Полная версия

Главная arrow Психология arrow Детская психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Выводы

Поведенческая теория рассматривает развитие ребенка как дискретный и в то же время количественный процесс, связанный с образованием различных навыков по принципам, описанным Э. Торндайком, Дж. Уотсоном и Б. Ф. Скиннером. Такой поход показывает тесную связь между бихевиоризмом и ассоциативной психологией с той разницей, что единица внутреннего мира человека ассоциативных психологов были заменена на поведенческие единицы (реакции, навыки) в бихевиоризме. В целом бихевиористы рассматривают человека как реактивное существо, т.е. зависимое от внешних обстоятельств и полностью ими детерминированное. Данная позиция указывает на общую методологическую установку бихевиористов на управление поведением и, соответственно, важную роль взрослого как организатора внешних условий в воспитании ребенка. Акцент на поведении приводит к отказу от принципа замкнутости психики внутри субъекта и к изменению на принцип внешней представленности в поведении. Таким образом, бихевиоризм является теорией первого порядка, так же как гештальтпсихология и психоанализ, поскольку он мог появиться как результат трансформации ассоциативной психологии. Следует заметить, что бихевиористы также стоят на позиции натуралистического понимания детского развития, поскольку принципиальной разницы в законах развития человека и животного для них не существует. Данное обстоятельство приводит к тому, что положения, полученные при изучении животных, прямо переносятся на ребенка. Вместе с тем количественное понимание процесса развития вынуждает допустить наличие врожденных реакций ребенка, усложнение которых постепенно приводит к возникновению более сложных навыков и их объединению в рамках целостной личности. В этом смысле развитие предстает как исключительно внешне обусловленный процесс.

Также следует отметить, что бихевиористская точка зрения не учитывает специфику социокультурного развития человека. Хотя роль взрослого и выделяется, она состоит лишь в выборе стимулов, которые будут оказывать влияние на ребенка в той или иной ситуации. В то же время развитие человека принципиально отличается от развития животного своим социально обусловленным характером.

Безусловной заслугой бихевиористов является разработка методов исследования развития поведения и формулирования многочисленных задач, которые встают перед исследователями при описании поведения. На основании идей Э. Торндайка и Б. Ф. Скиннера были разработаны принципы обучения. В частности принцип мотивации детской активности, согласно которому ребенок максимально проявляет свой поведенческий репертуар, а взрослый с помощью обратной связи (в основном за счет подкрепления) отбирает наиболее эффективные действия. Однако при таком подходе приходится сталкиваться с существенным недостатком, связанным с понятием "обучаемость". Дело в том, что такая категория, как "репертуар реакций", сразу ограничивает возможности ребенка, поскольку обучение вынуждено приспосабливаться к имеющимся навыкам, на основе которых могут быть построены иные навыки. Сама скорость выработки навыков предопределена индивидуальными особенностями детей. Таким образом, данный подход изначально предполагает различия в способностях к обучению.

Ключевые понятия

Научение методом проб и ошибок – научение, при котором необходимая форма поведения достигается в результате выполнения субъектом проб. Ошибочные пробы не подкрепляются, а удачные входят в репертуар действий субъекта.

Оперантное научение – научение, при котором необходимое поведение подкрепляется после его осуществления (в отличие от классического обусловливания, в котором сначала предлагается подкрепление, а затем ожидается появление соответствующего поведения).

Принцип дискретного строения психики. Согласно этому принципу психика определяется совокупностью элементов.

Принцип открытости поведения для внешнего наблюдателя. В соответствии с этим принципом о психике человека можно судить по его действиям.

Условный рефлекс – поведение, не зависящее от желания субъекта, возникающее в результате совмещения безусловного рефлекса и условного стимула.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>