Полная версия

Главная arrow История arrow История Востока

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ГЛАВА 10. Страны Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока: путь капиталистического развития

Группа стран Востока, о которых теперь пойдет речь, тоже весьма противоречива и неоднородна. Объединяет их одно - развитие по капиталистическому пути с отчетливой ориентацией на японскую модель. Под этим термином имеется в виду развитие с учетом собственных традиций по пути, соответствующему в основных своих параметрах еврокапиталистическому стандарту. Как показывает практика, с точки зрения результатов для стран Востока это оптимальный путь развития. Однако государства, ориентирующиеся на такую модель, достаточно различны, в том числе и с точки зрения их цивилизационной традиции, что, естественно, имеет свои последствия. В соответствии с этим и будут группироваться страны. Начать следует с эталона, дабы в последующем был ориентир.

О феномене Японии достаточно подробно шла речь в предыдущей части работы. Обратим внимание на то, что особенно выпукло характеризует Японию сегодня и составляет суть той японской модели развития, которая является ныне ориентиром для многих стран Востока.

Япония (127 млн, буддисты) очень быстро и динамично развивающееся богатое государство. Она процветает, несмотря на крайнюю скудость природных ресурсов, что стоило бы особо оценить. Современное поколение ее жителей уже полностью вкусило плоды упорного труда своих предшественников. Для экономики страны характерны высокие темпы прироста. В стране первоклассная промышленность, повсеместно вытесняющая конкурентов с мирового рынка, высший класс качества изделий, невиданный подъем научно-технического стандарта, превративший Японию в центр науки и техники завтрашнего дня. Здесь великолепно развито сельское хозяйство, обеспечивающее все большое население этой территориально маленькой страны необходимыми продуктами. Невиданная по степени развития инфраструктура включает великолепные дороги, современные транспортные средства, высококачественную систему народного образования, здравоохранения, социального обеспечения. Перечень можно было бы продолжить, перечисляя все японские достижения мирового класса.

Разумеется, все это не означает, что у Японии нет проблем. Они есть и проявляются в болезненной напряженности людей, стремящихся не отстать от быстрых темпов прогресса, в невозможности для некоторой части молодежи выдержать общепринятый темп и объем усваиваемых в школе или вузе знаний, в росте непривычного для традиций этой страны отчуждения уставших от погони за стандартом людей. Количество суицидов в этой, казалось бы, до предела благополучной стране вызывает удивление. Но согласимся, эти проблемы иные, нежели у развивающихся стран традиционного Востока. Иной стандарт жизни, иные реалии и совсем иные проблемы.

Традиция и воспитанная ею высокая культура труда, корпоративная дисциплина общежития способствуют достижению тех успехов, коими по праву может гордиться современная Япония. За счет традиции достигается высокое качество продукции при сохранении социальной гармонии во взаимоотношениях старших и младших, а это важнейший принцип конфуцианства, роль которого в буддийской по преимуществу Японии колоссальна и вполне может считаться определяющей.

пример

Подобные нормы особенно наглядно обнаруживают себя в обычной японской фирме, каждая из которых, по сути, является традиционной конфуцианской разросшейся семьей с общими интересами и полным взаимопониманием. Доблесть и достоинство самурая, трансформировавшиеся здесь в этику инженера, ученого, предпринимателя, политического и общественного деятеля, способствуют сохранению высокого стандарта самоуважения и отношений в обществе, что дает дополнительный импульс немалой силы для достижения новых успехов.

Политическая система современной Японии основана на западной многопартийной парламентарной демократии с сохранением императора в качестве главы государства. Практически неизменно господствует на выборах и формирует правительство одна ведущая, обычно либерально-демократическая, партия. Но, во-первых, это никак не исключает полной свободы действий для всех остальных. Во-вторых, сама эта партия состоит из ряда официально конкурирующих фракций, что не делает ее партией "нового типа". В-третьих, создается важная для восточной страны иллюзия нерушимой стабильности при реальной возможности для ускоренного движения вперед. Устойчивость политических симпатий избирателей при завидной внутриполитической стабильности и более чем стремительной эволюции - что может быть лучше для цветущей и бурно развивающейся страны?!

Государство в современной Японии - весьма активный политико-правовой институт, заботливо стоящий на страже интересов общества, прежде всего национальной экономики. Оно все время покровительствует бизнесу, заботится о выгодной структуре экспорта и импорта, активно поддерживает мелких собственников, не забывает о людях, народном образовании, культуре и прочих жизненно важных потребностях населения. Национальное процветание сыграло решающую роль в отмирании японского милитаризма, что было заложено в основу послевоенного мирного договора, запретившего Японии иметь большую армию. Нет у Японии и территориальных притязаний, если не считать некоторых обоснованных претензий на спорные группы островов, включая

Южно-Курильские, силой отобранные у Японии в конце войны без закрепления этого акта в общепризнанных документах международного права.

Важно, что традиционный военный дух самурайской Японии на глазах уходит в прошлое. Соответственно меняется и все японское общество. Разумеется, традиции чтутся, но многие из них на глазах превращаются в раритеты наподобие знаменитых гейш или заметно трансформируются в новых условиях жизни. В то же время обращает на себя внимание стремление японцев продолжать учиться у развитых стран Запада, перенимая все современные достижения мировой науки, техники, технологии, при всем том, что во многих отраслях знаний и достижений японцы уже опережают других. Давно ушло то время, когда на Японию смотрели как на любопытное и почти экзотическое явление, на страну, способную лишь на жестокости и насилия. Сегодня Япония совсем другая, и другое к ней отношение. На нее смотрят с восхищением. Туда едут, как в Мекку. Уже ничто японское не удивляет. Люди привыкли ожидать новое, интересное, необычное, феноменальное именно оттуда. Этому активно содействует и сама Япония, чьи товары заполонили мир, чьи предприятия и капиталы осваивают новые рынки, чьи туристы занимают заметное место среди людей, посещающих разные страны мира. Такова Япония сегодня, если обратить внимание именно на то, что наиболее серьезно характеризует японскую модель как ориентир для других.

Если говорить о Японии последнего десятилетия, стоит заметить, что она, до того несколько приостановившись в развитии, стала наверстывать упущенное. Мировой кризис 2008- 2010 гг. затронул ее сравнительно слабо и, главное, не сказался на производстве, не сделал японские товары менее привлекательными. Они по-прежнему желанны во всем мире. Особенно это касается всей современной электроники и автомобилей.

Япония время от времени подвергается сильным землетрясениям или извержениям вулканов. Однако стоит заметить, что высокие городские дома, построенные с большим запасом прочности в расчете именно на это, обычно выдерживают даже весьма сильную встряску. Устойчива и система японских финансов и банков. Политическая система стабильна и надежна. С июня 2010 г. премьер-министр Японии, кстати, 94-й по счету, - Наото Кан. Он является главой демократической партии, победившей на последних выборах 2010 г. (формально премьер назначается императором). ВВП на душу населения 32,6 тыс. долл. США.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>