Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Надежность строительных объектов и безопасность жизнедеятельности человека

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Предисловие

Человеческое общество постоянно сталкивается с необходимостью обеспечения личной безопасности и сохранности объектов жилищного и производственного назначения. Рост научно-технического прогресса способствовал повышению производительности и качества труда, росту благосостояния и интеллектуального потенциала общества, но и привел к появлению большого количества новых угроз как для человеческой личности, так и для общества и цивилизации в целом. В современной техносфере формируются такие факторы условий труда и жизни человека, которые превышают физиологические и психологические возможности организма. Поэтому проблема жизнеобеспечения человека становится все более актуальной в постоянно развивающемся индустриализированном обществе, а умения предвосхищать опасные события и принимать своевременные меры безопасности становятся насущной задачей.

Природные катастрофы повреждали и порой уничтожали здания и сооружения вместе с обитающими в них людьми, а при болезнях и эпидемиях в условиях отсутствия нормальной гигиены вымирало население и исчезали целые народности. Некоторые из ранее процветающих государств были вынуждены покидать насиженные места и менять район проживания.

Для улучшения жизненных условий строились водопроводы, в жилищах организовывалось нормальное отопление. Люди научились строить прочные дома и сооружения, однако из-за отсутствия необходимых инженерных знаний и не умения объективно оценивать природные явления они зачастую становились жертвами в своих же жилищах и на давно обжитой территории. Поэтому знание основных опасностей, которые могут повредить современные здания и сооружения, умение предотвратить материальный ущерб и сохранить жизнь людей являются насущной задачей современных инженеров.

В России по имеющимся фактическим данным и расчетным величинам потерь за последние 30 лет пострадали около 500 тыс. человек от природных и техногенных катастроф. Суммарный экономический ущерб (в ценах 2008 г.) составил несколько миллиардов рублей. Главными причинами экономического ущерба являлись: военные акции, эрозия почв (около 24 % всех потерь), подтопление территорий (14%), наводнения и переработка берегов (по 13%), оползни и обвалы (11%), землетрясения (8%).

Опасной тенденцией является наблюдаемый во всем мире рост числа чрезвычайных ситуаций и потерь от них. Причинами этих событий является возросшая сложность технических систем, создающих искусственную среду обитания, а с ней и вероятность отказов (аварий); кроме того, возросло влияние деятельности человека на среду обитания, что особенно негативно сказалось в последний период.

В этих изменяющихся условиях инвесторам, проектировщикам и строителям следует уделять больше внимания вопросам безопасности и надежности, необходимо пересмотреть взгляд на долговечность строительных конструкций, зданий и сооружений, а также преодолеть существующие традиции и психологические барьеры, в том числе:

  • - изменить мышление, базирующееся только на экономических, технологических и производственных целях общества, следствием такого ограниченного подхода зачастую деградирует окружающая среда;
  • - просчеты в выборе и проектировании новых технологий, поскольку в них доминирует в основном принцип экономической целесообразности. Характерным при этом остается стремление экономить за счет обеспечения надежности объекта, оборудования и уровня безопасности;
  • - усиление взаимодействия и взаимосвязи между чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера. Все чаше стихийные бедствия, будучи внешними по отношению к инженерно-технологической инфраструктуре, порождают возникновение техногенных катастроф;
  • - возрастание роли человеческого фактора в возникновении антропогенных катастроф.

По оценкам экспертов, человеческие ошибки обусловливают 45 % экстремальных ситуаций на атомных электростанциях, 80 % авиакатастроф и свыше 80 % катастроф на море. Еще выше этот показатель для автодорожных аварий, в том числе - при перевозке опасных грузов. К этому фактору добавляются причины экономико-социального характера современного состояния России. Среди них: разрыв хозяйственных связей, падение технологической дисциплины, снижение квалификации кадров, прогрессирующий износ средств производства и техники, снижение жизненного уровня населения и социальная нестабильность.

Решение вопросов надежности строительных объектов и, как следствие, жизнеобеспечения человека, основанные на квалифицированной оценке опасности и риска, использование разумного уровня прочности и устойчивости строительных конструкций для сопротивления природным и техногенным воздействиям, должны обеспечить сохранность зданий и сооружений и жизни человека. Все это можно обеспечить за счет приобретения навыков прогнозирования, распознавания и определения опасных ситуаций во всех сферах человеческой деятельности и в условиях воздействия природной и техногенной среды.

Автор

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>