Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА ЖУРНАЛИСТА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Заключение

В данном учебнике рассмотрены морально-этические аспекты функционирования общественных систем массовой коммуникации. Показано, что даже самые совершенные законы, содержащие четкие, однозначные правовые нормы, не способны регулировать деятельность СМИ в ситуациях, когда сами журналисты грешат тенденциозностью, создают искаженные образы социальных явлений, эксплуатируют эмоции аудитории в манипу- лятивных целях. В принципе не поддаются правовому регулированию иносказания, намеки, символико-ассоциативные элементы, в изобилии встречающиеся в медийном содержании.

Что касается описанных в учебнике механизмов корпоративной саморегуляции, то их критики указывают на то, что все эти специальные регулирующие органы и инстанции — советы и комиссии по прессе, омбудсмены — реагируют лишь на весьма ограниченный набор нарушений прессы, в основном на несоблюдение требований фактической точности информации и невмешательства журналистов в личную жизнь людей. Значительная же часть поступающих жалоб отклоняется задолго до рассмотрения, в результате чего деятельность этих структур не обеспечивает полную реализацию и защиту прав аудитории.

Также надо иметь в виду, что внутри профессиональных сообществ работников СМИ (как и внутри любой корпорации профессионалов) существуют вполне определенные узкокорпоративные интересы и действуют мощные силы, консолидирующие эти сообщества перед лицом критики извне и попыток внешнего регулирования их деятельности. В результате интересы потребителей медийной информации защищены в значительно меньшей степени, чем, например, интересы покупателей обычных потребительских товаров, которые при возникновении конфликтной ситуации могут обратиться за поддержкой в ассоциации защиты потребителей и другие инстанции, в том числе специализированные государственные.

В этих условиях существенное значение приобретает индивидуальное этическое сознание каждого конкретного журналиста. К сожалению, высокая степень административной и финансовой зависимости СМИ от власти и крупного бизнеса при практически полном равнодушии общества к проблеме свободы печати, неблагоприятный режим функционирования СМИ не дают журналистам возможности брать на себя ответственность за результаты своей деятельности и приводят к явлению, которое можно назвать этической амнезией.

При этом следует все время помнить о том, что нарастающая динамика трансформации инфосферы влечет за собой такие последствия, которые предполагают коренные изменения в механизмах регулирования и саморегуляции деятельности профессионалов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>