики столкнулась с волной новых либеральных рыночных идей, пришедших с Запада. Именно тогда журналистское сообщество начало аккумулировать первоначальный этический капитал. Первыми, кто публично заявил о необходимости саморегуляции профессионального сообщества на базе этических ограничений, были 27 столичных журналистов, подписавших в феврале 1994 г. Московскую хартию журналистов. Они стремились создать этическую журналистику в Москве с добровольным подчинением принятым правилам. В апреле 1994 г. съезд журналистов России принял Кодекс этики российского журналиста, взяв за его основу Московскую хартию, и вменил его соблюдение в обязанность каждого члена Союза журналистов России. Этот документ следовал аналогичным кодексам, принятым в демократических странах, но недостаточно учитывал условия работы журналиста в нашей стране. Поэтому заявленные в нем требования оказались для практиков трудновыполнимыми. Например, запрещалось занимать руководящие посты в политических партиях, что отпугнуло многих талантливых публицистов от членства в Союзе. Более того, принятый без широкого обсуждения в журналистских организациях (на съезде присутствововало всего 60 делегатов), кодекс стал скорее формальной декларацией, нежели рабочим инструментом для большинства. В историю отечественных СМИ войдут и Хартия телерадиовещателей России (1999), и многие другие подобные документы, хотя ни один из них пока не работает.

Однако процесс был прерван, и журналистику вновь попытались загнать в прежнюю систему отношений.

Эксперты оценивают современную российскую журналистику как политическую, заказную, коррумпированную, самодостаточную. По мнению аналитиков, нынешняя редакционная практика культивирует в журналистах такие качества, как умение приспосабливаться, способность легко менять свои убеждения, скептицизм, цинизм. Результатом стала этическая апатия. Журналисты не воспринимают саморегуляцию как социальную проблему, им неинтересна эта тема. Профессиональные проблемы рассматриваются на уровне взаимоотношений журналистики и власти.

По мнению большинства исследователей, в России процесс кодификации положений профессиональной морали пока идет слабо. В странах с развитыми демократическими традициями практически каждая крупная телекомпания, каждый крупный журналистский концерн строит профессиональную жизнь, ориентируясь на специально разработанные кодексы, к тому же периодически совершенствуемые. Основные постулаты этих кодексов сходны, соотнесены с международными документами данного типа, но высокая степень конкретизации, приближенности к условиям определенных каналов или изданий придает им особый смысл. В наших редакционных коллективах подобная практика только начинает прививаться.

Однако российские исследователи провели в этот период кропотливую работу но осмыслению проблем журналистской этики. Гуманитарная экспертиза, предпринятая в начале 1990-х гг. на базе Москвы и Тюмени, может считаться первым шагом в мониторинге журналистской этики. Данные этого исследования были получены от «внутренней экспертизы», которая собрала аналитические рефлексии главных редакторов и известных журналистов о состоянии журналистской этики, и «дистанционной экспертизы», которая получила мнения руководителей журналистских союзов и авторов профессиональных кодексов с привлечением медиаэкспертов. Важная роль была отведена диалогу между исследователями и экспертами по обсуждению и консультированию основных моделей профессионального этоса, репрезентированного ежедневным сознанием журналистов[3].

В 1990-е гг. можно выделить несколько основных работ о профессиональной этике журналиста, в которых тема разрабатывалась на современном российском материале, и достаточно полно. Это «Профессиональная этика журналиста» Д. С. Аврамова (1999); «Профессиональная этика журналиста» Г. В. Лазутиной (1999) и «Репортер: профессионализм и этика» М. И. Шостак (1999). Проблемы, тематически смежные с этической стороной творчества журналиста, рассмотрены в научных работах И. И. Засурского, Т. Л. Кичигиной, А. А. Малиновского, Г. С. Мельник, С. Ю. Тимофеевой. Важные подходы к проблеме нравственности журнализма содержат научные труды в области журналистики таких известных авторов, как С. М. Виноградова, В. М. Горохов, Г. В. Жирков, Я. Н. Засурский, В. И. Коньков, Б. Я. Мисонжников, Е. П. Прохоров, В. А. Сидоров, А. А. Тертычный.

