Техника безопасности при проведении открытых горно-разведочных выработок

При проведении открытых горно-разведочных выработок должны соблюдаться «Правила безопасности при геологоразведочных работах», «Единые правила безопасности при взрывных работах», «Единые правила безопасности при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом», требования других правил и инструкций в соответствии с типом оборудования, характером и видом работ.

При проведении канав на склонах должны быть обеспечены безопасные условия работ от возможного скатывания кусков породы, камней, возможных обвалов, лавин и пр. На склонах с углом откоса более 30° крепь к вершине склона должна выводиться выше борта канавы нс менее чем на 0,5 м. В местах прохода людей через канавы должны устраиваться мостки. В канавы глубиной более 1,5 м спуск людей разрешается по лестнице или трапам.

При работе горнопроходческого оборудования запрещается находиться в зоне действия его рабочих органов; устранять неисправности во время его работы и перемещения. Расстояние от края гусеницы (колеса) бульдозера (экскаватора) до бровки откоса определяется проектом ведения работ.

Перед началом работы необходимо осмотреть рабочее место, обрушить «козырьки» породы.

При проведении канав с использованием взрывчатых веществ требуется соблюдать следующие основные правила:

  • 1. Население и служебный персонал должны быть оповещены о проведении взрывных работ, значение сигналов должно быть расшифровано и согласовано с главами местных администраций.
  • 2. Взрывная станция должна быть за пределами опасной зоны. С момента подводки проводов от зарядов она должна охраняться, вход разрешен только взрывнику.
  • 3. Взрывные работы вблизи объектов, имеющих важное значение, должны производиться по согласованию с заинтересованными лицами.
  • 4. При взрывах над рудником, штольней, если есть опасность поражения, поступления газов в выработку, людей необходимо вывести.
  • 5. Если в опасную зону попадают железнодорожные пути, то закрытие перегона производится по согласованию с диспетчером участка или с начальником станции, если водные пути - с начальником ближайшей пристани и т. д.
  • 6. Если в опасную зону попадают жилые помещения и технические сооружения (фабрика, заводы) и если нельзя обеспечить предохранение их от опасного действия взрывной волны и разлета кусков породы, то разрушаемая площадь накрывается мешками с песком, веревочными матами, металлическими сетками и т. д.
  • 7. Запрещается проталкивать боевики, застрявшие в скважинах.

Для защиты зданий и сооружений от сейсмических воздействий величина зарядов ВВ должна лимитироваться расстояниями, при которых колебания грунта нс оказывают разрушительного воздействия. Для предохранения людей, зданий, сооружений от поражающего и разрушительного действия ударной воздушной волны между местом взрыва и охраняемым объектом должны соблюдаться расстояния, обеспечивающие его безопасность. Это расстояние (м) можно рассчитать по формуле

где кI, - коэффициент пропорциональности; Q - масса заряда ВВ, кг.

Формула применима для открытых зарядов массой менее К) т или углубленных на свою высоту массой менее 20 т. Значения kh при отсутствии повреждений принимаются равными 50-150 (открытый заряд) и 20-50 (заглубленный). При зарядах, больше указанных,

где кI, = 400 при закрытом заряде и 200 - заглубленном на свою высоту.

Безопасные расстояния для людей по поражающему действию осколков и обломков разрушаемых взрывами материалов должны устанавливаться проектом или паспортом и быть такими, чтобы исключить несчастные случаи.

Минимальные безопасные расстояния для зарядов рыхления на открытой местности по поражающему действию кусков и обломков взрываемой среды следующие (м):

  • • метод наружных зарядов > 300;
  • • метод шпуровых зарядов > 200.

При взрывании на косогорах по направлению вниз по склону величина радиуса опасной зоны принимается не менее 300 м.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >