Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow АНАЛИЗ И ОЦЕНКА РИСКОВ В БИЗНЕСЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ

В результате изучения, данной главы студент должен:

  • знать общие принципы, стратегии и тактику управления рисками;
  • уметь организовать борьбу с рисками и с экономическими последствиями рисков;
  • владеть методами уклонения от риска, локализации и диссипации риска, компенсации и распределения риска.

Общие принципы управления рисками

Управление риском можно охарактеризовать как совокупность методов, приемов и мероприятий, позволяющих в определенной степени прогнозировать наступление рисковых событий и принимать меры к исключению или снижению отрицательных последствий наступления таких событий.

Управление рисками представляет собой специфическую сферу экономической деятельности, требующую глубоких знаний в области хозяйственной деятельности, методов оптимизации хозяйственных решений, страхового дела, психологии и др. Основная задача предпринимателя в сфере управления риском — найти вариант действий, обеспечивающий оптимальное для данного проекта сочетание риска и дохода, учитывая при этом, что чем прибыльнее проект, тем выше степень риска при его реализации.

Управление риском — это вид деятельности профессиональных институтов, страховых компаний, а также менеджеров по риску, специалистов по страхованию.

В их задачи входит обнаружение зон (областей) повышенного риска; оценка степени риска; анализ приемлемости данного уровня риска для организации; разработка мер по предупреждению ши снижению риска; если рискованное событие уже произошло — принятие мер к максимально возможному возмещению причиненного ущерба. Система управления риском представлена на рис. 3.1.

Среди основных принципов управления риском можно выделить следующие:

  • 1) нельзя рисковать больше, чем это может позволить собственный капитал;
  • 2) необходимо думать о последствиях риска;
  • 3) нельзя рисковать многим ради малого.

Первый принцип требует, чтобы предприниматель определил максимально возможный объем убытка в случае наступления рискового события, и оценил, не приведут ли убытки к банкротству предприятия.

Система управления риском

Рис. 3.1. Система управления риском

Второй принцип предполагает, что предприниматель, зная максимально возможную величину убытка, принимает решение о принятии риска на свою ответственность, передаче риска на ответственность другому лицу (случай страхования риска) или об отказе от риска (т.е. от мероприятия).

Третий принцип требует соизмерения ожидаемого результата (прибыли) с возможными потерями в случае наступления рискового события.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>