Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow АНАЛИЗ И ОЦЕНКА РИСКОВ В БИЗНЕСЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Имитационное моделирование.

Метод используется для определения степени подверженности величины чистого процентного дохода и рыночной стоимости капитала влиянию колебаний процентных ставок на изменение структуры баланса.

Суть его в том, что в разработанную имитационную модель вводятся данные о текущем состоянии баланса и благоприятные значения уровня процентных ставок. На их основе определяется чистый процентный доход. Затем с учетом различных предположений развития банка и изменчивости процентных ставок составляется прогнозный баланс и выводится чистый процентный доход. Имитационый анализ позволяет оценить влияние колебания процентных ставок на структуру баланса и капитал банка.

Достоинство имитационного анализа заключается в том, что он исходит из традиционных правил учета и использует методологию, базирующуюся на первоначальной стоимости.

Дюрация. Как основной инструмент метода экономической стоимости необходимо рассматривать дюрацию (англ, duration — длительность) как взвешенную среднюю, текущую стоимость денежных потоков, которая дает представление о ценовом риске и выражается в единицах времени. Дюрация также — это средневзвешенное время до погашения актива или обязательства.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>