Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Биржевое дело

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Формы сбережений

Проявлением объективной необходимости создавать сбережения служит система мотивов их образования. Мотивами сбережений могут быть:

  • o приобретение товаров и услуг, оплата которых превышает имеющийся в данный момент объем средств (покупка дорогостоящих товаров длительного пользования, покупка квартир, строительство коттеджей, дач, организация летнего отдыха, туристические путешествия и т.д.);
  • o создание денежных резервов на непредвиденные случаи; помощь родителей детям, покрытие расходов, связанных с соблюдением обычаев и традиций;
  • o сохранение привычного уровня и структуры потребления после выхода на пенсию;
  • o сбережения, осуществляемые в целях удобства - для того, чтобы иметь запас ликвидных (наличных) средств;
  • o сбережения, создаваемые как запас для защиты от непредвиденных случаев;
  • o сбережения, осуществляемые ради сбережения, т.е. в силу глубоко укоренившейся привычки сберегать;
  • o сбережения, осуществляемые с целью получения прибыли. Представленные в данной классификации сбережения

можно определить как мотивированные сбережения, т.е. сбережения обусловленные некоторым мотивом накопления, или, иначе говоря, целевые сбережения.

Причины сбережений не всегда могут быть четко осознаны. Побуждающее начато образования части сбережений может корениться в семейных отношениях и зависеть от общества в целом. Это касается сбережений, образовавшихся вследствие превышения платежеспособных возможностей по сравнению с уровнем потребностей и с возможностями общества удовлетворить сформировавшийся спрос. Поэтому не всякая форма сбережений может формироваться с какой-либо конкретной мотивацией, так как не может быть объяснена побуждениями домашних хозяйств. Такие сбережения можно классифицировать как немотивированные сбережения.

Отсутствие мотива для части сбережений не означает беспричинности их образования. При неполном удовлетворении спроса населения сбережения образуются даже против их воли, если желание, подтвержденное необходимой суммой, не подкреплено соответствующим предложением со стороны производства.

Сопоставление мотивированных и немотивированных сбережений позволяет рассчитать ряд их характеристик. Так, в составе немотивированных сбережений особое место занимают вынужденные сбережения. В их основе лежат не побуждения граждан, а политика государства, нередко использующего инфляционный механизм для перераспределения доходов на нужды государства. Эти сбережения имеют скрытую форму, и им подвержены, в первую очередь, группы населения с фиксированными доходами.

Важной стороной сберегательного процесса выступают субъекты финансового и денежно-кредитного рынка, призванные перераспределять потенциал сбережений в инвестиции для развития общества через механизм спроса и предложения. При этом исключаются из процесса перераспределения сбережения, ориентированные на неудовлетворенный спрос. Как элемент немотивированных сбережений он замещается составляющей вынужденных сбережений, обеспеченных различными формами доходов по организованным формам сбережений.

Сбережения имеют форму, предназначенную не для текущего потребления, а для хранения в таких организованных формах, как вклады в коммерческие банки, инвестиционные фонды и компании, ценные бумаги, взносы в пенсионные фонды и страховые полисы. Такие сбережения обладают рядом преимуществ по сравнению со сбережениями в наличных рублях. Они расширяют налично-денежный оборот, многократно используя в обращении привлеченные в форме сбережений денежные средства, чем создают предпосылки для перехода к более совершенным формам организации регулирования денежного оборота.

Процесс аккумулирования сбережений населения может осуществляться в следующих формах:

  • - несвязанная форма - хранение свободных денежных средств домашними хозяйствами в наличной форме;
  • - связанная форма - аккумулирование свободных денежных средств посредством вложения в инструменты финансового рынка, в том числе вклады в банки и другие инвестиционные учреждения.

Если несвязанные формы сбережений имеют преимущественно денежную форму, то связанные формы сбережений могут быть различными: прямое вложение средств в производство (например, в форме приобретения долей участия, акций и облигаций предприятии, приобретения недвижимости) и косвенное, когда между владельцами сбережений и их конечными потребителями выступают те или иные финансовые посредники (приобретение государственных цепных бумаг, вклады на банковские счета, покупка акций и паев инвестиционных фондов). В конечном счете вложенные средства выступают как фактор, способствующий развитию производства.

Исходя из причин, побуждающих домашние хозяйства к формированию сбережений, можно определить следующую функциональную структуру фондов накопления населения:

  • - текущие фонды - на покупку товаров длительного пользования;
  • - фонды накопления на непредвиденный случай и старость;
  • - фонды инвестиционных сбережений.

