Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА ЖУРНАЛИСТА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Профессиональная этика или профессиональная деонтология?

Что касается понятия «профессиональная этика», то В. И. Бакштанов- ский и Ю. В. Согомонов находят его в известной мере условным в том случае, если оно означает не что иное, как профессиональные моральные кодексы. И полагают употребление этого понятия оправданным, когда подчеркивается «важность тщательно продуманной разработки ценностей и норм профессии»[1]. Д. С. Авраамов, поясняя, что термин «профессиональная этика» употребляется в двух разных смыслах, базовым предлагает считать «этику журналиста», — «науку о профессиональных особенностях морали журналиста, о нравственных аспектах его труда». А закрепившимся в обиходе — толкование понятия «профессиональная этика» как «свода норм и правил профессиональной морали, как синонима журналистских кодексов»[2].

Американские исследователи медиа Э. Дэинис и Дж. Мэрилл относят понятие «журналистская этика» к области принятия решений при отборе новостей (этим понятием, с их точки зрения, «обозначается изучение и практическое применение стандартов профессионального поведения в журналистике, специфика возникающего здесь нравственного выбора»). Что касается кодекса поведения, предписанного сотрудникам редакций, то авторы книги «Беседы о массмедиа» определяют его, отличая от «журналистской этики», «этикой в журналистике»[3].

Ю. В. Казаков соглашается с тем, что термин «профессиональная этика» прочитывается сегодня и как научная дисциплина, исследующая и описывающая журналистскую мораль и ее профессионализацию; и как совокупность конкретных документов журналистских ассоциаций и организаций, содержащих представления о миссии и кредо, системы принципов, норм, правил профессионального поведения. Казаков напоминает, что понятие «профессиональная этика журналиста» сегодня может прочитываться еще и как исторически складывающийся и трансформирующийся под влиянием как внешних, так и внутренних воздействий, сил, причин профессионально-моральный концепт[4], определяющий устойчивость характера, преемственность качества и способность к саморазвитию сложного виртуально-реального института, именуемого профессией.

По его мнению, в практическом смысле под профессиональной этикой журналиста следует понимать не только конкретные комплексы ориентирующих, предписывающих, рекомендующих писаных нормативных документов, артикулирующих представления профессиональных ассоциаций или редакций СМИ в том, что касается ценностей, принципов, норм, правил, методов профессиональной деятельности, относимых к нерегулируемой правом, законом сфере профессиональной морали, но и модель профессионального поведения, ориентированного на следование букве и духу писаного профессионально-этического документа[5].

Однако в последнее время все чаще вместо понятия «журналистская этика» в смысле «теория журналистской морали» употребляется термин «деонтология». На факультете журналистики МГУ уже читается курс «Деонтология журналистики», который призван раскрыть сущность деонтологии как свода правовых и этических норм, регулирующих профессиональное поведение журналиста, формирующих его профессиональное сознание и отношение к своим обязанностям, понимание долга и социальной ответственности[6].

Аналогичные дисциплины изучают студенты на факультетах и в отделениях журналистики других вузов. Поэтому надо разобраться в том, что общего между этикой и деонтологией и чем они отличаются друг от друга.

Термин «деонтология» (от греч. deonthos — должный) был введен в научный лексикон в XVIII в. английским философом-утилитаристом И. Бентамом (1748—1832) для обозначения учения о долге и должном поведении, поступках, образе действий. Исследуя место и роль морали в человеческом обществе, Бентам сделал вывод о том, что она, как и законодательство, является способом регуляции человеческого поведения с целью обеспечения счастья, благополучия и пользы наибольшему числу людей. Первоначально Бентам вкладывал в понятие «деонтология» довольно узкий смысл, имея в виду прежде всего долг и обязанности верующего перед Богом, религией, религиозной общиной, но затем употребил его для обозначения теории морали в целом. Вскоре термин «деонтология» начал применяться несколько в ином смысле — для обозначения учения о должном поведении, поступках и действиях любой личности или группы, а не только верующего по отношению к его религиозным обязанностям, и деонтология стала различаться с аксиологией — учением о ценностях.

