Контрольный механизм Европейской социальной хартии. Европейский комитет но социальным правам

Конвенция о защите прав человека и основных свобод — единственная из правозащитных конвенций Совета Европы, нарушения которой, в конечном счете, могут обжаловаться в ЕСПЧ. В рамках других конвенций этой организации, в том числе Европейской социальной хартии (ЕСХ), функционируют собственные контрольные механизмы, которые не включают в себя наднациональный суд и потому являются заведомо менее эффективными[1].

Центральным элементом контрольного механизма Европейской социальной хартии выступает Европейский комитет по социальным правам (англ. European Committee of Social Rights, франц. Comite europeen des droits sociaux). Он включает 15 независимых экспертов, избираемых Комитетом министров Совета Европы на шесть лет. Члены Комитета по социальным правам, как правило, являются высококвалифицированными специалистами в области социального права (трудового и права социального обеспечения).

Европейский комитет по социальным правам, работающий на непостоянной (сессионной) основе, выносит заключения (conclusions) о том, как государства-участники выполняют свои обязательства по ЕСХ (на основании их ежегодных докладов).

Дополнительным протоколом к ЕСХ от 9 ноября 1995 г. Европейскому комитету по социальным правам было предоставлено право рассматривать коллективные жалобы (или «коллективные рекламации»), исходящие от частных лиц (франц. reclamations collectives). Это полномочие сближает Европейский комитет но социальным правам с ЕСПЧ, однако с рядом ограничений:

  • — во-первых, коллективные жалобы могут подаваться только против государств, ратифицировавших упомянутый Дополнительный протокол или сделавших специальное заявление на основании ЕСХ (пересмотренной) 1996 г. (количество этих государств значительно меньше общего числа государств — участников ЕСХ)[2];
  • — во-вторых, предметом коллективных жалоб должно являться нарушение государством не прав конкретного лица, а его законодательство и правоприменительная практика в целом, которые, по мнению заявителя, не соответствуют ЕСХ (являются «неудовлетворительным применением Хартии»);
  • — в-третьих, ограничен круг субъектов жалоб. В этом качестве могут выступать только профессиональные союзы работников и работодателей, их международные ассоциации (например, Европейская конфедерация профессиональных союзов), а также некоторые международные неправительственные организации. Физические лица правом направления подобных жалоб нс обладают.

Рассмотрение коллективных жалоб, при необходимости, включает в себя слушания с участием представителей заявителей и государств-ответчиков. По итогам Европейский комитет по социальным правам выносит заключения, констатирующие факт нарушения Европейской социальной хартии государством- ответчиком или отсутствие нарушения. Соответствующие акты Комитета принимаются в форме «решения об обоснованности» жалобы (франц. decision surle bien-fonde)[3]. Они затем передаются в Комитет министров Совета Европы и публикуются.

Второй элемент контрольного механизма Европейской социальной хартии — Правительственный комитет — включает по одному представителю от каждого государства-участника, а также наблюдателей от европейских организаций предпринимателей и европейских объединений профсоюзов (с правом совещательного голоса). Его задачей является подготовка для Комитета министров Совета Европы общих докладов о применении ЕСХ на основании информации, собранной и оцененной Европейским комитетом по социальным правам.

Третьим элементом контрольного механизма ЕСХ является Комитет министров Совета Европы. Он принимает в адрес государств-участников рекомендации и резолюции, которые могут констатировать несоблюдение ими положений ЕСХ. Сюда относятся и резолюции по коллективным жалобам (на основании решений Европейского комитета по социальным правам).

Таким образом, в отличие от постановлений ЕСПЧ, акты контрольных инстанций ЕСХ не обладают юридически обязательной силой, хотя и пользуются немалым политическим и правовым авторитетом.

В ходе деятельности этих органов, особенно Европейского комитета по социальным правам, постепенно формируется единообразная практика толкования и применения ЕСХ, которая призвана играть в целом ту же роль, какую играет судебная практика ЕСПЧ в отношении Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

  • [1] Некоторые европейские эксперты предлагали исправить этот недостатокпутем перенесения отдельных статей, закрепляющих основные социальныеправа, из ЕСХ в дополнительный протокол к Конвенции о защите прав человекаи основных свобод. В таком случае нарушения этих статей стали бы подсудныЕСПЧ. Подобная реформа, однако, пока не нашла поддержки среди стран СоветаЕвропы. См.: Dollat Р. Droit europeen et droit de l’Union europeenne. Paris: Sirey,2011. P. 514.
  • [2] К концу 2011 г. — 14 государств, преимущественно, западноевропейских(ЕСХ, напомним, ратифицировали 43 государства — члена Совета Европы).Россия, Азербайджан, Армения, Молдова, Украина, Грузия участвуют в ЕСХ,но к процедуре коллективных жалоб в Европейский комитет по социальнымправам не присоединились.
  • [3] Например, в решении об обоснованности жалобы (рекламации)№ 22/2003 Всеобщей конфедерации труда Франции Европейский комитетпо социальным правам признал противоречащими ЕСХ ряд положений французского трудового законодательства, касающихся рабочего времени и времени отдыха.См.: Comite europeen des droits sociaux. Decision sur le bien-fonde. Reclamation№ 22—2003 par la Confederation generale du travail (CGT) contre la France.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >