Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Биржевое дело

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Покупка-продажа иностранной валюты на ММВБ

Торги иностранной валютой на ММВБ регулируются ЦБ РФ, осуществляющим функции по валютному регулированию на основании федеральных законов о ЦБ РФ и валютном регулировании и валютном контроле. Правила торговли валютой изложены в документах биржи ММВБ (URL: micex.ru ).

Торги иностранной валютой осуществляются с помощью двусторонних переговоров путем поочередного обмена текстовыми сообщениями в системе коммуникации участников финансовых рынков ММВБ - подсистеме СЭЛТ. Система электронных торгов (СЭЛТ) - программный комплекс, на основе которого членами секции валютного рынка ММВБ проводятся торги иностранными валютами. Комплекс обеспечивает регистрацию принятых заявок, автоматическое заключение сделок, оперативное отображение текущей информации на рабочих местах участников торгов, протоколирование процесса тортов и формирование итоговых документов. Участники торгов имеют возможность осуществлять эксплуатацию на прикладном уровне через средства телекоммуникации и обработки данных одной или нескольких подсистем СЭЛТ в процессе его торгового, расчетного и (или) иного вида обслуживания.

К участникам торгов относятся члены секции валютного рынка ММВБ, участвующие в электронных торгах иностранной валютой на основе СЭЛТ. Непосредственно в торгах участвуют трейдеры - физические лица, уполномоченные участниками торгов на проведение операций с иностранными валютами на ММВБ от имени участников торгов. Трейдерам запрещается проводить операции на ММВБ от своего имени.

В зал торгов допускаются только трейдеры и сотрудники ММВБ, участвующие в организации и проведении торгов ММВБ. Представители других организаций и прессы допускаются с разрешения правления.

В рамках секции валютного рынка ММВБ проводит следующие виды операций: организует торги по купле и продаже иностранной валюты за рубли членами секции; осуществляет расчеты по сделкам, заключенным членами секции в ходе торгов. Участники торгов могут проводить операции: от своего имени по поручению клиентов; от своего имени и за свой счет.

С целью покрытия рисков, возникающих в результате ненадлежащего исполнения обязательств участниками тортов, являющимися членами секции валютного рынка, формируется фонд покрытия рисков. Фонд создается за счет внесения разовых взносов членами секции валютного рынка. Величина взноса в фонд для каждого из членов Секции валютного рынка устанавливается в размере 20 000 долл. США. Средства фонда аккумулируются на определенном счете ММВБ, открытом в кредитной организации, который используется для проведения расчетов в долларах США.

На средства фонда, находящиеся на текущем счете ММВБ в долларах США, по окончании календарного года начисляются проценты. Размер процентов, причитающихся каждому участнику фонда по окончании календарного года, утверждается решением совета директоров. Начисленные проценты, причитающиеся каждому участнику фонда, перечисляются участнику фонда один раз в год в российских рублях по официальному курсу 11Б РФ па дату выплаты процентов на счет в российских рублях участника фонда, используемый им для расчетов по итогам торгов иностранными валютами на ММВБ.

Члены секции посредством СЭЛТ вправе участвовать в торгах иностранной валютой на Единой торговой сессии (ETC) межбанковских валютных бирж в порядке и на условиях, определяемых Правилами ETC.

Для участия в торгах посредством информационной системы Рейтер (Reuters1) участники торгов должны заключить с ММВБ договор об участии в торгах ММВБ по иностранным валютам посредством названной системы. Аутентификация и контроль за доступом к торгам участников торгов, принимающих участие в торгах посредством системы Рейтер, проводятся на основании уникального символьного кода, закрепленного за участниками торгов в данной системе.

Подача/прием заявок на приобретение и (или) продажу иностранной валюты осуществляется путем обмена текстовыми сообщениями между участниками торгов и ММВБ посредством системы Рейтер. Печатаемый на ММВБ средствами системы Рейтер протокол, содержащий текст переговоров между участником торгов и ММВБ по системе Рейтер, представляет собой официальный документ и выражает не требующее дополнительного подтверждения согласие участника торгов на заключение сделки по продаже и (или) покупке иностранной валюты на ММВБ в соответствии с настоящими Правилами.

По итогам торгов все заключенные сделки участника торгов отражаются в реестре сделок. По требованию участника торгов по итогам торгов ему могут быть предоставлены выписка из реестра сделок и (или) операционный лист. Указанные документы предоставляются в виде письменного документа па бумажном носителе, составленного по формам, утвержденным решением Правления и подписанного маклером.

Биржевое свидетельство на бумажном носителе составляется в двух экземплярах и подписывается маклером. При этом один экземпляр остается у маклера, другой может быть передан по требованию участника торгов трейдеру или иному уполномоченному представителю участника торгов.

Нетто-обязательства и нетто-требования участника торгов, возникшие в ходе торгов с совпадающими валютой лога и сопряженной валютой, а также датами расчетов, проводимых в соответствии с настоящими Правилами и Правилами ETC, т.е. суммы в валюте лота и (или) в сопряженной валюте, которые участник торгов должен перечислить на соответствующий счет ММВБ по итогам торгов и суммы в валюте лота и (или) в сопряженной валюте, которые ММВБ должна перечислить на счет участника торгов по итогам торгов, оформляются биржевым свидетельством. Кроме того, в биржевом свидетельстве указываются величина итоговых нетто-требований и нетто-обязательств участника торгов в валюте лота и сопряженной валюте с учетом зачета нетто-требований и нетто-обязательств по итогам торгов, а также величина комиссионного вознаграждения, взимаемого ММВБ, с указанием суммы уплачиваемого налога на добавленную стоимость. Типовая форма биржевого свидетельства на бумажном носителе утверждается решением Правления.

Участникам торгов, подписавшим с ММВБ, договор о присоединении к Правилам электронного документооборота и допущенным к осуществлению электронного документооборота в соответствии с Правилами электронного документооборота (ЭДО), ММВБ направляет биржевые свидетельства, выписки из реестра сделок, отчеты о размере блокированных средств и отчеты об изменении размера денежных средств участника торгов, блокированных для завершения расчетов в форме электронных документов в соответствии с Правилами ЭДО. Форматы биржевого свидетельства, выписки из реестра сделок, отчета о размере блокированных средств и отчета об изменении размера денежных средств участника торгов, блокированных для завершения расчетов в форме электронного документа, утверждаются решением Правления ММВБ.

Расчеты участников торгов по сделкам, заключенным в ходе торгов, осуществляются на основании биржевых свидетельств и в соответствии с порядками проведения расчетов. Расчеты участников торгов по итогам торгов могут проводиться и на основании информации об итогах торгов, хранящейся в базе данных СЭЛТ и получаемой на его удаленном рабочем месте с помощью программных средств, входящих в комплекс программно-технического обеспечения удаленного рабочего места.

Возврат участнику торгов неиспользованных в течение торгов денежных средств, а также частичное или в полном объеме депонирование денежных средств, причитающихся участнику торгов, на торги следующего дня проводится па основании отправленного участником торгов в адрес ММВБ сообщения по системе межбанковских сообщений S.W.I.F.T.1 или предоставленного ММВБ оригинала письма. Порядок подготовки и обмена сообщениями по системе S. W.I.F.T. осуществляется в соответствии с форматами и правилами использования стандартов 5. W.IF.T. при обмене сообщениями но системе S. W.I.F.T. между ММВБ и участниками торгов иностранной валютой, которые утверждаются решением Правления ММВБ.

Документы в электронной форме, подготовленные в соответствии с требованиями по использованию систем защиты информации и заверенные электронной цифровой подписью, применяемые для обмена информацией между ММВБ и участником торгов, признаются подлинными и эквивалентными соответствующим документам на бумажном носителе и порождают аналогичные им права и обязанности. ММВБ и участники торгов признают, что подлинный электронный расчетный документ служит достаточным основанием для проведения операций и дополнительного подтверждения в форме документа на бумажном носителе не требует.

Денежные средства в валюте лота, причитающиеся участнику торгов на основании биржевого свидетельства, частично или в полном объеме по желанию участника торгов могут учитываться в качестве депонированных средств для участия в торгах следующего рабочего дня.

Перечисление ММВБ денежных средств, причитающихся участнику тортов по итогам тортов, осуществляется при фактическом своевременном поступлении от участника торгов денежных средств в объеме, достаточном для погашения обязательств такого участника торгов.

Остаток денежных средств на счете ММВБ в иностранной валюте, открытом в расчетном банке, может быть использован для размещения в расчетном банке в режиме "ночной депозит" (overnight). При этом зачисление (возврат) основной суммы депозита и процентов но нему должно осуществляться на тот же счет ММВБ не позднее следующего после размещения рабочего дня в расчетном банке.

Участники торгов уплачивают комиссию за проведение операций на ММВБ только в российских рублях. Сумма взимаемой комиссии указывается в биржевом свидетельстве. ММВБ осуществляет расчет суммы взимаемой комиссии отдельно по каждому регистрационному коду участника торгов.

Участники торгов могут проводить расчеты по сделкам с иностранной валютой за российские рубли через кредитные организации с участием ЦБ РФ, созданные на территории иностранных государств: Допау-банк АГ (Donau-Bank AG), Вена; Ист-Вест Юнайтед банк (East-west united bank), Люксембург; Коммерческий банк для Северной Европы (Eurobank) - Евробанк, Париж; Московский Народный банк (Moscow Narodny Bank LTD.), Лондон; Ост-Вест Хандельс-банк АГ (Ost-west Handelsbank AG), Франкфурт-на-Майне, а также через счета кредитных организаций, созданных на территории стран из числа "группы развитых стран": Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Португалия, США, Финляндия, Франция, Япония, Швеция, Швейцария.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>