В сводном итоговом двухтомнике «Деонтология в медицине» ее предметная сфера характеризуется так: «Деонтология должна рассматриваться как наука о моральном, эстетическом и интеллектуальном облике человека, посвятившего себя благородному делу — заботе о здоровье человека, о том, каковы должны быть взаимоотношения между медиками, больными и их родственниками, а также между коллегами в медицинском коллективе и целыми учреждениями, участвующими в борьбе за жизнь и здоровье людей»[7].

Научные изыскания показали, что аналогичные вопросы рассматривались исследователями и в других социально ориентированных отраслях. По уровню исследований на втором месте после медицины находится сегодня юридическая деонтология. Она определяется как «отрасль юридической науки, обобщающая (интегрирующая) систему знаний о мудрости общения и искусстве принятия правильных решений в юридической практике, т.е. наука о поиске атмосферы достижения необходимого, истинного результата в общении юриста как с коллегами, так и с теми, кому предоставляет свои профессиональные услуги и кого должен обслуживать правовыми средствами в процессе реализации им своего правового статуса»[8].

Широкое употребление термина применительно к направлению деятельности находим и в пособиях по управленческой этике, этике бизнеса, менеджмента и т.п.

В научной литературе можно встретить узкое толкование понятия «деонтология»: как раздела этики, в котором рассматривались проблемы долга и вообще должного, т.е. всего того, что могло выражать требования нравственности в форме предписаний. Эта трактовка близка и некоторым современным ученым. Так, А. А. Князев также относит это понятие к сфере этики, где подвергаются анализу проблемы долга и ответственности, нравственные принципы поведения[9]. «Однако понятие “деонтология” стало в этике не очень нужным. Не случайно оно почти исчезло из словаря специалистов по этике. Тем не менее идея особой науки под названием “деонтология” не умерла, продолжая “тайную жизнь”. “Инкубационный период” продолжался долгие десятилетия, и в конце концов “деонтология” обнаружилась как важный раздел наук, обращенных к различным сферам социальной практики (от медицины до спорта)» — так описывает этапы становления этой науки Е. П. Прохоров[10].

Что касается журналистики, то понятие «журналистская деонтология» еще только проникает в научную среду, а среди практических журналистов и вовсе не употребляется. Между тем проблемы, которые она призвана изучать, а со временем и помогать в их решении, давно волнуют общественность. Прежде всего речь идет о такой важнейшей категории профессиональной морали, как долг, который предстает в качестве совокупности объективной необходимости и личностной активности специалиста.

На постсоветском пространстве изучением этой проблемы занимался Е. П. Прохоров. «Если предположить, — считает он, — что здоровье человека: и духовное, и даже физическое — может зависеть от публикации в СМИ, то, безусловно, важны исследования в области журналистской деонтологии. Хотя, на первый взгляд, деонтология рассматривается как часть этики, принципиально важно, что деонтологические нормы связываются с главным — выполнением долга перед читателями и обществом. На наш взгляд, пока недостаточно научных исследований в этом плане о молодой науке журналистике»[11]. В ряде своих научных трудов он неоднократно подчеркивает отсутствие в настоящее время каких бы то ни было серьезных исследований. Пока идет «сбор материала», «деонтология рассматривается то в связи с одной из сфер нормотворчества и нормоприменения (или этики, или права и т.д.), то применительно ко всей совокупности норм (этика + право + ...), то как область “на стыке” разных норм (в частности, этики и права)»[12].

Высказывая свою точку зрения на проблему, Прохоров связывает сам термин применительно к журналистике с общей проблемой долженствования, изучаемой молодой наукой деонтологией, и предлагает использовать его предельно широко и применительно к самому «полю долженствований», и для обозначения «пауки о системе долженствований», и для описания «совокупности норм», действующих в сфере СМИ, и для характеристики реального и должного характера осознания норм в профессиональной среде.

