Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow Маркетинг

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

2.3. Факторы макросреды

Демографические факторы

Демографические факторы (англ. demography parameters) – явления и характеристики, рассматриваемые в рамках демографии.

Демография исследует численность народонаселения, его географическое распределение и состав, процессы воспроизводства населения и зависимость состава и движения населения от социально-экономических и культурных факторов.

В 2011 г. численность населения Земли превысила 7 млрд человек. Еще в 1960 г. нас было меньше 3 млрд, в октябре 1999 г. численность живущих на планете достигла 6 млрд. Если не случится ничего экстраординарного, то к 2023 г. нас будет 8 млрд, а к 2050 г. уже 9 млрд человек. Таким образом, впервые за всю историю нашей цивилизации наметился столь значительный рост потенциальных потребителей товаров и услуг.

Омрачают радужную перспективу несколько фактов. Так, среди ныне живущих приблизительно 1 млрд человек голодают, 2 млрд тратят на себя менее 1 долл. в день, при этом они не являются убежденными поклонниками диеты. Из ныне живущих 1,8 млрд человек – это люди в возрасте от 10 до 25 лет, 90% из них живут в развивающихся странах. Численность коренного населения европейских стран и России уменьшается, в нашей стране к 2025 г. естественная убыль составит 11 млн человек. Это накладывает отпечаток на всю экономическую жизнь страны.

В маркетинге при рассмотрении макросреды организации основными характеристиками демографических факторов считаются численность населения и темны ее изменения, территориальное размещение населения, его плотность, миграционные потоки и их тенденции, возрастная структура населения, состав семьи, динамика рождаемости и смертности, продолжительность жизни, количество браков и разводов, этническая и религиозная структура населения.

Структура факторов макросреды

Схема 4. Структура факторов макросреды

Демографические факторы существенно влияют на макросреду организации. С этим связаны перспективы и направления ее маркетинговой политики.

Во многих экономически развитых странах сокращаются размеры семьи, проявляется желание повысить ее собственный уровень жизни, наблюдается стремление женщин к работе вне дома, внедряются более эффективные методы планирования рождаемости. Средняя продолжительность жизни в этих странах растет, что вместе со снижением рождаемости ведет к старению населения. При этом численность разных возрастных групп населения меняется разными темпами, количество жителей младших возрастов уменьшается, а старших – растет. Это приводит к обострению конкуренции между фирмами и компаниями, занимающимися производством товаров и предоставлением услуг, ориентированных на молодежь. Одновременно такая ситуация открывает новые возможности перед теми, для кого основными потребителями являются люди старших возрастов. По сравнению с предшествующими поколениями лица этой возрастной группы в большей степени сосредоточиваются на своих интересах, они склонны больше тратиться на себя, не заботясь о сохранении денег. На этот рынок стремятся выйти с товарами, адаптированными для старшего поколения, фирмы, ориентировавшиеся в основном на молодежный рынок. Классическим примером является фирма "Ригли", которая выпустила на рынок не прилипающую к вставным челюстям жевательную резинку "Фридент".

Многие производители сотовых телефонов разработали модели, способные в результате простейших манипуляций или автоматически передать сигнал о неблагополучном состоянии здоровья владельца и указать его местонахождение.

Для Российской Федерации, как и для ряда стран ближнего зарубежья, характерно уменьшение абсолютной численности населения, сокращение продолжительности жизни, снижение рождаемости и, как следствие, старение населения. Тенденции в структуре населения позволяют предположить увеличение потребности в товарах для лиц старшего поколения, однако объем их потребления будет существенно зависеть от пенсионной политики государства, так как сколько-нибудь значительных накоплений у отечественных пенсионеров нет.

Негативное изменение характеристик демографических факторов в России уже сейчас привело к тому, что во многих промышленных центрах есть острый недостаток в квалифицированной и малоквалифицированной рабочей силе.

В Японии в 2005 г. впервые с конца XIX в. число умерших на 10 тыс. человек превысило число родившихся. По сравнению с Россией демографическая ситуация в Японии достаточно благополучна: средняя продолжительность жизни мужчин – 78 лет, женщин – 86 лет. В то же время 25% жителей страны старше 60 лет, 20% – пенсионеры (возраст выхода на пенсию независимо от пола – 65 лет, стаж для полной пенсии – 40 лет, коэффициент замещения – 50,2%). Расходы на социальное обеспечение и медицинское страхование составляют около 25% национального дохода.

При сохранении сложившихся тенденций численность трудоспособного населения в возрасте от 15 до 64 лет сократится к 2020 г. на 10 млн и достигнет 75 млн человек. Япония ментально не готова широко использовать труд гастарбайтеров на своей земле, поэтому в стране реализуется целый комплекс мероприятий, направленных на преодоление возникших трудностей. Это и маркетинговые акции (например, реклама государственных программ по поощрению искусственного зачатия и деятельность брачных агентств), и экономические действия (увеличение пенсионных отчислений для работающих граждан). Отличительной особенностью является вовлечение в трудовой процесс пенсионеров и программы по созданию и использованию роботов. В результате японские пенсионеры стати важной частью малого и среднего предпринимательства в стране, они учреждают приблизительно 20% предприятий этого вида.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>