Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА ЖУРНАЛИСТА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Принципы журналистской этики в разработках теоретиков

Что касается разработок теоретиков, посвященных принципам журналистской этики, то приходится констатировать, что и здесь высока степень разногласий. Например, автор одной из работ считает возможным использовать понятия «принципы» и «добродетели» в качестве синонимов и ставит задачу выработки информационных принципов, или добродетелей, журналистской этики, соответствующих современным условиям. Вот как, по его мнению, выглядят эти принципы-добродетели.

Добродетель ограничения (упущения) информации. Закон о СМИ не допускает использования СМИ для разглашения сведений, составляющих государственную тайну, для призыва к захвату власти, разжигания национальной, классовой, социальной, религиозной нетерпимости или розни, для пропаганды войны, а также для распространения передач, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости. Правовые запреты диктуют необходимость выработки этических критериев подачи информации. В формальном отношении перед каждым журналистом ежедневно встает проблема выбора информации, ибо в пяти минутах или 50 строках нельзя уместить все. Содержательный аспект ограничения связан с учетом общественных последствий сообщения. Безусловно, существуют обстоятельства, заставляющие журналиста соблюдать сдержанность и не гнаться за сенсацией, например, в случае операции по освобождению заложников. То же самое относится и к некорректным выступлениям известных или не очень известных личностей, которые при помощи СМИ хотят создать себе имидж. Добродетель упущения играет также важную роль при обращении с конфиденциальными документами. Например, во время избирательных кампаний или политических переговоров публикация конфиденциальных документов одной из партий может иметь фатальные для нее последствия.

Добродетель задержки информации. Конечно, журналист не может уклониться от своей обязанности вовремя сообщать об актуальных событиях, но это не означает, что он должен передавать непроверенную и неправдоподобную информацию. Журналист должен критически взвесить, можно ли задержать информацию о каком-либо событии ради повышения ее достоверности.

Добродетель участия в событиях. Журналист должен принимать участие в событиях, а не только рассказывать о них. Сообщения без комментариев или только с поверхностными комментариями, особенно сопровождаемыми изобразительным рядом, дают неверную информацию. Центральное значение имеет сообщение о культурно обусловленных диспозициях действий, и прежде всего — когда речь идет о событиях в третьем мире. Сообщения, которые нс учитывают эти диспозиции, не только приводят неверную информацию, но и укрепляют существующие предрассудки. В данном случае участие значит не что иное, как готовность проникнуть в глубину события, т.е. изучить язык, нравы, обычаи.

Добродетель опровержения. В большинстве случаев опровержения даются только после юридических претензий или мероприятий, неопровержимо свидетельствующих об ошибочности журналистской информации или позиции. Реже исправления происходят по указаниям реципиентов и почти никогда — после того как журналист понял, что предоставил ошибочную информацию или неверно оценил события. Видимо, это считается несущественным. Понятно, что журналистская работа не застрахована от ошибочной информации из-за неизбежного давления актуальности, но с развитием добродетели опровержения можно было бы внести в нее больше прозрачности[1].

Г. В. Лазутина предложила следующую модель принципов журналистской этики.

Принцип первый: соблюдать приоритет общественных интересов и общечеловеческих гуманистических ценностей перед групповыми, проявляя во всех случаях профессионального поведения гражданскую зрелость.

Принцип второй: соблюдать международные правовые акты и законы своей страны, соблюдать права человека, проявляя уважение к демократическим институтам общества.

Принцип третий: соблюдать общепринятые нормы морали, а также стандарты культуры взаимоотношений, проявляя глубокую человеческую порядочность, воспитанность, уважение к чести и достоинству личности.

Принцип четвертый: выполнять все профессиональные действия обдуманно, честно, тщательно, проявляя добросовестность и настойчивость, а при необходимости — мужество[2].

Наиболее глубокая теоретическая модель системы принципов, определяющих профессиональное поведение журналиста, представлена в работах о журналистике классика отечественной науки Е. П. Прохорова[3]. По его мнению, принципы журналистской деятельности представляют собой специфическую форму осознания журналистом своей социальной позиции. Следовательно, принципы строятся на базе знания очень высокого уровня, прежде всего знания общих законов данной сферы социальной практики, составляющих ее концептуальную базу, играющих роль упорядочивающего начала, благодаря чему определяются способы подхода и методы деятельности. В принципе как бы соединяются «фиксирующее» знание высокого уровня (типа закона) и «работающее» знание, на основе применения закона задающее угол зрения и способ деятельности в практике. Образно принцип можно представить как единство «ядра» — знания и «оболочки» — метода (греч. methodos — путь исследования).

Сравнение списков принципов, сформулированных в профессиональных кодексах и декларациях, и формулировок, предложенных в работах теоретиков, показывает глубокую разницу этих документов. В первом случае мы имеем несистемный, иногда довольно случайный перечень утверждений, очевидным образом выражающих стремление журналистов повысить свою репутацию в обществе и обеспечить себе более-менее комфортные условия работы. Во втором случае, как правило, делается попытка увязать интересы журналистов с интересами общества в целом.

  • [1] Назаров В. Н. Прикладная этика. М. : Гардарики, 2005. URL: http://filoslib.narod.ru/files/NazarovPrikladetic.PDF (дата обращения: 15.10.2016).
  • [2] С аргументацией можно ознакомиться в книге: Лазутина Г. В. Профессиональнаяэтика журналиста. URL: http://evartist.narod.ru/textl0/12.htm (дата обращения: 15.10.2016).
  • [3] Прохоров Е. П. Введение в теорию журналистики. URL: http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook714/01/part-005.htm (дата обращения: 15.10.2016).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>