По мнению В. Т. Абишевой, применительно к журналистской деятельности термин «деонтология» понимается как комплекс норм и принципов, которыми руководствуется представитель журналистского сообщества:

  • • во взаимоотношениях с коллегами для поддержания морально-нравственного климата в коллективе;
  • • во взаимодействии с властными структурами при решении общих — глобальных и узкоконкретных задач по строительству молодого государства и воспитания граждан в духе любви к Родине и преданности традициям и культурным ценностям;
  • • во взаимоотношениях с аудиторией, выполняя соответствующие профессиональные обязанности с учетом морально-этических и правовых норм и правил, составляющих понятие журналистского долга.

Это означает, что принципы долженствования, правовой, нравственной, а также речевой ответственности должны системно, в совокупности рассматриваться в аспекте деонтологии как идеальные регуляторы журналистской деятельности и одно из главных условий качества, эффективности и результативности журналистского произведения как продукта творчества. Следовательно, с учетом наиболее существенных закономерностей развития современных СМ К структуру журналистской деонтологии необходимо рассматривать как синтез равнозначных аспектов:

  • • правового, который связан с осознанием норм действующего законодательства в сфере СМ К и ответственности журналиста за их соблюдение;
  • • этического, проявляющегося в контактах журналистов, их взаимодействии с разными группами лиц при подготовке к творческому процессу, обработке фактического материала;
  • • вербального, который связан с собственно творческой стадией процесса: общением журналиста с адресатом, литературным оформлением текста и используемых для этой цели понятий и образов, а также лексических, стилистических и композиционных средств[13].

Таким образом, деонтология журналистики и профессиональная этика журналистики в настоящее время находятся в точке неустойчивого равновесия. Либо деонтология «проглотит» этику, которая станет частью деонтологии, либо деонтология отомрет, сократившись до правовых аспектов журналистской деятельности.

  • [1] 3 Бакштановский В. Я., Согомонов Ю. В. Моральный выбор журналиста. С. 210—211.
  • [2] Авраамов Д. С. Профессиональная этика журналиста : учеб, пособие. М.: Изд-во Моек,ун-та, 1999. С. б.
  • [3] Дэннис Э.} Мэрилл Дж. Беседы о масс-медиа / пер. с англ. А. Касьяненко, Н. Китай. М.:Вагриус, 1997. С. 332—334.
  • [4] Автор использует понятие «концепт» для обозначения «ментальных сущностей, которые выступают как компоненты нашего сознания и наших знаний о мире».
  • [5] Казаков Ю. В. На пути к профессионально правильному: российский медиаэтос кактерритория поиска. М.: Центр прикладной этики, 2001.
  • [6] URL: https://pankeev.wordpress.com/lectures/deontology/ (дата обращения: 09.10.2016).
  • [7] Деонтология в медицине. В 2 т. Т. 1. Общая деонтология / Р. С. Белорусов, II. П. Бочков, А. А. Буиятян ; под ред. Б. В. Петровского. М.: Медицина, 1988. С. 21.
  • [8] Горшенев В. М., Бендик И. В. Юридическая деонтология. Киев : Наукова думка, 1988;Кукушин В. М. Полицейская деонтология. М., 1994.
  • [9] Князев А. А. Энциклопедический словарь СМИ. Бишкек : Изд-во КРСУ, 2002. С. 33.
  • [10] Прохоров Е. П. Журналистика и демократия. М.: РИП-холдинг, 2001. С. 242.
  • [11] Прохоров Е. П. Журналистская деонтология: итоги, проблемы, перспективы // Всстн.Моек, ун-та. Сер. 10 : Журналистика. 1997. № 1. С. 28.
  • [12] Там же. С. 47.
  • [13] Абишева В. Т. Деонтология журналистики: к истории вопроса. URL: http://articlekz.com/article/6440 (дата обращения: 09.10.2016).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>