Текущие фонды сбережений образуются в силу постепенного расходования дохода. С каждым регулярным получением дохода они пополняются, а с постепенным его использованием па текущие потребительские цели - сокращаются. Такие фонды сбережений носят краткосрочный характер и накапливаются в высоколиквидных формах, включая наличные денежные средства. Сбережения на приобретение товаров длительного пользования образуются в тех случаях, когда стоимость планируемой покупки превышает текущий доход потенциального покупателя. Чтобы совершить покупку, потребитель должен накопить необходимую сумму. Накопление указанной суммы предполагает отсрочку потребления во времени, которая тем больше, чем дольше требуется накапливать необходимую для покупки сумму.

Фонды накопления на непредвиденный случай и старость - долгосрочные по своему характеру фонды сбережений. Их использование предполагает наступление особого случая: болезни, потери трудоспособности, старости и т.д. Такие сбережения могут быть наименее ликвидны, пока процесс их накопления не завершен. На срок, в течение которого сбережения формируются, они могут быть вложены в долгосрочные финансовые активы.

Фонды инвестиционных сбережений - это особый вид фондов сбережений, не предназначенный для потребительских нужд. Главная цель таких фондов - инвестирование в приносящие доход активы. Сбережения этого вида аккумулируются сверх необходимых накоплений, реализуемых на потребительские цели. Размер этих фондов зависит от общего уровня жизни общества и уровня доходов граждан.

Большинство сбережений данного вида вкладываются в различные инвестиционные инструменты.

Фонды инвестиционных сбережений могут быть краткосрочными и долгосрочными. Краткосрочные сбережения поступают па денежный рынок или рынок краткосрочных обязательств. Долгосрочные сбережения представляют собой источник финансовых ресурсов на рынках капитала или долгосрочные активы. Степень ликвидности фонда инвестиционных сбережений зависит от ликвидности активов, в которые инвестированы его средства.

В той мере, в какой население сберегает, т.е. воздерживается от текущего потребления, общество может направлять свои ресурсы па капитальные вложения в развитие производства. В этом случае сбережениям должен противостоять продукт в форме, пригодной для производительного потребления, имеющий целью обеспечить производительное использование сбережений с тем, чтобы достичь приращения стоимости, достаточной для возникновения у населения заинтересованности в сбережении средств.

Из всех видов сбережений к наиболее рискованным относятся инвестиционные сбережения. Однако именно они представляют интерес как ресурс, необходимый для эффективной реструктуризации реального сектора экономики. Последнее справедливо также в отношении фондов сбережений на непредвиденный случай и старость при условии, что они аккумулируются в связанной форме.

В странах с устойчивой рыночной экономикой сбережениям отводится особая роль, поскольку экономический рост во многом взаимосвязан с уровнем совокупных сбережений, а сам факт наличия сбережений служит признаком богатства страны. В связи с этим во многих странах существуют стимулы для создания сбережений, а также действуют механизмы, позволяющие аккумулировать и эффективно их использовать в экономике.

Значительна роль сбережений и в воспроизводственном процессе. Часть дохода, расходование которого отложено на определенный период, представляется для экономики источником денежных средств для расширения производства. Сбережения также не требуют обеспечения потребительскими товарами и услугами в определенном временном интервале. Следовательно, в этот период экономика имеет возможность противопоставлять сбережениям продукт для производительного, а не для личного потребления.

Однако для того, чтобы сбережения превратились в реальные инвестиции, предприятия должны суметь их освоить и обеспечить необходимый уровень рентабельности вложений.

Сбережения населения, выступая изначально как следствие решения домашних хозяйств по поводу использования денежных доходов, вместе с тем остаются одним из неотъемлемых элементов системы экономических отношений. Для общества наличие сбережений означает возможность развития в будущем. Вид осуществления сбережений характеризует экономическое мышление общества.

Сберегательный процесс в целом оказывает двоякое влияние на экономику: за счет сбережений происходит сокращение объема денежной массы, что создает предпосылки для снижения инфляции, а с помощью финансовых посредников сбережения трансформируются в кредитный капитал и инвестиции, являющиеся важными факторами развития экономики.

Таким образом, в сберегательном процессе наиболее осязаемо проявляются специфические черты сбережений как части денежной массы, имеющейся на руках у населения. Вместе с тем процесс сбережения отличается наличием целей и определенностью периода накопления, обусловленных уровнем доходов и структурой потребностей, реализуемых за счет сбережений.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>