Полноценное развитие профессиональной этики как науки было бы невозможным без изучения зарубежного опыта. Так, в 1998 г. Национальным институтом прессы издается книга американского исследователя Э. Б. Лам- бета «Приверженность журналистскому долгу. Об этическом подходе в журналистской профессии». Автор говорит о применении основополагающих философских принципов на практике, предлагает методику выбора этической альтернативы в конкретной ситуации, дает советы по разрешению этических конфликтов, актуальные и для российских журналистов.

В 1999 г. выходит книга А. А. Короченского «Этическое регулирование журналистской деятельности (зарубежный опыт)», где впервые представлены комплексное описание и сравнительный анализ этикопрофессиональных норм, выработанных зарубежными журналистскими сообществами в целях регулирования деятельности журналистов и СМИ, а также содержатся тексты кодексов журналистской этики, в большинстве своем впервые переведенных на русский язык.

В 2000 г. выходит книга С. А. Муратова «ТВ — эволюция нетерпимости (история и конфликты этических представлений)». Автор анализирует приобретения и потери российского телевидения, пишет о коммерциализации вещания, ведущей к утрате отечественных культурных ценностей, ангажированности каналов и саморазрушении профессиональных принципов, об этической культуре, способной обеспечить достоинство и репутацию тележурналиста.

Большой вклад в исследование журналистской этики в России внесли В. И. Бакштановскй и Ю. В. Согомонов, подробно анализировавшие проблемы морального выбора журналиста, разработавшие понятие медиаэтоса и в течение многих лет реализовывавшие масштабный проект Тюменской этической медиаконвенции[4].

Следующим шагом в освещении этической темы стала публикация Фондом защиты гласности сборника документов и справочных материалов о профессиональной этике журналистов. Сборник вводит российского читателя в этическое законодательство, выработанное международными и национальными ассоциациями и организациями журналистов. Главная цель - дать знания, что есть профессионально правильное поведение журналиста[5].

В это же время появились новые работы К). В. Казакова, анализирующие повседневную практику журналистов в центре и на местах с привлечением суждений ведущих экспертов но текущей ситуации в медиа и обществе[6].

В 2003 г. публикуется «Этика журналистского творчества» А. А. Юркова, где предлагается поэлементное изучение этических свойств и условий творческого процесса в журналистике[7].

  • [1] Коркопосенко С. Г. Основы журналистики. M., 2001. С. 107.
  • [2] Обзор этих работ представлен в кн.: Киричек П. Я., Федотова О. В. Этика журналиста.Саранск, 2004. С. 37.
  • [3] Становление духа корпорации: правила честной игры в сообществе журналистов: консультативный опрос экспертов. М.: Начала-Пресс, 1995.
  • [4] Бакштаповский В. И, Согомонов /О. В. Моральный выбор журналиста. Тюмень : Центрприкладной этики, 2002; Бакштаповский В. Я., Согомонов 10. В. Ойкумена прикладной этики:модели нового освоения. Тюмень : Изд-во НИИ ПЭ ТюмГНГУ, 2007. Т. 1.
  • [5] Профессиональная этика журналиста: документы и справочные материалы. М. : Гале-рия, 2002.
  • [6] Казаков Ю. В. На пути к профессионально правильному. Российский медиаэтос кактерритория поиска. М.: Центр прикладной этики, 2001; Казаков Ю. В. Нормативно-ценностные основания саморегулирования профессионального сообщества журналистов : дис. ...канд. социол. наук. Тюмень, 2002; и др.
  • [7] Юрков А. А. Этика журналистского творчества. СПб., 2003. С. 38.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>