Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow АНАЛИЗ И ОЦЕНКА РИСКОВ В БИЗНЕСЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Распределение убытков

В некоторых случаях для расчета максимальных убытков, возникающих в результате влияния операционных рисков с заданным уровнем доверительной вероятности, используются статистические методы, основанные, как правило, на отличающемся от нормального распределении. Данный анализ требует сбора данных по операционным убыткам, классифицированных в разрезе причин убытков, таких как противоправная деятельность, проблемы с кадровыми ресурсами, организация сбыта, несанкционированные действия, организация процесса управления, технологическое обеспечение.

Используя такие данные и учитывая данные по соответствующей стоимости страхования и страхового возмещения, можно построить предварительный график распределения убытков, который затем следует доработать, принимая во внимание реагирование организации на риск.

Бэк-тестирование

В данном контексте бэк-тестирование заключается, как правило, в периодическом сопоставлении показателей подверженности риску организации с полученной фактической прибылью или убытком. Бэк-тестирование обычно применяется финансовыми институтами. Некоторые организации, в том числе многие банки, в своей текущей деятельности сопоставляют ежедневные показатели прибылей и убытков с результатами модели риска, чтобы отслеживать качество и точность своих систем оценки рисков.

2. Невероятностные методы используются для количественного определения влияния потенциального события на основе допущений о распределении такого влияния без указания вероятности возникновения события, поэтому они не требуют проведения отдельных расчетов вероятности. Наиболее часто применяют такие методы, как анализ чувствительности, сценарный анализ и стресс-тестирование.

Анализ чувствительности проводится для оценки влияния нормальных или обычных изменений потенциальных событий. В связи с относительной простотой расчета показатели чувствительности иногда используются в дополнение к вероятностным моделям. Анализ чувствительности используется в отношении операционных показателей (таких как влияние изменений объема продаж на время ответа горячей линии или число производственных дефектов), а также долевых ценных бумаг с применением коэффициента Р (для целей анализа акций р представляет собой отношение изменения цены отдельных акций по сравнению с изменением цены общего рыночного портфеля или его эквивалента, например индекса S&P 500).

Показатель чувствительности применяется для аппроксимации изменения стоимости в результате значительных изменений процентной ставки.

Сценарный анализ используется для оценки влияния одного или нескольких событий на достижение цели. Он может осуществляться при планировании непрерывности бизнеса или при оценке влияния сбоя в системе или сети и отражает воздействие этих событий на организацию. Сценарный анализ может выполняться в ходе стратегического планирования, когда руководство связывает показатели роста, риска и прибыли.

Стресс-тестирование. При помощи стресс-тестирования оценивается влияние событий, имеющих наиболее сильное воздействие. Стресс- тестирование фокусируется на прямом влиянии изменения одного события или одного действия, происходящих в экстремальных обстоятельствах, в отличие от исследования изменений в обычных условиях, как это имеет место в анализе сценариев. Стресс-тестирование обычно дополняет вероятностные методы для изучения результатов событий с низкой вероятностью и высокой степенью влияния, которые не могут быть адекватно представлены при использовании допущений о распределении результатов, используемых в вероятностных методах. Аналогично анализу чувствительности стресс-тестирование часто применяют для оценки влияния изменений событий в области операционной деятельности или изменений на финансовом рынке с целью избежания значительных неожиданных последствий и убытков. Стресс-тесты включают, например, оценку влияния быстрого и значительного увеличения числа брака в производстве продукции; изменения обменного курса; изменения цены фактора, лежащего в основе производного финансового инструмента; увеличения процентных ставок в отношении стоимости портфеля инвестиций с фиксированным доходом; увеличения цен на электроэнергию, оказывающих влияние на стоимость производства.

3. Сравнительный анализ. Некоторые компании используют методы сравнительного анализа для оценки конкретного риска в терминах вероятности и влияния в тех случаях, когда руководство стремится дополнительно обосновать решения о том, как реагировать на риск с целью снижения вероятности возникновения или влияния этого риска. Данные сравнительного анализа могут предоставить руководству сведения по вероятности или влиянию рисков, основанные на опыте других организаций. Сравнительный анализ также используется в отношении различных видов деятельности в рамках отдельного бизнес-процесса с целью определения возможностей оптимизации этого процесса.

Сравнительные данные могут быть следующих видов:

  • внутренние — сравнение показателей одного департамента или подразделения с другими отделами в той же организации;
  • конкуреитпые/отраслевые — сравнение показателей между прямыми конкурентами или более широкими группами компаний с аналогичными характеристиками;
  • лучшие в своей категории — сравнение с аналогичными показателями компаний по разным отраслям.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>