Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow АНАЛИЗ И ОЦЕНКА РИСКОВ В БИЗНЕСЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Соотнесение рисков и капитала.

Некоторые организации, в частности финансовые институты, проводят оценку экономического капитала. Причем одни компании используют данный термин для обозначения суммы капитала, требуемого для покрытия финансовых рисков, а другие толкуют его несколько иным образом — как показатель капитала, необходимого для ведения запланированной деятельности. Он используется руководством при определении стратегии, распределении ресурсов и оценке показателей деятельности.

Отражение результатов оценки рисков.

Организации используют те или иные методы, применяемые для отражения результатов оценки рисков. Представление рисков в четкой и сжатой форме особенно важно при осуществлении качественных методов оценки, поскольку в этом случае риски не обобщаются одной цифрой или цифровым интервалом, как в случае с количественными методами. Методы представления результатов включают составление карт рисков и числовое представление данных.

Карта рисков — это графическое представление вероятности и влияния одного или более рисков. Карты рисков могут принимать форму тепловых карт или графиков процессов, на которых представлены количественные и качественные оценки вероятности и влияния рисков. Риски представляются с выделением более значимых (более высокая вероятность и (или) влияние) и менее значимых (меньшая вероятность и (или) влияние) рисков.

В зависимости от уровня подробности и глубины анализа карты рисков могут либо представлять общую ожидаемую вероятность и (или) влияние либо учитывать элемент изменчивости вероятности и (или) влияния. Приведенный пример карты рисков (рис. 3.4) отражает оценку рисков, относящихся к достижению цели удержания ценных работников. Данные риски могут быть представлены на матричной карте рисков, по горизонтальной оси которой откладывается вероятность, а но вертикальной — влияние.

ЗА. Пример карты рисков

Рис. ЗА. Пример карты рисков

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>