Теория трех ступеней детского развития

Исследователи в европейских странах в большей степени были заинтересованы в анализе качественных особенностей процесса развития. Объектом их интереса стали стадии, или этапы, развития поведения в фило- и онтогенезе. Так, после работ И.П. Павлова, Э. Торндайка, В. Келлера австрийский психолог К. Бюлер предложил теорию трех ступеней развития: инстинкт, дрессура (навыки), интеллект. Бюлер связывал эти ступени, их возникновение не только с созреванием мозга и усложнением отношений с окружающей средой, по и с развитием аффективных процессов, развитием переживания удовольствия, связанного с действием. В ходе эволюции поведения отмечается переход удовольствия "с конца на начало". По его мнению, первый этан - инстинкты - характеризуется тем, что наслаждение наступает в результате удовлетворения инстинктивной потребности, т.е. после выполнения действия. На уровне навыков удовольствие переносится на самый процесс совершения действия. Появляется понятие "функциональное удовольствие". Но существует еще "предвосхищающее удовольствие", которое возникает на этапе интеллектуального решения задачи. Таким образом, переход удовольствия "с конца на начало", по Бюлеру, - это основная движущая сила развития поведения.

Бюлер перенес эту схему на онтогенез. Проводя на детях эксперименты, подобные тем, которые В. Келер проводил на шимпанзе, Бюлер заметил сходство примитивного употребления орудий у человекоподобных обезьян и ребенка и поэтому сам период проявления первичных форм мышления у ребенка он назвал шимпанзеподобным возрастом.

Изучение ребенка с помощью зоопсихологического эксперимента было важным шагом к созданию детской психологии как науки. Заметим, что незадолго до этого В. Вундт писал, будто детская психология вообще невозможна, так как ребенку недоступно самонаблюдение.

Бюлер никогда не причислял себя к биогенстистам - в его работах можно даже найти критику биогенетической концепции. Однако в его взглядах еще глубже проявляется концепция рекапитуляции, так как этапы развития ребенка отождествляются со ступенями развития животных. Как подчеркивал Л.С. Выготский, Бюлер пытался привести к одному знаменателю факты биологического и социально-культурного развития и игнорировал принципиальное своеобразие развития ребенка. Он разделял почти со всей современной ему детской психологией односторонний и ошибочный взгляд на психическое развитие как на единый и притом биологический по своей природе процесс (Выготский Л.С, 1982).

Много позднее критический анализ концепции К. Бюлера был дан К. Лоренцем, который указа.'!, что представление Бюлера о надстройке в процессе филогенеза высших ступеней поведения над низшими противоречит истине. По мнению Лоренца, это три независимые друг от друга, возникающие на определенном этапе животного царства .пиши развития. Инстинкт не подготавливает дрессуру, дрессура не предшествует интеллекту. Развивая мысли Лоренца, Д.Б. Эльконин подчеркивал, что между стадией интеллекта и стадией дрессуры пет непроходимой грани. Навык - это форма существования интеллектуальным образом приобретенного поведения, поэтому последовательность развития поведения может быть иной: сначала интеллект, а затем навык. Если это верно для животных, то тем более это верно для ребенка. В развитии ребенка условные рефлексы возникают на второй-третьей неделе жизни. Нельзя назвать ребенка инстинктивным животным - ребенка надо учить даже сосать! Бюлер глубже, чем Ст. Холл, стоял на позициях биогенетического подхода, так как распространял его на весь животный мир. И хотя теория Бюлера сегодня уже не имеет сторонников, ее значение в том, что она, как справедливо подчеркивал Д.Б. Эльконин, ставит проблему истории детства, истории постнатального развития.

Истоки возникновения человечества утеряны, утеряна также и история детства. Памятники культуры в отношении детей бедны. Правда, материалом для исследования может послужить то, что народы развиваются неравномерно. В настоящее время есть племена и народы, которые находятся на низком уровне развития. Это открывает возможность проведения сравнительных исследований для изучения закономерностей психического развития ребенка.

Исследования антропологов и этнографов XIX-XX вв. показывают, что ребенок с самого раннего детства в подлинном смысле слова - член общества. Он рано становится реальной частью производительных сил общества, и к нему относятся, как к работнику. Например, известный исследователь аборигенов Австралии Ф. Роуз сообщает, что девушки некоторых австралийских племен выходят замуж в возрасте 8-9 лет, т.е. до наступления половой зрелости. Этот парадокс объясняется тем, что аборигены относятся к браку совершенно иначе, чем европейцы. Роуз писал, что причина женитьбы мужчины на девушке, еще не достигшей половой зрелости, была экономической. Девочка входила в коллектив жен и обучалась у них выполнять возложенные на нес хозяйственные функции. Цель включения девушки в таком раннем возрасте в коллектив жен состояла не в немедленном предоставлении мужу дополнительных половых контактов, а в обучении се старшими женами в той среде, где ей в будущем предстояло выполнять социальные и экономические задачи. Точно так же многодетная семья, как подчеркивал

Д.Б. Эльконин, имела не только биологические, но и социальные причины. Содержание детства, считал он, определяется тем положением, которое занимает ребенок в системе общественных отношений, оно различно в разные исторические эпохи.

Историческое происхождение периодов детства свидетельствует о невозможности применения биогенетического принципа к характеристике детства. Преодоление биогенетического подхода к психике, ее развитию у ребенка происходило довольно длительное время.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >