МОНГОЛЬСКИЕ ЗАВОЕВАНИЯ И ДРЕВНЕРУССКИЕ ЗЕМЛИ В XIII ВЕКЕ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • основные факты истории монголо-татарского нашествия на Северо-Восточную Русь и Южную Русь в 1237–1240 гг.;
  • • историю возникновения и основные черты государственного и социально-экономического устройства Орды (Золотой Орды);
  • • основные эпизоды отношений русских земель и Орды во второй половине XIII в.;
  • • места памяти русской истории, связанные с монголо-татарским завоеванием Руси;

уметь

  • • объяснить причины победы монгольских завоевателей в XTII в.;
  • • проанализировать значение монгольского завоевания для судеб земель и пародов Восточной Европы;
  • • объяснить сущность и описать систему монголо-татарского ига над русскими землями;
  • • объяснить роль и место Орды в истории Евразии;
  • • нанести на контурную карту маршруты главных походов монголо-татар и места основных сражений;
  • • составить хронологическую таблицу по изучаемому периоду;

владеть

  • • методикой поиска информации в библиотечных и электронных ресурсах но изучаемому периоду и изучаемой проблематике;
  • • понятиями "средневековая империя", "кочевая империя" и их особенностями применительно к истории средневековой Руси.

Ключевые термины и понятия: империя Чингисхана, монголо-татары, монгольские завоевания, Дешт-и-Кипчак, битва на р. Калке, нашествие монголов на Северо-Восточную Русь, битва на р. Сити, ярлык на княжение, дань, перепись населения, Улус Джучи, Орда.

Ключевые имена: Чингисхан, Джучи, Субедей-бахадур, Батый, Менгу, Юрий Всеволодович, Ярослав Всеволодович, Ногай, Джанибек, Токтамыш, Едигей, Александр Невский, Даниил Галицкий.

Монголо-татарское нашествие на Северо-Восточную Русь

В результате войн различных монгольских племен в Центральной и Восточной Азии в XII – начале XIII в. образовалось могучее государство монголов. В 1206 г. на р. Ононе собрание монгольской знати (курултай) провозгласило создание Великой империи, правителем которой (великим ханом) был избран вождь Темучин – Чингисхан (от тюрк. "тенгиз" – "океан, море").

Чингисхан объединил под своей властью племена собственно монголов, керентов, ойратов, найманов, татар и др. Историки называют народы, вошедшие в государство Чингисхана, условным именем "монголо-татары". Монгольская империя существовала за счет завоеваний и дани, которой облагалось покоренное население. Поэтому история ее существования – это история непрерывных войн. Монголы огнем и мечом прошли по Китаю, Средней Азии, Закавказью, Поволжью. В ходе завоеваний Чингисхан выделял своим детям владения – улусы. В 1207 г. старшему сыну, Джучи, он дал обширный удел, включавший южную Сибирь и Среднюю Азию. В начале XIII в . его центр располагался в районе рек Эмба и Яик.

Весной 1223 г. войска монгольских завоевателей подошли к границам Древней Руси. Навстречу им в степь выдвинулись объединенные силы русских князей, которые откликнулись на просьбы половцев, просивших поддержать их против нового неведомого врага. В нескольких сражениях 28–31 мая разобщенные русско-половецкие войска были наголову разгромлены на р. Калке лучшими полководцами Монгольской империи – Субедей-бахадуром и Джебе-нойоном.

Разорив после этого южные окраины Киевского княжества, включая г. Новгород-Святополчский, монгольские войска на пути домой потерпели поражение в сражениях с Волжской Булгарией. Остаткам войск удалось уйти в Среднюю Азию, а затем, вместе с основными силами Чингисхана – в Монголию.

После смерти Чингисхана в 1227 г. земли империи оказались разделены на три удела (улуса), названные по имени его сыновей: Хулагу (земли Восточного Туркестана, Восточной Азии и Иран до Евфрата), Чагадая (Семиречье и Маверанахарр) и Джучи. В 1227 г. после смерти Джучи во главе улуса встал его второй сын – Вату (Батый). Именно он возглавил движение монгольских войск на запад.

В 1235 г. на курултае было принято решение о совместном походе на страны Восточной и Западной Европы. Среди его целей, помимо половцев, булгар и башкир, были и княжества Древней Руси. Главнокомандующему имперских войск – внуку Чингисхана Батыю (Бату) были приданы военные силы всех улусов империи, а также один из лучших полководцев – Субедей-бахадур.

Зимой 1236/1237 г. монголам удалось разгромить Волжскую Булгарию и захватить ее основные города. Осенью 1237 г. монгольские войска во главе с Бату и Менгу (сыном четвертого сына Чингисхана – Тулуя) сконцентрировались у границ Рязанского княжества. Другая группировка выдвинулась к границам Руси со стороны Поволжья. Ею командовали нойоны Субудай-бахадур и Бурундай.

В начале декабря 1237 г. Батый вторгся на земли Руси. В первой половине декабря было разгромлено Рязанское княжество. 21 декабря нала Рязань. Объединенные рязанско-владимирские силы попытались остановить монгольские войска у Коломны, на границе Рязанской и Владимирской земель, но в начале января 1238 г. были разбиты. Монгольская конница беспрепятственно вторглась на территорию Владимиро-Суздальской земли. Монгольские войска дошли до Москвы и после недолгой осады захватили ее. Отсюда вдоль замерзшего русла р. Клязьмы захватчики двинулись на Владимир. 3 февраля 1238 г. войска Батыя подошли к Владимиру и окружили его. Великий князь Юрий Всеволодович заранее покинул Владимир и отправился в свои северные владения, чтобы здесь собрать войска для отражения агрессии.

Великий князь не сомневался, что хорошо укрепленная столица княжества сможет выдержать осаду до подхода его войск. Однако уже 7 февраля 1238 г. Владимир пал. Его высокие стены не выдержали ударов стенобитных и камнеметных орудий. Во время осады города погибли все сыновья великого князя Юрия Всеволодовича. В первую неделю февраля одновременно со столицей Северо-Восточной Руси пали и соседние с ней города и княжеские резиденции – Суздаль, Боголюбов, Кидекша.

После взятия Владимира монгольские войска, разделившись на тумены (подразделение в 10 тыс. всадников), широкой лавой прошли по всей территории Северо-Восточной Руси. В течение февраля-марта 1238 г. монгольские полководцы захватили 14 важнейших ее городов. 4 марта 1238 г. войска великого князя Юрия Всеволодовича, собиравшиеся в районе р. Сити вблизи границ Ярославского княжества с Новгородской землей, были уничтожены в кровопролитном сражении, в котором погиб и сам князь Юрий.

В это же время тумен Батыя развивал наступление вверх по Волге. 5 марта 1238 г. после двухнедельной обороны был захвачен Торжок. Преследуя отступающих людей, монгольская конница двинулась на Новгород, но, не дойдя 100 верст до города, у погоста Игнач Крест повернула назад. На пути в степь в земле вятичей (Черниговское княжество) Батый попытался штурмом взять небольшой город Козельск. Численность населения городов, подобных Козельску, редко превышала одну-две тысячи человек. Однако жители Козельска под командованием 15-летнего князя Василия оказали упорное сопротивление захватчикам. Козельск оборонялся 49 дней – дольше всех русских городов. Под его стенами погибло более 4 тыс. захватчиков, включая трех сыновей монгольских темников. По легенде, монголы прозвали Козельск "злым городом".

В результате нашествия на Северо-Восточную Русь в 1237–1238 гг. были разрушены ее главные города, уничтожены княжеские дружины и городские ополчения, погиб формальный глава русских земель великий князь владимирский Юрий Всеволодович. Никогда раньше Русь не испытывала подобного разорения и не сталкивались с таким масштабом потерь и разрушений.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >