Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Внешнеторговое финансирование и гарантийный бизнес

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

5.13.3. Исполнение аккредитива авизующим банком

В случае, когда исполняющим банком является авизующий банк, возможно несколько методов оплаты документов — в зависимости оттого, какой из них предусмотрен условиями аккредитива'.

5.13.3.1. Платежи в дебет счета

При платежах в дебет счета, т.е. когда рамбурсные условия аккредитива предусматривают оплату документов исполняющим банком путем дебетования счета банка-эмитента у себя по мере получения документов от бенефициара, иностранный банк тщательно проверяет представленные к оплате документы и, найдя их в полном соответствии с условиями аккредитива, оплачивает сумму документов бенефициару, а сами документы высылает в адрес банка-эмитента при сопроводительном дебетовом авизо с указанием сумм документов и срока валютирования. Сотрудник банка-эмитента, получив и проверив эти документы, делает ответные бухгалтерские записи по соответствующим балансовым счетам, указывая по дебету номер аккредитивного счета, а по кредиту — номер соответствующего корреспондентского счета, который банк-эмитент имеет в исполняющем банке, выславшем документы. В отдельной графе мемориального ордера проставляется срок валютирования, указанный в дебетовом авизо исполняющего банка. Если он не указан, срок валютирования может быть установлен по дате валютирования, указанной в выписке по корреспондентскому счету.

Если при проверке документов сотрудник исполняющего банка обнаружил в них какие-либо расхождения, он дебетует счет банка-эмитента у себя условно под гарантию бенефициара, о чем извещает банк-эмитент с просьбой снять условность с выплаты. Получив такие документы, сотрудник банка-эмитента делает ответную проводку по балансовым счетам вышеуказанным порядком и сразу же запрашивает приказодателя аккредитива относительно снятия условности с выплаты. После получения согласия приказодателя аккредитива на безусловную оплату документов в адрес банка направляется письмо или телеграмма с указанием спять условность с выплаты. Если исполняющий банк, заметив в документах расхождения с условиями аккредитива, не имеет от бенефициара гарантии на совершение условного платежа или не имеет права производить условные платежи по аккредитиву, он направляет в адрес банка-эмитента полученные от бенефициара документы с расхождениями при сопроводительном авизо, в котором перечисляет обнаруженные расхождения и просит согласия банка-эмитента на оплату документов. Сотрудник банка-эмитента запрашивает приказодателя аккредитива относительно оплаты этих документов и производит платеж только после получения согласия приказодателя на их оплату. В такой ситуации банк-эмитент направляет в адрес исполняющего банка телеграфное платежное поручение или послание по системе SWIFT (МТ 756) на оплату этих документов. Одновременно делается бухгалтерская запись по балансовым счетам с указанием срока валютирования. (В этом случае полученное от иностранного банка дебетовое авизо не является проводным документом, а служит подтверждением платежа со стороны исполняющего банка в пользу бенефициара.)

5.13.3.2. Оплата с телеграфным рамбурсом на третий банк

Разновидностью исполнения аккредитивов с платежом в дебет счета является оплата с телеграфным рамбурсом на третий банк. В этом случае в своих платежных инструкциях при открытии аккредитива банк-эмитент уполномочивает исполняющий банк по мере совершения платежей с аккредитива рамбурсировать по телеграфу на третий банк, конкретно указываемый им, в котором банк-эмитент держит корреспондентский счет. Банк-эмитент в момент открытия аккредитива направляет в адрес банка, на который выставляется рамбурс по данному аккредитиву, телеграфное (SWIFT) извещение относительно открытия данного аккредитива, указывая его номер, наименование авизующего банка, срок действия аккредитива, и уполномочивает данный банк по первому требованию авизующего банка выполнить его рамбурсное требование путем дебетования счета банка-эмитента в банке, на который выставлен рамбурс.

В случае условного платежа банк-эмитент дает разрешение авизующему банку произвести рамбурс на третий банк только после получения положительного ответа от приказодателя аккредитива. При этом варианте исполнения аккредитива сотрудник банка-эмитента делает соответствующие бухгалтерские записи: по дебету указывается аккредитивный счет, а по кредиту — счет "НОСТРО", который банк-эмитент держит в иностранном банке и на который выставлен рамбурс. Банковские расходы оплачиваются согласно условиям аккредитива.

5.13.3.3. Платеж с телеграфным рамбурсом на банк-эмитент

В случае платежа по аккредитиву с телеграфным рамбурсом на банк-эмитент авизующий банк является также и исполняющим и несет всю ответственность за проверку правильности представленных бенефициаром к оплате документов. Тщательно проверив представленные документы и не обнаружив в них никаких расхождений с условиями аккредитива, сотрудник исполняющего банка высылает в адрес банка-эмитента заключеванную телеграмму или сообщение по системе SWIFT с указанием, что документы представлены бенефициаром к оплате в полном соответствии с условиями аккредитива и высланы в адрес банка-эмитента специальной заказной почтой, и с просьбой перевести покрытие по данному платежу в тот или иной банк на свое усмотрение, в котором исполняющий банк имеет корреспондентский счет. По желанию исполняющего банка деньги могут быть зачислены также и на счет "ЛОРО", который исполняющий банк держит у банка-эмитента.

Получив такой заключеванный телекс или телекоммуникационное сообщение но системе SWIFT, сотрудник отдела импортных аккредитивов банка-эмитента в первую очередь проверяет в телеграмме наличие штампа "Ключ верен" группы переводного ключа отдела телекса, что означает правильность закодированной иностранным банком суммы. Кроме того, необходимо проверить наличие сообщения о том, что документы представлены бенефициаром в полном соответствии с условиями аккредитива. При отсутствии одного из этих реквизитов в адрес исполняющего банка направляется телеграфный запрос с просьбой его подтвердить, платеж ни в коем случае не производится до получения соответствующего ответа от исполняющего банка. Если документы поступили раньше ожидаемого ответа, сотрудник отдела импортных аккредитивов обязан их проверить и совершить платеж, не дожидаясь ответа от исполняющего банка. В случае когда рамбурсное требование направлено в адрес банка-эмитента по системе SWIFT по форме МТ 754, дополнительного сообщения о полном соответствии представленных документов условиям аккредитива не требуется, поскольку использование данной формы подразумевает, что документы находятся в полном соответствии с условиями аккредитива. Кроме того, сообщения по системе SWIFT не предусматривают дополнительного кодирования суммы и проставления штампа "Ключ верен", так как система SWIFT при составлении и отсылке сообщений сама производит автоматическое кодирование всех упомянутых в посланиях сумм. Таким образом, получив подобное телекоммуникационное сообщение и убедившись в его правильном оформлении, сотрудник отдела импортных аккредитивов немедленно пускает его в работу. Если послание поступило по системе SWIFT с искажениями, с аппарата данной системы, на котором было принято это послание, немедленно снимается дубликат без искажений и платеж производится на его основании. Поскольку данный способ платежа но импортным аккредитивам очень срочный, сотрудник отдела импортных аккредитивов во избежание задержки платежа должен обработать полученное телекоммуникационное сообщение как можно скорее, например в течение одного рабочего дня.

Во внутреннем бухгалтерском учете делаются записи по счетам на сумму оплачиваемых документов: по дебету указывается аккредативный счет (47409), а по кредиту — счет банка-корреспондента (30111), через который производится данный платеж. При оплате комиссии и расходов за счет приказодателя аккредитива их сумма списывается с его текущего счета (40702,40703,40802). Телекоммуникационные расходы взыскиваются с приказодателя аккредитива, так же как комиссии банка-эмитента за совершение данной операции, и делается соответствующая бухгалтерская проводка: по дебету указывается счет приказодателя аккредитива (407), а по кредиту — счет доходов банка (701).

Если все расходы по аккредитиву предусмотрены к оплате за счет бенефициара, начисленная сотрудником банка-эмитента сумма комиссии и расходов вычитается из суммы платежа и зачисляется на счет доходов банка. По аналогии с платежом при документарном рамбурсе в адрес иностранного банка направляется телекоммуникационное платежное поручение с указанием суммы платежа, срока валютирования, наименования банка бенефициара. После его отсылки сотрудник отдела импортных аккредитивов держит данный платеж на контроле до получения документов от исполняющего банка. Получив и проверив документы и найдя их в полном соответствии с условиями аккредитива, сотрудник отдела импортных аккредитивов передает документы под расписку приказодателю аккредитива, после чего все материалы поданному платежу помещаются в досье аккредитива, а данная операция считается завершенной.

В случае когда при проверке документов сотрудник отдела импортных аккредитивов заметил какие-либо расхождения с условиями аккредитива в полученных от иностранного банка документах, он извещает об этом последний и одновременно запрашивает приказодателя аккредитива о подтверждении им оплаты документов с расхождениями. Документы направляются банку при письме по специальной форме с указанием расхождений. (Особое внимание обращается на то, что расхождения были обнаружены сотрудником банка-эмитента после получения документов, оплаченных на основании телекоммуникационного сообщения иностранного банка о соответствии документов условиям аккредитива.) Сотрудник отдела импортных аккредитивов держит на контроле данной вопрос до получения ответа от приказодателя аккредитива. Если ответ положительный, в адрес исполняющего банка направляется соответствующая информация. Если же приказодатель аккредитива не согласен акцептовать документы с расхождениями, он возвращает их в банк-эмитент с тем, чтобы последний отослал документы на доработку в исполняющий банк, с просьбой внести в них необходимые коррективы или восстановить на аккредитиве оплаченную под эти документы сумму.

Если документы подверглись порче или потерялись в пути, банк-эмитент обращается к иностранному банку с просьбой выслать их дубликаты и просит у приказодателя аккредитива согласие на акцепт документов по дубликатам без каких-либо претензий со стороны последнего, так как банки не несут никакой ответственности за порчу, пропажу, задержку документов в пути, искажения или другие ошибки, возникшие в результате передачи сведений по каналам телекоммуникационных систем связи.

В UCP № 600 прямо сказано, что банки не несут никакой ответственности за форму, полноту, точность, подлинность, подделку или юридическое значение любых документов, равно как за общие и (или) частные условия, имеющиеся в документах или дополнительно включенные в них. Они также не несут никакой ответственности за описание, количество, вес, качество, кондиционность, упаковку, доставку, ценность или за фактическое наличие указанных в документах товаров, а равно за добросовестность, действия и (или) бездействие, платежеспособность, выполнение обязательств, коммерческую репутацию грузоотправителя, перевозчиков или страховщиков товара, или всякого другого лица.

Банки не несут никакой ответственности за последствия задержки и (или) потери в пути каких-либо сообщений, писем или документов, за задержку, искажение или другие ошибки, возникшие при передаче телекоммуникационных сообщений, а также за ошибки в переводе или толковании технических терминов и оставляют за собой право передавать термины аккредитива без их перевода.

Если дубликаты документов по внешним признакам соответствуют условиям аккредитива, приказодатель подтверждает свое согласие на прием к оплате дубликатов документов, о чем сотрудник отдела импортных аккредитивов извещает иностранный банк. В случае когда приказодатель аккредитива не согласен на оплату документов по дубликатам ввиду каких-либо расхождений с условиями аккредитива, они возвращаются на доработку в иностранный банк согласно обычной банковской практике. Особо следует отметить, что банки работают только с документами, но не с товарами, всю рекламационную переписку по комплектности и качеству товара ведут между собой непосредственно участники внешнеторговой сделки (партнеры по контракту — экспортер и импортер).

5.13.3.4. Платеж, предусмотренный в валюте иной, чем валюта аккредитива

Если платеж по аккредитиву предусмотрен в валюте иной, чем валюта, в которой открыт аккредитив, в его условиях должен быть четко оговорен курс пересчета из валюты аккредитива в валюту платежа, который следует применять при совершении выплат с аккредитива (обычно применяется курс агентства "Рейтер" на дату платежа).

При открытии аккредитива в иной валюте, чем та, в которой ведется счет клиента, операция оформляется проводками:

Дебет 40702 Кредит 47407/08;

Дебет 47407/08 Кредит 47409.

Когда исполняющим банком является иностранный банк, он в своих рамбурсных требованиях в обязательном порядке указывает курс пересчета. А сотрудник отдела импортных аккредитивов банка-эмитента проверяет правильность применения указанного иностранным банком курса пересчета согласно условиям аккредитива. Если же исполняющим банком является банк-эмитент, сотрудник отдела импортных аккредитивов сам рассчитывает сумму, подлежащую оплате, по предусмотренному условиями аккредитива курсу пересчета. Все возникающие курсовые разницы относятся за счет организации — приказодателя аккредитива. Валюты могут конвертироваться с использованием счета "Расчеты по прочим иностранным операциям", где по дебету проводится сумма иностранной валюты, подлежащая оплате по корреспондентскому счету, и сумма положительной курсовой разницы в рублях, а по кредиту — сумма документов в той валюте, в которой открыт аккредитив и на которую представлены документы к оплате, а также сумма отрицательной курсовой разницы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>