Модель системной семейной терапии Меррея Боуэна

Собравшиеся на симпозиум психиатров в 1972 г. ожидали, что Мер- рей Боуэн (1913—1990) представит теоретический доклад. Однако вместо этого М. Боуэн рассказал об опыте внесения изменений в жизнь семьи, из которой он происходил сам. Доклад потряс собравшихся.

М. Боуэн был представителем широко разветвленного большого родственного клана, в течение жизни нескольких поколений державшего бразды правления в небольшом южном городке. М. Боуэн поведал о разработанном им удивительном способе, позволившем ему вторгнуться в наиболее стратегически важные «треугольники» своей непосредственной семьи. Он рассылал родственникам письма, где говорилось, что другие родственники про них распространяют весьма неприятные сплетни. Эти письма Боуэн подписывал самым неожиданными псевдонимами, такими как «Ваш во все сующий нос брат» или «Ваш стратегический сын». Он также объявил, что приедет с визитом. В указанное в письме время он появился. Реакция родственников всегда была предсказуемо негодующая. Но воздействие на семью оказалось поразительным. Многие «запечатанные» связи были восстановлены. Когда первоначальное всеобщее негодование против Боуэна улеглось, оказалось, что его вмешательство воссоздало обстановку теплоты среди представителей разных поколений, давно растерявших все родственные связи.

Интервенция М. Боуэна в дела семьи, откуда он был родом, уходила корнями в терапию, которую он практиковал два десятилетия до того. После службы в армии в годы Второй мировой войны М. Боуэн работал в Менингерской клинике канзасского города Топека. Как и всех первых психотерапевтов системной ориентации, его особенно интересовали пути возникновения и способы лечения шизофрении. В то время господствовала точка зрения, что корни шизофрении крылись в нерас- павшемся симбиозе матери и ребенка. Радикальная инновация Менин- геровского центра психоанализа состояла в том, что фигуру матери вводили в клиническую картину как участника процесса расследования причин шизофрении и лечения больных.

За работой в клинике последовали несколько лет изучения семей (1954—1959) в Национальном институте психического здоровья в Вашингтоне. М. Боуэн начал с того, что помещал больных шизофренией вместе с матерями в одну больничную палату. После года совместного лечения матери и пациента в терапевтический процесс включали отца, и семью начинали лечить как единое целое (М. Боуэн, 1978).

Почувствовав, что институт не оказывает горячей поддержки его новому подходу, бросавшему вызов традиционной интрапсихической психотерапии, М. Боуэн переместился со своими исследованиями в находившийся неподалеку Джорджтаунский университет, где работал до конца жизни. Там он сформулировал свою интеллектуальную теорию, названную терапией семейной системы. Он также провел лонгитюдные исследования, охватившие многие поколения членов нескольких семей, включая и многопоколенную историю собственной семьи. Наиболее впечатляющим итогом проделанной работы стал вывод о необходимости отрыва как терапевта, так и пациента от своих семейных корней.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >