Удостоверение факта отказа от подписания или невозможности подписания протокола следственного действия

В ходе производства следственных действий возникают ситуации, когда в силу различных причин его участник отказывается подписать протокол. В данных случаях следователь, дознаватель вносят в протокол соответствующую запись, которая удостоверяется подписью следователя или дознавателя, а также подписями защитника, законного представителя, представителя или понятых, если они участвуют в следственном действии.

Участнику следственного действия, отказавшемуся от подписания протокола, предоставляется возможность дать объяснения о причинах отказа, что должно быть отражено в протоколе.

В том случае, если подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, свидетель не могут подписать протокол следственного действия в силу физических недостатков или состояния здоровья, то производится ознакомление названных участников процесса с содержанием протокола в присутствии защитника, законного представителя, представителя, понятых, которые и удостоверяют своими подписями содержание протокола, а также факт невозможности его подписания данным участником.

Участие специалиста, переводчика и понятых при производстве следственного действия

  • 1. Участие специалиста. Следователь, дознаватель имеют право привлечь к участию в следственном действии специалиста. При этом следователь, дознаватель в обязательном порядке перед началом следственного действия удостоверяются в личности специалиста, его компетентности, выясняют отношение к подозреваемому, обвиняемому и потерпевшему, разъясняют ему права, ответственность, а также порядок производства соответствующего следственного действия. Кроме того, специалист должен быть предупрежден об уголовной ответственности, предусмотренной ст. 310 УК, за разглашение данных предварительного расследования.
  • 2. Участие переводчика. В случае производства следственных действий, когда участникам данного следственного действия, не владеющим или недостаточно владеющим языком, на котором ведется производство, по уголовному делу необходимо делать заявления, давать объяснения и показания, заявлять ходатайства, приносить жалобы, знакомиться с материалами уголовного дела, выступать в суде на родном языке или другом языке, которым они владеют, следователь (дознаватель) привлекает к участию в следственном действии переводчика.

Перед началом следственного действия, в котором участвует переводчик, следователь удостоверяется в его компетентности и разъясняет переводчику его права и ответственность, предусмотренные ст. 307 и 310 УК.

3. Участие понятых в производстве следственных действий имеет цель удостоверить факт производства следственных действий, а также содержания, хода и результатов следственного действия. Кроме того, понятой - не заинтересованное в исходе уголовного дела физическое лицо, которое свидетельствует о том, что в ходе производства следственных действий не были нарушены конституционные права граждан и т.д. Понятой привлекается в производство следственного действия дознавателем, следователем, ведущими производство по уголовному делу.

При производстве таких следственных действий, как осмотр, осмотр трупа, следственный эксперимент, обыск, выемка, снятие копий с задержанных почтово-телеграфных отправлений, осмотр и прослушивание фонограммы записи переговоров, предъявление для опознания, проверка показаний на месте, обязательно участие не менее двух понятых.

В том случае, если отсутствует возможность участия понятых в проведении следственных действий, требуется обязательное применение технических средств фиксации хода и результатов следственного действия с отражением в протоколе невозможности обеспечить участие понятых. В случае невозможности использовать технические средства при производстве следственного действия необходимо в обязательном порядке данный факт зафиксировать в протоколе следственного действия. Уголовно-процессуальное законодательство определило случаи, когда при производстве следственных действий не обязательно участие понятых. Это, в первую очередь, случаи производства следственных действий в труднодоступных местностях при отсутствии средств сообщения, или когда проведение следственного действия связано с опасностью для жизни и здоровья людей, а также при работе с материалами, представляющими повышенную опасность для окружающих, в условиях вооруженных конфликтов, в особых климатических условиях, в обстановке чрезвычайных ситуаций, вызванных природными и техногенными факторами, и т.п.

Перед началом следственного действия следователь (дознаватель) удостоверяется в личности понятых, выясняет отсутствие препятствий к их участию в деле, разъясняет им цель и порядок проведения следственного действия, права, обязанности и предупреждает об ответственности (ст. 310 УК), что отражается в протоколе и удостоверяется подписью понятых.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >