Эффекты в предложении труда

Поскольку досуг - нормальное благо, то изменение совокупного дохода будет также оказывать влияние на количество часов досуга и соответственно часов работы. Изменение количества часов работы, т.е. предложения труда, в ответ на изменение совокупного дохода при неизменных ставке заработной платы и предпочтениях называется эффектом дохода. При увеличении совокупного дохода предпочитаемый объем предложения труда снижается, при уменьшении - увеличивается, т.е. эффект дохода в предложении труда имеет отрицательный знак:

(2.15)

Чистый эффект дохода изображен на рис. 2.12. При возрастании нетрудового дохода с величины, соответствующей отрезку ab, до величины, соответствующей отрезку аf, предложение труда сокращается с Н* до Н' часов работы и оптимизация часов работы и досуга определяется точкой g, точкой касания новой линии бюджетных ограничений afm и кривой безразличия I2, соответствующей более высокому уровню полезности.

Изменение ставки заработной платы при постоянном совокупном доходе и неизменных предпочтениях меняет альтернативные издержки досуга и соответственно влияет на спрос, досуг и мотивацию к труду.

Изменение предложения труда в ответ на изменение ставки заработной платы при постоянном доходе называется эффектом замещения, который имеет положительный знак. При повышении ставки заработной платы предложение труда увеличивается, при уменьшении - снижается:

(2.16)

Рис. 2.12. Кривые чистого эффекта дохода при увеличении нетрудового дохода

Чистый эффект замещения возможен только тогда, когда при повышении ставки заработной платы дополнительные доходы, полученные от этого повышения, изымаются, например с помощью налогов.

При повышении ставки заработной платы обычно действуют оба эффекта. Увеличение совокупных доходов вызывает действие эффекта дохода и ведет к сокращению количества часов работы; повышение ставки заработной платы вызывает действие эффекта замещения и ведет к увеличению количества часов работы. Эффекты действуют разнонаправленно, и их совокупное воздействие на предложение труда будет зависеть от абсолютной величины каждого из эффектов.

Когда досуг является нормальным потребительским благом, как это предполагается в простой модели предложения труда, эффекты дохода и замещения действуют в противоположных направлениях. Это означает, что отношение потребителя к досугу принципиально отличается от его отношения к другим благам, для которых, если благо нормальное, эффект дохода и эффект замещения действуют в одинаковом направлении. Такое отличие возникает из-за того, что увеличение цены досуга делает досуг относительно более дорогим, но одновременно увеличивает реальный доход, в то время как увеличение цены на другие товары делает их относительно более дорогими и снижает реальный доход.

Степень участия в рабочей силе реагирует на уровень безработицы. Возможны два случая такой реакции:

  • o первый, когда в периоды высокой безработицы часть людей разочаровывается в поиске работы и выходит из рабочей силы, возвращаясь к ведению домашнего хозяйства, учебе, или досрочно уходит на пенсию. Такое явление в экономике называется эффектом отчаявшегося работника;
  • o второй, когда в периоды высокой безработицы часть людей вступает на рынок труда, чтобы поддержать доход семьи, который мог уменьшиться из-за потери работы основным работником в семье. Такое явление получило название эффекта дополнительного работника.

Изменение уровня безработицы влияет на изменение ожидаемой зарплаты и других доходов, поэтому эффекты отчаявшегося и дополнительного работников могут в краткосрочном периоде рассматриваться аналогично эффектам замещения и дохода в предложении труда.

Высокий уровень безработицы означает, что с большой степенью вероятности при потере работы основным работником в семье доход семьи временно сокращается и дополнительные члены семьи будут стремиться выйти на рынок труда, чтобы компенсировать потери дохода. Возникает эффект дохода, который приводит к эффекту дополнительного работника. Он представлен на рис. 2.13, а. Первоначально второй член семьи (жена) не работает и имеет уровень нетрудового дохода V0, который обеспечивается в том числе зарплатой основного работника в семье (мужа). После того, как в результате безработицы муж теряет работу и получает только пособие по безработице, уровень нетрудового дохода становится V1. При данной рыночной ставке заработной платы для жены w она примет положительное решение о предложении труда, которое составит Н1 а общий доход будет равен У1.

С другой стороны, если уровень безработицы высок, то избыточное предложение на рынке труда будет оказывать давление на заработную плату; зарплата испытывает тенденцию к снижению, цена досуга (альтернативные издержки или упущенный доход от неучастия в рабочей силе) временно сокращается и, следовательно, люди стремятся заменить досугом деятельность на рынке труда.

Аналогичный результат может быть получен и тогда, когда зарплата не снижается, но сокращается ожидаемая зарплата при поиске работы за счет того, что вероятность найти рабочее место с приемлемой заработной платой из-за высокого уровня безработицы становится существенно меньше. Возникает эффект замещения, который приводит к эффекту отчаявшегося работника. Он представлен на рис. 2.13, б.

Эффекты дополнительного (а) и отчаявшегося (б) работников

Рис. 2.13. Эффекты дополнительного (а) и отчаявшегося (б) работников

Первоначально для второго работника в семье (жены) предложение труда составляло Н0 при нетрудовом доходе V0. Безработица привела к снижению ставки заработной платы от w0 к w1. Новая ставка стала меньше резервной заработной платы жены, и она принимает решение не работать.

Эффекты дополнительного и отчаявшегося работников действуют в противоположном направлении, их совокупное воздействие будет зависеть от абсолютной величины этих эффектов. Как правило, эффект дополнительного работника уступает эффекту отчаявшегося работника, так как тенденция увеличения участия в рабочей силе сокращает возможное число дополнительных работников, снижение же ожидаемой реальной зарплаты и уменьшение количества рабочих мест может затронуть практически все семьи.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >