Меры административного пресечения

Таможенные органы наделены значительными властными полномочиями, в том числе осуществляемыми с применением мер морального или физического воздействия. К превентивным полномочиям таможенных органов относятся меры административного пресечения, осуществляемые в целях: а) таможенного контроля (ст. 110-122 ТКТС, ст. 175, 177, 180- 183 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации"); б) рассмотрения дел об административных правонарушениях (ст. 27.2, 27.3, 27.7 - 27.10, 27.14 КоАП); в) проведения оперативно-розыскных мероприятий (п. 1-14 ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности"); г) осуществления процессуальных действий (предварительного следствия и дознания), установленных УПК.

Меры административного пресечения, установленные таможенным законодательством, применяются в отношении добросовестных лиц (ст. 111-116, 118-119 ТКТС и ст. 175 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации") и лиц, подозреваемых в совершении таможенного правонарушения (ст. 117 ТКТС).

Меры административного пресечения в виде проверки документов, сведений и устного опроса применяются при проведении таможенных процедур в целях контроля достоверности сведений, представленных таможенному органу. Осуществление этих превентивных мер сопряжено с временным ограничением прав граждан на свободу передвижения (соответственно на срок проверки документов или устного опроса). Обязанность по представлению документов и сведений, необходимых для таможенного контроля, возложена на лиц, перемещающих имущество через таможенную границу Таможенного союза, а в иных случаях - через государственную границу РФ, и на коммерческие организации (в том числе кредитные организации). Проверка документов и сведений может производиться и в целях рассмотрения ходатайства о выдаче разрешения на осуществление предпринимательской деятельности. В этих случаях установлены продолжительные сроки проверки.

Мера пресечения в виде получения объяснений предполагает письменную форму фиксации сведений, представленных должностному лицу таможенного органа по его устному запросу. Пояснения представляются лицами, перемещающими вещи через границу Таможенного союза, а в иных случаях - через государственную границу РФ или имеющими имущественные интересы в отношении таких вещей. Обязанность по представлению документированной информации может быть возложена на лиц, намеренных осуществлять таможенный режим в целях получения соответствующего разрешения таможенного органа. Должностное лицо таможенного органа вправе запросить в письменной форме информацию у публичных органов, располагающих сведениями, необходимыми для целей таможенного контроля.

Таможенное наблюдение представляет собой гласную форму таможенного контроля, предусматривающую визуальное наблюдение должностными лицами таможенных органов за действиями по перевозке товаров и транспортных средств через таможенную границу и осуществлением с ними иных имущественных правомочий.

Таможенное наблюдение, проводимое в отношении добросовестных лиц и их имущества в целях таможенного контроля, следует отличать от негласного наблюдения как формы оперативно-розыскной деятельности, осуществляемого в целях пресечения и раскрытия преступлений (п. 6 ч. 1 ст. 6 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности").

Таможенный осмотр имущества включает в себя действия по визуальному осмотру транспортных средств и находящихся в них вещей. Обязательное составление акта о проведении осмотра предусмотрено только по требованию лица, в законном ведении которого находится осматриваемое имущество. При проведении таможенного осмотра не допускаются действия, нарушающие конструктивную целостность имущества (п. 1 ст. 115 ТКТС).

Таможенный досмотр имущества предусматривает физическое воздействие в отношении досматриваемых вещей: снятие пломб, печатей, иных средств идентификации имущества, вскрытие упаковки, емкостей, контейнеров и т.п. Таможенный досмотр проводится в отношении имущества лиц, подозреваемых в нарушении таможенного законодательства. При наличии явных признаков правонарушения досмотр может быть проведен в отсутствие лиц, в законном ведении которых находятся досматриваемые транспортные средства и находящиеся в них вещи, в присутствии понятых и с составлением акта о проведении досмотра (п. 6, 7 ст. 116 ТКТС).

Таким образом, проведение таможенного досмотра всегда сопряжено с причинением имущественного ущерба и морального вреда лицу, подозреваемому в совершении правонарушения. Поэтому при отсутствии признаков нарушения таможенного законодательства проводится осмотр имущества в соответствии с вышеуказанным порядком, исключающим причинение вреда добросовестному лицу.

В случае установления факта правонарушения должностным лицом таможенного органа могут быть проведены оперативно-розыскные мероприятия, предусматривающие негласный осмотр транспортного средства.

Таможенный осмотр помещений и территорий проводится при наличии информации о нарушении таможенного законодательства. Эта мера может быть проведена в целях пресечения или раскрытия административных правонарушений, подведомственных таможенным органам, предусмотренных ч. 1 и 3 ст. 16.1, ст. 16.2-16.23 КоАП РФ. Проведение такой меры, обусловленной целями таможенного контроля, регламентируется ст. 119 ТКТС и ст. 175 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации". В этих случаях не допускается осмотр жилых помещений и территорий (п. 4 ст. 119 ТКТС). При наличии признаков преступления, а также в целях получения информации, необходимой для общегосударственных нужд, должностным лицом таможенного органа с санкции судьи может быть проведено негласное обследование помещений и территорий, в том числе используемых в бытовых целях.

Осмотр помещений и территорий в целях таможенного контроля проводится по предписанию таможенного органа независимо от наличия понятых с составлением акта о его проведении. В случае противодействия в проведении осмотра сотрудник таможенного органа вправе обеспечить доступ в помещение с применением мер физического воздействия и вскрытием блокированных помещений с последующим уведомлением прокурора (ст. 26, п. 4 ч. 2 ст. 27 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации")·

Личный досмотр относится к мерам пресечения, применяемым к лицу, подозреваемому в нарушении таможенного законодательства, при рассмотрении дел об административных правонарушениях, подведомственных таможенным органам. Личный досмотр может быть также проведен в целях таможенного контроля и представляет собой его исключительную меру. Личный досмотр, осуществляемый в соответствии со ст. 117 ТКТС, предусматривает принудительные действия, не установленные при его проведении в случаях, определенных КоАП. К таким действиям относится, например, обследование тела досматриваемого лица (ср. п. 6 ст. 117 ТКТС и ст. 27.7 КоАП). Эта мера пресечения ограничивает конституционное право на личную неприкосновенность, но такие ограничения, поскольку они установлены указанным кодифицированным законодательством, относятся к легитимным действиям.

К исключительным мерам административного пресечения относятся применение физической силы (в том числе боевых приемов рукопашного боя), специальных средств (в том числе резиновых палок и слезоточивых веществ) и оружия. Эти меры могут быть применены только в случаях, когда применение ненасильственных средств заведомо исключено в условиях пресечения противоправных действий (бездействия). Специальные средства могут быть использованы в исключительных случаях, если их применение обусловлено:

  • а) целями обеспечения собственной безопасности сотрудников таможенных органов (ч. 2 ст. 30 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации");
  • б) необходимостью пресечения противоправного деяния, в том числе в случаях, предшествующих началу противоправных действий (например, при приготовлении к ним нарушителя - ч. 2, 3 ст. 30 указанного Федерального закона). Во всяком случае сотрудник таможенного органа вправе применить одно или несколько спецсредств, когда поведение нарушителя заведомо свидетельствует о его агрессивных намерениях, например при приближении нарушителя к указанному сотруднику вопреки его требованию остановиться, при прикосновении к его служебному оружию;
  • в) превентивными целями. Например, огнестрельное оружие может быть применено для предотвращения готовящегося правонарушения при предупреждении нарушителя о применении оружия, для подачи сигнала тревоги или вызова помощи (п. 7 ч. 2 ст. 30 указанного Федерального закона).

Спецсредства не должны применяться к добросовестным лицам, в отношении которых допускается использование только ненасильственных мер пресечения. Применение спецсредств к нарушителю или подозреваемому лицу всегда сопряжено с причинением имущественного ущерба или телесного (физического), морального вреда. При этом сотрудник таможенного органа должен стремиться к минимизации таких вредоносных последствий.

Спецсредства могут быть применены наряду с другими мерами административного пресечения только в целях усиления ожидаемого правоохранительного эффекта. В частности, в целях поиска или преследования лиц, подозреваемых в совершении правонарушения, могут быть реквизированы транспортные средства добросовестного лица (п. 8 ч. 1 ст. 19 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации").

Применение огнестрельного оружия может быть вызвано особыми условиями проводимых оперативно-розыскных мероприятий, например отсутствием у сотрудника таможенного органа специальных средств или невозможностью применения им физической силы. В этих случаях, а также при самообороне сотрудник может использовать не только одно или несколько спецсредств, но и любые иные подручные средства.

К мерам административного пресечения относятся также финансовые и имущественные санкции, назначаемые таможенным органом в случае неисполнения нарушителем фискальных обязанностей или их ненадлежащего исполнения.

К финансовым санкциям относятся начисление пеней и взыскание денежных средств со счетов плательщика в банке (бесспорное взыскание). Пени начисляются таможенным органом при неуплате таможенных пошлин, налогов в установленный срок за каждый календарный день просрочки уплаты. Требование об уплате пеней выносится одновременно с письменным извещением нарушителя о сумме неисполненных фискальных обязанностей. Пени подлежат уплате независимо от применения к нарушителю иных публичных санкций.

Решение о бесспорном взыскании принимается таможенным органом в случае неисполнения нарушителем фискальных обязанностей, определенных извещением таможенного органа об их исполнении. Бесспорное взыскание производится с банковских счетов нарушителя. Инкассовое поручение (распоряжение) таможенного органа на списание со счетов нарушителя и перечисление на счет Федерального казначейства или иного органа, определенного таможенным законодательством, денежных средств должно быть исполнено банком в течение одного операционного дня, следующего за днем получения такого поручения. Нарушение банком сроков исполнения указанного поручения таможенного органа квалифицируется по ст. 15.8 КоАП РФ и влечет за собой взимание административного штрафа с виновных должностных лиц банка. Корпоративная ответственность банка-нарушителя в указанных случаях установлена п. 1 ст. 135 НК.

К имущественным санкциям относится обращение взыскания на товары, в отношении которых таможенные пошлины и налоги не уплачены, а также на имущество, заложенное в качестве способа обеспечения фискальных обязанностей. Таможенные органы вправе обращать взыскание, как правило, на движимое имущество, а в случаях, если предметом залога является недвижимость, также и на недвижимое имущество. В отличие от рассмотренных выше санкций, исчисляемых в денежном эквиваленте, имущественные санкции назначаются в отношении материализованной вещи, обладающей коммерческими свойствами (т.е. товара).

Рассмотренные выше имущественные отношения обусловлены правонарушением и регламентируются административным законодательством (предписания ГК в данном случае не применяются). Правовой предпосылкой их возникновения является индивидуальный правовой акт таможенного органа, устанавливающий фискальные обязанности нарушителя. Исполнение наказания, установленного финансовой или имущественной санкцией, может быть добровольным или принудительным, однако во всяком случае это приводит к ограничению имущественных правомочий (при обращении взыскания на часть денежных средств банковского счета нарушителя) или к их полному прекращению (например, при обращении взыскания на заложенное имущество).

Имущественные и финансовые санкции применяются к нарушителям независимо от их привлечения к административной ответственности, установленной КоАП.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >